Как укротили холодильник - 2

Евгений Ширяев
Это простая бытовая история. С подобной сталкивались или столкнутся все.
Недавно мирным вечерком с кухни раздался резкий визг недорезанной свиньи.
Визжит холодильник Sumsung. Такого никогда не было.
Первым делом виноват я – давно нужно было его сменить!
Справедливо – Самсунг куплен 22 года назад. Да и покупал его не я, а дочка Катя, в то время жившая ещё вместе с нами, с первой зарплаты после окончания института. Самсунг значительно больше предыдущего холодильника. Фото плохо передаёт его вид. Его высота значительно больше моего роста. Морозильная камера и 5 отделений холодильной камеры. И сейчас на нём множество цветных наклеек.
Работал Самсунг успешно. Собственно, мы и не замечали его работы. Обеспечивал нужную температуру +3 градуса, это при регуляторе, установленном не на максимум, а на средину.
Впервые он издал странные звуки (правда, не такое резкое визжание) через 12 лет такой работы. Вызвал мастера, пришёл пожилой мужик, оперативно сменил провода электрической схемы (что-то в ней перегорело). Мне и не запомнился этот эпизод.
И вот ещё через 10 лет явная неисправность. В Интернете Нахожу первую попавшуюся фирму (Технобыт), вызываю мастера на утро.
Рано утром разгружаем Самсунг на лоджии (там +23 градуса). Сейчас и это сделать нам непросто, но что поделаешь – помнится, 1-й ремонтник укладывал Самсунг плашмя.
В 10 утра приезжает молодой бородатый парень. Это настораживает, но успокаивает названное имя – Роман Иванов. Я сразу заявил – посмотрите, можно ли что-то сделать, или менять Самсунг на другой холодильник. Но он принимается за работу.
И видно, что работает старательно. Укладывать Самсунг не стал (да и тесно на стандартной кухоньке), развернул нужным боком, лёжа на полу изогнулся ящерицей, что-то долго откручивает и смотрит. Уходит в свою машину за дополнительным инструментом, продолжает работать.
Наконец, объявляет – вышел из строя блок охлаждения компрессора. Его нужно менять. Но холодильник хороший. Вот у него медные трубки (не знаю, что за трубки). Это раньше ставили такие, а теперь ставят алюминиевые трубки, и холодильники требуют ремонта через 3-4 года, а у Вас 10 лет – это редкость. Менять блок? 10000 тысяч рублей.
Да, конечно менять. Роман уезжает на какой-то склад за этим блоком. Снова долго возится (лёжа на деревянном полу).
Наконец – всё, работает. Холодильник 2 часа не трогать, а затем эксплуатировать. Цена почему-то возрастает до 15000, пытается объяснять. Да что там объяснять – цена договорная (капитализм). И никаких договоров и квитанций, как прежде. Слава богу, у меня в наличии такая сумма есть, в сбербанк идти не надо.
Через 2 часа открываем холодильник – температура в камере на поставленном туда градуснике +3.  Отлично. Загружаем половину продуктов, наиболее скоропортящихся (каково им было при +23?). День кончается.
И вдруг снова паника – холодильник не работает! Молчит. А боковая стенка нагрета!
Конечно, он и не обязан постоянно работать, но кто знает - какой блок поставил Роман? Может из БУ?
Лезу в Интернет с вопросом: Технология теплообмена в холодильнике Sumsung. Всё не так просто.  Не буду перечислять, как я ещё наблюдал за холодильником 2 дня и разбирался.
Технология его работы такова. Морозильная камера работает пока не достигнута температура -18 градусов. Холодильник при этом издаёт только ровный тихий гул. В нашем Самсунге очень тихий. Нагретая полоска боковой стенки – это не неисправность, это конденсатор, обеспечивающий отвод тепла в пространство.
При достижении в морозилке -18 градусов холодильник перестаёт работать и естественно совершенно замолкает.
Более того (что особенно приводит в недоумение), при открытии холодильной камеры и при загрузке туда новых тёплых продуктов холодильник начинает работать вовсе не сразу. Ведь для теплообмена между морозильной и холодильной камерами имеется только узкая щелка, и нужно время, чтобы в морозилке повысилась температура и тем самым холодильнику был дан сигнал на работу компрессора с его ровным гудением.
Уф, вот сейчас смотрю – в холодильной камере +2. Ну, это уже слишком. Нужно регулятор подвинуть в сторону уменьшения.
И нужно бы название статейки изменить так: Как нас укротил холодильник. Но не хочется. Всё-равно это не "Катехизис верующего атеиста" или т.п. А кому-то, может, интересно как раз это.

PS. Ох уж эта техника... Даже домашняя - каждое устройство требует внимания, от каждого жди подвоха. Холодильник 5-й день работает вроде нормально, но всё-равно приходится следить за температурой и думать - не следует ли ещё немного подкрутить регулятор. Температура на протяжении суток, при довольно частом открывании, меняется от +2 до +10. Это нормально. Ещё по советскому ГОСТ 16317-87 нормальный режим от +2 до +12°С.
Вот Иван Горюнов в примечании к данной статье сообщил о пожаре из-за холодильника в доме его сестры (дом сгорел и муж погиб). Да, бывает, причём причины разнообразны. Смотрим в Интернете. На первом месте неисправная электропроводка. А вот даже и такая – перегрев из-за сносившегося (!?) уплотнения дверцы.
А вот недавно забарахлил компьютер. Исчезла полоса прокрутки. То-есть треугольнички и бегунок, позволяющие ползать по открытой странице. Ну с этим я сам справился. Полез в Панель управления, манипулировал размером шрифта и разрешением экрана, нашёл приемлемое сочетание.
А недавно была эпопея с поверкой и вынужденной заменой счётчика горячей воды (14 лет ему исполнилось).
Да вот буквально вчера (15.06.2021). Надоела усилившаяся за последние недели рябь в телевизоре, а нужно посмотреть встречу Путина и Байдена. В телевизоре я ничего не понимаю. Помню только "успешный ремонт" давнишнего телевизора. Я случайно поставил на него утюг, и вдруг он стал работать хорошо. Наведённая ёмкость. Ну а вчера звоню в 3 вроде солидные фирмы. Ни одна с кинескопными телевизорами (у меня AKAI, всего 9 лет) уже не работает, только с плазменными. Нахожу частного мастера Николая Козырева. Тут же приезжает мужик лет 60, быстро хватается то за одну отвёртку, то за другую, то за лупу, то за паяльник. В течение получаса (!) всё исправил (тьфу, тьфу - как бы не сглазить). И всего 1000 р.

А какие ГАД ЖЕ ТЫ какой номер завтра выкинут? И здесь возникает мировоззренческий вопрос. Вот у моего деда Павла (1881-1957) никаких этих устройств не было. Да что у него, нигде в мире их не было. А был ли дед Павел менее счастлив?
Никто не умеет подсчитать. Хотя подсчитывают даже МИС (международный индекс счастья, но это в целом по странам, а не по индивидуумам).
Техника деда - коса, топор, пила, лопата. Да - плуг, борона, телега, дровни за лошадью. Конечно, разные брусочки для точки, точильный круг. Шило и дратва для подшивки валенок. Кремень и кресало для прикуривания. Да у бабушки Саши - иголка, нитка, самовар, прялка, маленький ткацкий станок. Даже швейная машинка Зингер. Уф, что-то уже много получается.
Так может и деду Павлу лучше бы иметь только копьё и с ним ходить на мамонта?
Далеко меня занесло. Ладно, каждому поколению - своё.
Вот я дописал наконец эту статейку и доволен. А то, что никто не умеет подсчитать мой ЛИС (личный индекс счастья) - может это и к лучшему? Просто я его сам придумаю.