16 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
2 Пе-2 из состава авиации Северного флота бомбили Варде.
Вечером подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.) вновь безуспешно пыталась закончить высадку разведгруппы и разыскать ранее высаженных людей: из-за сильного ветра, волны и течения, шлюпку всё время относило в море.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по врагу вели батареи Кронштадтского, Ижорского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал район деревни Бугры, Старо-Ладожский канал и крепость Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила войска неприятеля, прикрывала ледовую трассу на Ладоге и о. Сескар, вела воздушную разведку. На аэродром не вернулся 1 МБР-2.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по боевым порядкам и районам вероятного скопления вражеских войск.
Противник методически обстреливал Балаклаву, Кадыковку и совхоз имени С. Перовской.
Авиация главной базы из-за плохой погоды в воздух не поднималась, а вот с кавказских аэродромов авиация Черноморского флота выполнила 82 самолёто-вылета на прикрытие ВМБ, транспортов в море и воздушную разведку.
Немецкие самолёты вели разведку Азова и Ейска.
Межбазовые переходы совершали 4 подводные лодки.
Гидроакустическая станция главной базы отметила слабую работу дизеля, а затем 2 подводных взрыва. При обследовании водной поверхности сторожевым катером СКА-024 обнаружено масляное пятно протяженностью около 4 миль. Объяснения этим фактам нет, так как единственная румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») в это время находилась в Констанце.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 2 тральщика.
Снят с мели и начал переход под буксиром в Новороссийск транспорт «Кубань».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...