Время, талант, деньги

Зюлёв Леонтий Михайлович
     Прочёл поутру стихотворение одного из своих избранных авторов. Стихотворение замечательное. Задумался не на шутку. Почему столько народу на Прозе и родственной Стихире пишут стихи?
     Эти стихи мало востребованы даже при сотнях тысяч читателей. Почему же сотни тысяч авторов пишут? Причин несколько, но сдаётся мне, что наиболее значимые из них три.
     Наличие свободного времени, безусловное присутствие таланта у большинства авторов. Откровенная графомания довольно редка, на Прозе она ещё прокатывает, а на Стихире при огромной конкуренции - нет, там сразу ставят на место халтурщиков и они бегут сюда.
      И конечно свободные деньги. Приобрести компьютер, планшет или смартфон недешёвое удовольствие, как и оплата Интернета. Но раз люди выкраивают на это значит оно им действительно нужно. Некоторые издаются и участвуют в платных конкурсах. Пусть тиражи смехотворны и преференции от конкурсов тоже, но для конкретного автора значимы.
      Хорошо это или плохо? На мой взгляд - замечательно. Люди получили возможность самовыражения, которой не было у большинства в СССРе. Любое творчество развивает в человеке - человеческое и как ни крути, пишущие люди становятся лучше.