Ловись, рыбка, большая и маленькая...

Плакса Дв
     Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Как привыкли, так и жили. С утра до ночи рыбачили. Что поймали, тому и рады. Только вот ловили они рыбу почему-то не сетью и не удочкой, а голыми руками... Бывало, за весь день ни одной даже самой малой рыбешки не поймают, так и лягут спать, не солоно хлебавши...

     А если кто спрашивал, почему руками, ведь много так не поймать, то они ответствовали, что как прадед ловил, дед и отец, испокон веку, так и они будут. Что много ли для жизни нужно, не жили богато, нечего и начинать.

     Просолились старик со старухой насквозь, всеми ветрами пообветрились, солнцем опалились. Всю жизнь в трудах праведных закалялись, да собою гордились и радовались, какие они простые да честные, не то, что купцы заморские, которые за товар свой три шкуры дерут, лихоимцы...

     — Да гори они огнём, крохоборы! Сами-то небось купили удочку с сетью за три копейки, а продают по рублю, развели тут сетевой маркетинг, понимаешь! — часто сетовала старуха, сидя на завалинке под сенью грустной рябины, примостившейся у их скособоченного домишки...

     И вот однажды сжалился над ними проезжающий мимо купец, да и говорит:

     — Здравствуйте, люди добрые, я вам рыбы привез!

     — Как привез, так и увез, отморозь тебя мороз! — пробурчала себе под нос старуха. — Спасибо, спасибо, мил человек, да токмо нам она без надобности, мы сами можем наловить. — сказала погромче, как отрезала...

     — Ну хорошо, рыбу не берете, отдам вам и удочку, и сеть за три копейки, за что купил, за то и продаю! Только довольно уж мучиться. Ты, старуха, уж еле ноги передвигаешь. Ну на сколько тебя ещё хватит? Вся ж больная уже, заскорузлая да гнилая, как топляк на отмели...

     — Ишь ты, чего удумал, чертяка окаянный! Небось насмехаешься над простым людом, подвох какой прячешь! - разволосилась старуха... А мы люди простые да честные! Не надо нам ни от кого ничего, благодетель ты наш!

     — Да не серчай ты, старуха, я ж не со зла, я помочь хочу! Двадцать первый век на дворе, новые технологии, а вы все руками рыбу ловите. Ну неужели ж не хотите лучше жить? - с горечью проговорил купец. — А берите даром и удочку, и крючки, и сети!

     — Да ты что, одичал что ли, иди отседова, пока цел,  сказали же тебе, не надо нам ни рыбы твоей, ни снастей, ни за деньги, ни бесплатно! — поддержал старик пылающую праведным гневом старуху свою...

     И долго еще старик со старухой будут ворочаться перед сном и ворчать в унисон урчащим своим полуголодным желудкам: "Купить нас хотел, торгаш хренов! Вреееешь... Не возьмешь! "