Тени из прошлого

Вера Клыкова
Продолжение повести "Наследники"


Пролог
Девушка, посмотрев на незнакомый номер телефона, с сомнением нажала «ответить».
– Алё, — подозрительно спросила она.
– Здравствуй, дорогая. Тебе, я так думаю, мать рассказывала про меня? Я думаю, ты догадывалась, что я в любой момент должен был тебе позвонить? Или всё-таки нет?
Она почувствовала нотки превосходства, властолюбия и усмешки в голосе незнакомца.
– Вы, наверное, Леонид? Мать рассказывала мне о вас, но без подробностей. Вы ей, кажется, помогали? Матери уже нет, не думаю, что вы не в курсе. От меня вы теперь что хотите?
– Да, помогал и на многое рассчитывал, но она подвела меня, и здорово подвела, — уже с лёгкой злостью ответил Леонид. — Твоя мать задолжала мне крупную сумму, и я не собираюсь терять эти деньги. Так что, если не хочешь пойти вслед за матерью… Или вместо неё, — он усмехнулся, — попасть туда, куда она не успела, отдашь мне все деньги, которые она припрятала… И чем скорее ты это сделаешь, тем будет лучше, особенно для тебя. Вся эта компания не успокоится, пока не найдёт всё. Они сейчас злые, и с тобой церемониться особо не будут… Учти это.
– Я не знаю, где деньги! — крикнула девушка в трубку. — С чего вы решили, что они у меня?
– Твоя мать, хотя и бросила тебя на тех людей, которые тебя и вырастили, но никогда не забывала, и без средств никогда бы не оставила, тем более… Про тебя, кроме меня, никто не знал и искать не стал бы. Своё прошлое она умело скрывала. Можешь, как и она, врать кому угодно, только не мне.
– Я правда не знаю, где они! Всё, что она мне оставила, отняли они! Я только от вас узнала про всё! Можете сколько угодно утверждать обратное, но я к ним не имею никакого отношения! Да и есть ли у вас доказательства? Откуда вы можете знать, кто моя настоящая мать! Она была не тем человеком, который свои тайны рассказывал направо и налево, у неё никогда не было близких людей, каждого она просто использовала.
– Поверь мне, я знаю, что говорю. Твоя мать была хитрой, расчётливой, но не всегда умной, — он, хитро улыбнувшись, посмотрел в зеркало, залюбовавшись свои отражением. — Это хорошо, что ты уехала оттуда после всего случившегося, там для тебя не так безопасно, тем более, когда-нибудь правда всё равно станет известна. Ты не знаешь этих людей, не знаешь и Юрия, тот докопается, поверь мне, а если ему ещё и подсказать… А так я могу и увести немного в сторону… Если только захочу… А это будет зависеть только от тебя. Будешь сговорчивой, сможешь вместо неё уехать. Дом числится за твоим отцом, он всё оплачивает, но готов в любой момент перевести его на тебя, ты ему совсем не нужна, они оба были молодыми. Считай себя ошибкой молодости, — Леонид снова усмехнулся, с превосходством посмотрев на своё отражение. — Но, если компенсируешь ему потери… дом будет твой.
– Вы знаете моего отца?
– Конечно, но тебе я его имя не скажу. Так что думай, отдашь всё — проблем не будет, а если нет… Они тебя сами найдут… Проблемы, я имею ввиду.
– Послушайте, я вам, верите или нет, говорю правду! Я не знаю, куда она их спрятала! Не знаю! — девушка почувствовала, что уже выходит из себя. — Я в этой ситуации ничем вам помочь не могу!
– Хорошо, допустим я тебе и поверю. Зная твою мать, очень хорошо зная, могу допустить, что такое могло иметь место. В любом случае, мне нужны деньги… и чем скорее, тем лучше. Мы все повязаны в этом деле, и оставаться здесь и тебе, и мне не безопасно. И вернёшь мне их ты.
– Как?
– У него остался брат, молодой… Ты тоже молодая, а если ещё и характером пошла в мать, то тебе это не составить большого труда… Ты всё поняла, о чём я?
– Естественно. Вы хотите, чтобы я его окрутила?
– Я хочу, чтобы ты взяла у него то, что не досталось мне и твоей матери… Отняла всё! И ты это сделаешь!
– Хорошо. Я сделаю так, как вы хотите. Только сделаю так, как считаю нужным. Можете не волноваться, дело я знаю, — она усмехнулась. — но вы не должны мне мешать … Потому что, как вы сами сказали… мы все повязаны, и я знаю кто вы… Делайте выводы… Леонид.
– А я смотрю, мать многому тебя успела научить, — удивлённо ответил он.
– А вы как думали? Я хотя и росла с приёмными родителями, но с матерью связи не теряла, да и они были не против. Я им нужна была только, как дойная корова. Только и у меня есть условие…
– Ну и?
– Я хочу узнать, кто мой отец.
– А если он не хочет?
– Знаете, Леонид, в этом деле моей вины не так много, я могу многое рассказать в обмен на свободу, а вот вы…
– Знакомые нотки… Ну, что же, я тебе расскажу, но после дела. Только и у меня будет условие… Я тебе ничего не говорил, про то, что он тебе отец скажешь, что узнала от матери, а там сама придумаешь, как это обставить. Поняла меня?
– Конечно. Я согласна.
– Хорошо, будем на связи. Только лучше тебе всё-таки поторопиться. Кстати, кто-нибудь ещё знает, что они тебе не настоящие родители?
– Нет, мы специально оттуда переехали, мать настояла на этом. А здесь все знают, что я их дочь, просто редко с ними общаюсь, ну, этим никого в наше время не удивишь.
– Хорошо, к ним вообще забудь дорогу, во всяком случае пока, так будет даже лучше. Ну, теперь всё. Буду тебе звонить.
Леонид, отключив звонок, задумался.
 «Да, всё сложнее, чем я рассчитывал. Придётся менять планы».
Глава 1
Максим, помешивая ложкой в чашке, задумчиво смотрел на противоположную сторону, где стояло здание бывшей фабрики, переделанное под офисный центр, на первом этаже которого шёл ремонт. Оторвавшись на минуту, он повернул голову в зал, пристально посмотрев на девушку, ищущую свободный столик.
– Таня! — махнув ей рукой, с улыбкой крикнул он.
– Максим? — удивилась девушка, подойдя к столику. — Ты здесь? Не ожидала, — садясь за столик, с улыбкой спросила она.
– Да вот, по делам приехал, решил в кафе заскочить, с утра ещё ничего не ел, а ты здесь какими судьбами? Работаешь тут? — посмотрев на неё, спросил он.
– Да, напротив, в офисе. Работа не пыльная, просто мотаться приходится часто, вот сейчас свободное время, решила перекусить, а кафе напротив, как видишь, — она кивнула в сторону окна.
– Извини, так получилось, — разведя руками, виновато ответил он.
– Твоя, значит, работа? — улыбнувшись, удивлённо спросила Таня. — У тебя же есть уже два кафе и ресторан? Расширяешься?
– Да так, решил ещё одно небольшое кафе открыть. У вас же там один фаст-фуд был, решил разнообразить салатиками и лёгкими закусками, ну, и десертом, всё-таки женщин у вас хватает — офис же, — с улыбкой ответил он.
– Молодец. Ну, а сам как? Слышала про Сашу, прими соболезнование. Как же ты теперь? У него же дети остались? Их куда?
– Спасибо, — Максим вздохнул. — Да, почти год прошёл. Двое племянников теперь на мне, оформил опекунство. Ничего, справляюсь, мне ещё бабушкина сестра с ними помогает, у неё своя квартира, но я её к себе забрал, квартира большая, да и мне полегче.
– Ну, а сам женат? Судя по всему, нет? Так и один?
– Не нашёл пока, да и кто теперь свяжется? Мальчишек я всё равно не брошу. Ну, а сама?
– Пока никак. Как рассталась с Лёшей, так и одна, мне его с лихвой хватило. Слушай, я бы с тобой ещё поговорила, но мне пора, работа, — она, виновато пожав плечами, встала из-за стола. — Даже перекусить некогда. Всё на бегу приходится делать. Ну, раз ты теперь новый владелец кафе, будем видится чаще. Пока.
– Пока, — ответил Максим, всё так же задумчиво посмотрев ей в след.
– Извините, а у вас не занято? Просто из-за ремонта, в соседнем кафе все столики заняты, — девушка посмотрела на Максима.
– Да, конечно, садитесь, — Максим слегка растерянно посмотрел на неё.
– А вы знакомы с Таней? Я видела, как вы разговаривали.
– А вы вместе работаете? — Максим с интересом посмотрел на неё.
– Да, только в разных отделах. Меня Маша зовут, — девушка с улыбкой посмотрела на него.
– Очень приятно, Максим.
– Я раньше тут не обедала, чаще приходится в офисе, просто иногда некогда готовить дома, вот в кафе перекусить забегаю, а в соседнем, которое ближе, увы, ремонт.
– Да, каюсь, всем испортил обеды, но это ненадолго, скоро закончим, и будете обедать, как и прежде, только более качественно пищей, — виновата улыбнувшись, ответил он.
– Значит, ваша работа? — она, тоже улыбнувшись, посмотрела на него. — Если так, можно подождать. А я подумала, что вы тоже работаете в одном из офисов, так сказать, коллеги. В это время как раз всеобщий обед, вот и народу поэтому полно, — она, с улыбкой, обвела глазами зал кафе.
– Вы извините, Маша, мне тоже пора. Рад был с вами познакомиться, — Максим улыбнулся девушке, вставая из-за стола. — Как откроемся, надеюсь вас увидеть одной из первых.
– Если это приглашение, тогда обязательно буду. Спасибо за компанию, было приятно с вами пообщаться.
Максим вышел из здания. Чуть отойдя от него, он ещё раз оглянулся, посмотрев на сидевшую за столиком и с улыбкой смотревшую на него Машу. Помахав ей рукой, он пошёл к светофору, находившемуся недалеко от здания.
***
На следующий день Максим, снова зайдя в кафе, увидел Таню. Помахав ей рукой он подошёл, сев напротив.
– Уже тут? — с улыбкой спросил он. — Вчера недоговорили, хотел спросить, как родители? Как дома?
– Нормально, правда в последнее время в основном общаемся по телефону, всё некогда к ним доскочить, а вообще у них всё хорошо.
– Ну, рад за них, передавай привет.
– Привет, ничего если я с вами? Никто не против? — Маша посмотрела сначала на него, потом на недовольно взглянувшую на неё Таню.
– Да нет, почему мы будем против, место всем хватит, садись, — Максим подвинулся, пересев на соседний стул. 
– Спасибо. Кстати, Таня, тебя Елена Евгеньевна искала, у неё какое-то дело к тебе. Так что тебе надо идти, — Маша с лёгким злорадством посмотрела на девушку.
– А почему тогда она мне не позвонила? — недоверчиво спросили Таня, посмотрев на неё. 
– Откуда я знаю, может быть дозвониться не смогла, — равнодушно пожав плечами, ответила Маша.
– Ладно. Максим, рада была снова тебя увидеть, может ещё увидимся, а у меня опять дела, — вздохнув, грустно ответила Таня. — Я пойду.
– А у неё правда дела? Или придумала? — Максим посмотрел на довольную Машу. — Как понимаю, вы не ладите?
– Таня не простой человек, требовательная очень, иногда чрезмерно. Я простой человек, рядовой сотрудник, можно сказать, а она привыкла командовать.
– А у тебя тоже, смотрю, не простой характер? Насколько я знаю Таню, всё, что ты описала как-то мало к ней подходит.
– Люди меняются, иногда власть их портит, чем выше взбираются, тем больше гонора. Она же могла поменяться? Ты её давно знаешь?
– Да, давно. У нас дачи были рядом. Она с родителями когда-то сюда переехала и дачу эту они купили вскоре, а у нас дача появилась за несколько лет до этого. Вот там мы и познакомились. Таня младше меня на несколько лет, когда они приехали мы стали семьями общаться, а потом и мы лично, когда она чуть подросла.
– Ясно, но всё равно, со временем любой человек меняется. Ты давно её не видел?
– Несколько лет.
– Ну, вот видишь, теперь и она стала другой. Поверь мне, она — настоящая карьеристка. Власть её подпортила.
Максим с интересом посмотрел на Машу. С первого взгляда ему показалось, что ничего особенного в ней нет. Обычная внешность, светлые волосы, собранные в обычный, даже какой-то старомодный пучок, худая, высокая, с каким-то слегка острым, пронзительным, холодным взглядом светло-серых глаз. Но сейчас, присмотревшись… Что-то в ней, не смотря на какую-то провинциальную и какую-то холодную красоту, всё-таки привлекало. Он даже удивлённо улыбнулся. Таня была почти полной противоположностью Маши. Не такая высокая, выше среднего, худощавая, брюнетка с короткой, стильной стрижкой и карими, смеющимися глазами.
***
– Ну, что нового? Что удалось узнать? – Владимир посмотрел на Юрия.
– Более-менее по крупицам собрал, спасибо Вадиму, ещё и он свои связи подключил. Кто-то из её окружения работал в фонде. Ей даже не Евгения помогла, а один из тех, кто там работал. Потом у Жанны был знакомый юрист, она часто обращалась в одно агентство.
– Значит пройдёмся по бывшим сотрудникам фонда, ну, а ты по своими коллегам, у тебя больше возможностей. А мы с Вадимом займёмся первыми. Значит деньги пока?.. — Владимир отрицательно покачав головой, посмотрел на Юрия.
– Пока нет. Но я уверен, кто-то из перечисленных знает, где они. Кто-то ими вместо неё завладел. Хотя Жанна и хотела казаться умной, но ума иногда ей не доставало, кто-то обвёл и её.
– Излишняя самоуверенность часто подводит, — вмешался в разговор сидевшей на подоконнике Вадим.
– Но и это ещё не всё, — Юрий, сделав паузу, посмотрел на них. — Есть ещё кое-что, точнее, кое-кто, кто может быть замешан в этом.
– Что за тайны? — Вадим с удивлением посмотрел на Юрия.
– Здесь надо Макса подключить. У меня кое-какой план есть.
Глава 2
Максим увидев Таню, вышел из зала ремонтируемого кафе.
– Таня! Привет. Ты домой? Могу подвести.
– Ну, если ты никуда не спешишь, подвези, я не против, — Таня, улыбнувшись, посмотрела на него.
– Привет! Всё ещё ремонтируешь? — Маша, заметив разговаривающих Таню и Максима, подошла к ним.
– Многое менять приходится, да и переделывать есть что. Ты тоже домой? Ну, давайте тогда вас обоих подвезу. Тебе куда? — Он посмотрел на Машу.
– Мне в противоположную сторону, — она с усмешкой посмотрела на Таню.
– Ничего страшного, вначале тебя отвезу, потом Таню. Ты не против? — он, как-то виновато, посмотрел на Таню.
– Я могу и на маршрутке, мне не привыкать, — с ненавистью посмотрев на Машу, ответила она.
– Да ладно, девчонки не ругайтесь, всех доставлю по адресу. Таня садись.
Маша слегка оттолкнув Таню, села на переднее сидение, рядом с Максимом. Максим всё также виновато посмотрев на Таню, сел в машину.
Всю дорогу ехали молча, только Маша иногда поглядывая на Максима, переводила торжествующий взгляд на Таню, смотревшую всю дорогу в окно.
– Ну, ладно, пока, ещё увидимся, — Маша выйдя из машины, не сразу закрыла дверь, посмотрев с улыбкой на Максима. — До завтра, — уже переведя взгляд на коллегу, обратилась к ней.
– До завтра, — как-то тихо ответила Таня.
– Максим, а она тебе нравится? Честно скажи? — Таня посмотрела на него в зеркало заднего вида.
– Знаешь, вообще она не в моём вкусе, — усмехнулся он. — Но настырная, — он покачал головой. — Ты не обижайся, но что я мог сделать? Не культурно как-то было отказать ей и не подвезти.
– И многим ты так не отказываешь? — злобно спросила она.
– Ты её недолюбливаешь?
– А за что её любить? Ты про неё ничего не знаешь. Её многие не любят. Не смотри на её напускную простоту, она не тот человек, за которого себя выдаёт.
– Знаешь, она про тебя не лучше говорит. Ты про неё, она про тебя, кто из вас прав, кто виноват?
– И много она про меня рассказала? Интересно же послушать, что? — Таня, снова посмотрела на Максима.
– Тань, давай не будем. Я ни тебе, ни ей, никому ничего не обещал. У меня сейчас все мысли заняты другим. После Сашки фонд лишился части денег, и где они, никто не знает. А фонд, между прочим, людям помогал, и кто-то теперь из-за этого помощи лишится, а что я могу поделать?
– Это его вдова? Женя эта?
– Жене вообще ничего не досталось, ну, почти. Только то, что ей Сашка при жизни подарил. Она сейчас в Европе, в собственном доме живёт.
– То есть как? Она же вдова? — удивлённо спросила Таня.
– Не совсем. Официально она ему никто. Не удивляйся. Сашка тоже не дурак был. Их с Машей, его первой женой, развели только через день после свадьбы с Женей. Вот и вывод — брак был не законным, и, так сказать, вдова вдовой не является.
– Ну, у вас и тайны тут. Интересно. Ну, а у кого тогда деньги?
– Вот это и есть главная загадка. Но ничего и её мы раскроем, — он с улыбкой посмотрел на Таню. — Для этого есть Вадим, Володя и наш адвокат — Юрий Петрович, они этим уже занимаются, а у Вадима в полиции и прокуратуре свои связи есть, так что, дело только во времени.
– Прямо детектив какой-то, — Таня покачала головой, и отвернувшись, задумчиво посмотрела в окно.
***
Перед началом рабочего дня, прежде чем отправиться по своим делам, Таня подошла к Маше.
– Тебе нравится Максим? Скажи прямо, — она пронзительным взглядом посмотрела на неё.
– Как и тебе. Максим свободный человек, и я его ни у кого не отбиваю, так что не смотри на меня так.
– Только, в отличии от тебя, я его лучше знаю, и так просто тебе его всё равно не завоевать, как не старайся. Да и потом, так себя навязывая, как ты, — она злорадно посмотрела на Машу, сделав небольшую паузу. — Ты только опускаешь себя в его глазах до низкого уровня, хочешь, прямо скажу, кого?
– Не унижайся, я и так догадалась, кем ты меня считаешь. Только прежде, чем ставить ярлыки на других… с себя сними. Про тебя ведь тоже нелестно некоторые отзывались, — Маша также злорадно посмотрела на неё. — Ты прекрасно знаешь, о ком я… Или может всё-таки напомнить?
Таня с подозрением посмотрела на неё.
– Знаешь, я не удивляюсь. Тот, кто распустил эти слухи, настоящим мужчиной не является… С ним, как раз, теперь и связываются только такие, как ты. Только не забывай, ты можешь и Максу про всё это рассказывать сколько угодно, все слухи пересказать, но он меня и его знает лучше тебя. Во всяком случае — это Максиму решать, кого из нас выбрать.
И ещё раз посмотрев на Машу, часто дышавшую от злобы и распирающего её чувства ненависти, она с улыбкой направилась к себе в кабинет.
***
– Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Можно с вами поговорить? Если вы не заняты, — на следующий день зайдя в кабинет начальницы спросила Таня.
– Здравствуй, Танечка. Пока я свободна, — не отрываясь от бумаг, только на секунду подняв голову, ответила она. — После обеда у меня деловой ужин, так что, я тебя слушаю, — и, улыбнувшись, посмотрела на неё.
– Елена Евгеньевна… Я насчёт Маши. Она не справляется со своими обязанностями. Я знаю, вы, наверное, тоже думаете, что я это из-за, якобы, конфликта, существующего между нами, но поверьте, это не имеет к этому отношения.
– А почему ты решила, что она не справляется? Вроде девушка старательная, насколько я знаю, претензий к ней нет, да и у меня тоже, — удивлённо посмотрев на Таню ответила Елена.
– Ей Оля очень помогает, иногда выполняя работу вместо неё. Оля скромная, добродушная, вот Маша этим и пользуется. Да и историю про присвоенные, пусть небольшие, но всё-таки деньги…
– Но она, насколько я знаю, их вернула. И вернула все, — не дав договорить, задумчиво ответила она. 
– Вернула, но… разве это не минус к её репутации? Да и иногда она путает, из-за этого приходится переделывать, дополнительно работать, а у многих семьи, ну, и клиенты, само собой, недовольны — дополнительные расходы.
– Да, конечно и у неё есть недостатки, но мне её жалко. Знаешь, она всё-таки старается. Я думаю, Оля всё-таки ей поможет освоиться как следует, надо просто с ней поговорить. Ты молодец, конечно, что стараешься, заботишься о репутации фирмы, но к людям тебе всё-таки надо быть помягче… Дай ей шанс.
– Хорошо, пусть и дальше работает на том же месте. Я и не хотела, чтобы её уволили, но то место, на котором она сейчас, не для неё, — Таня встала и подошла к двери, но на пороге, обернувшись, добавила: — Знаете, Елена Евгеньевна… Я не думаю, простите меня за такие слова, что она воспользуется шансом. С такими как она, мы растеряем клиентов, нам долго на плаву не продержаться. Извините, что отвлекла вас… Я пойду.
Елена задумчиво посмотрела на закрывшуюся за ней дверь.
***
– Слушай, Оль, Елены Евгеньевны всё равно сегодня нет, я уйду чуть пораньше? Мне правда очень надо. Сегодня всё равно пятница, — Маша с надеждой посмотрела на Ольгу, свою коллегу.
– Слушай, Маш, я конечно не против, если очень надо, но Таня здесь… Я боюсь она может быть против.
– У Тани тоже бывают дела, она иногда тоже, — с нажимом на последнее слово, ответила Маша, — пока начальницы нет, себе такое позволяет, так что… не думаю, что она будет против.
– Вообще-то, она человек ответственный и уходит всегда только по делам фирмы, даже обедом иногда жертвует. Я понимаю, что у вас какой-то конфликт, но здесь ты не права, Таня хороший, опытный и отзывчивый человек.
– Нашего конфликта, как ты выразилась, это действительно не касается, может я и не права, но Таня в последнее время немного не в себе, иногда это и на работе отражается, и на нас, если ты забыла.
– Таня может и накричала на меня, но она была права, я действительно поступила неправильно, так что не надо на неё наговаривать. Я тебя прикрою, если что, тем более до конца рабочего дня осталось совсем немного. Можешь идти.
– Оль, спасибо, я этого не забуду, — и, добродушно улыбнувшись, посмотрела на неё.
Ольга недовольно посмотрела Маше вслед. Она чувствовала, знала, что Маша всеми силами пытается выжать Таню, у неё не было достаточно знаний, но зато амбиций было слишком много. Она иногда и сама побаивалась её саму, и её пронзительного взгляда.
Маша, спустившись вниз, достала из сумочки зеркало, и, распустив волосы, посмотрела с улыбкой на своё отражение. Достав помаду, накрасила губы, и слегка облизнув их, снова улыбнулась, убрала зеркало. Выйдя из здания, она посмотрела в сторону кафе, которое было чуть в стороне от главного входа. У раскрытых настежь дверей стоял Максим, разговаривая с каким-то молодым мужчиной. Почувствовав на себе взгляд, он повернулся в её сторону и, улыбнувшись, кивнул. Подождав, пока он закончит разговор, Маша, уже слегка нервничая, посмотрела на часы — рабочий день подходил к концу, и в любой момент могла появиться Таня, чего ей в данной ситуации очень не хотелось.
– Привет, домой? — Максим снова улыбнулся ей, подойдя к машине, у которой она решила его подождать.
– Подвезёшь? — томно улыбнувшись и поправив распущенные волосы, спросила Маша.
– Надо Таню подождать, я хотел с ней поговорить, — слегка подозрительно, посмотрев на неё, ответил Максим.
– А её сегодня нет, — Маша, повернувшись, посмотрела на закрытые двери их офисного здания. — Она уехала по делам. Она же наверняка рассказывала про свою работу? Мотаться часто приходится. Так что, можно её не ждать. Ну, так подвезёшь? — Маша невинно улыбнулась.
– Ну, если так, — Максим с сомнением посмотрел на дверь. — Поехали.
Как только они отъехали, дверь офисного здания открылась, и Таня с грустью посмотрела вслед удаляющейся машины Максима.
Максим смотрел на дорогу, ни разу не повернув голову на Машу, ей казалось, он был где-то далеко. Время от времени она смотрела на него, но он так и не обращал на неё внимания, и молча вёл машину.
– Максим, может зайдёшь? Поужинаешь, — спросила Маша, когда они подъехали к её дому. — Ты один живёшь, наверное, и готовить некому? 
– Нет, Маш, извини. Я поеду. Да и не один я. У меня ещё племянники есть, я их опекун, живут со мной, да и родственница с нами живёт — помогает с ними, так что у меня, можно сказать, большая семья, голодным не оставят, — Максим как-то грустно, одним уголкам рта, улыбнулся. 
– А родители где? — Маша с интересом посмотрела на Максима.
– Умерли, оба. Вначале мать, а через несколько лет отец — мой брат. Теперь я их единственный родственник.
– А почему они у тебя? Бабушки, дедушки?..
– Их бабушка по матери, так и не смогла пережить смерть единственной дочери, и умерла два года назад, а дед уехал на родину, к своему старшему сыну — от первого брака. Мои родители развелись. Отец ушёл от нас, когда я был маленький совсем, а мать не выдержала, болела долго, а потом пить начала, её лишили родительских прав, но Сашка — мой брат, всё равно о ней, как мог, заботился, она и умерла от этого дела… алкоголизма. Мне всего десять лет было тогда. Сашка был намного старше меня, он меня и вырастил.
– А теперь ты его детей? Интересная судьба, — улыбнулась она, посмотрев на него. — Максим, ты злишься на меня? Я, наверное, слишком навязчивая? Понимаешь, у меня когда-то был любимый человек, мы с ним долго встречались, а потом подруга, ну, не совсем подруга, а скорее приятельница, увела его. Знаешь, она чем-то на Таню похожа. Вот я, наверное, помня всё это, к ней так и отношусь. Может это и неправильно, но… Что я могу сделать?
– Так и будешь на всех теперь коситься? Это не выход. Таня — нормальный человек, тем более, к твоему случаю она не имеет отношения.
– Не имеет. Только сейчас… Неужели ты не видишь? Мы с ней как раз соперницы, извини, — Маша вышла из машины, но, снова открыв дверь, сказала ему: — И всё равно, даже не из-за этого, тебе стоило бы как следует к ней присмотреться. Она хорошо умеет подстраиваться и притворяться, она превосходная актриса. Пока, — и хлопнув дверью, не оборачиваясь, пошла к двери подъезда.
Максим, удивлённо посмотрел ей вслед, прежде чем завести машину.
***
Леонид набрал номер.
– Что-то долго ты, — сказал он, когда на том конце ответили. — Если так пойдёт, придётся мне связаться с Юрием Петровичем.
– Не надо меня шантажировать. Не забывай, я и тебя сдам.
– Моя роль в этом минимальная, я легко отделаюсь, ещё и благодаря своим связям… А вот ты…
– У меня всё под контролем, — зло ответила девушка. — Не надо спешить, я знаю, как надо действовать, и спешка тут приведёт к обратному результату. Ты прекрасно знаешь, с ними играть очень опасно, тут нужен тонкий подход, и ты мне не мешай.
– А ты, смотрю, не далеко от Жанны отстала, видно — её школа, далеко пойдёшь. Только смотри, я долго ждать не буду, у тебя есть два месяца. Всё! Дальше я буду действовать против тебя.
– Ну, и денег не получишь, — усмехнулась она. — А ты ведь в них нуждаешься.
– Ну, здесь тоже можно деликатно подойти, сразу всё в огонь не бросать, а так по чуть-чуть, чтобы пламя тлело. Тогда тебе точно придётся раскошелиться, а вот где ты их возьмёшь? Так что решай. Ну, пока. Жду хороших новостей.
– У меня всё под контролем, — не столько для него, сколько успокаивая себя, тихо повторила она. — Я всё сделаю, как вы хотите, — она со злостью кинула телефон на диван.
Глава 3
Таня подошла к дому. Посмотрев наверх, на окна седьмого этажа, она нерешительно подошла к подъезду. Набрав номер на видеодомофоне, вздохнула и стала ждать ответа, прикидывая в уме, что же сказать, как оправдать свой приход.
– Здравствуйте, — неожиданно услышала она голос пожилой женщины. — Вы к кому? — с нотками удивления спросила она.
– Здравствуйте, — всё также нерешительно ответила Таня. — Мне Максим нужен… Он дома?
– Нет, его нет. А вам зачем? Может ему что-то предать?
– Мне по работе, это с кафе связано, я просто не знаю, как с ним связаться, — наврав ответила она. — А где его можно найти?
– Он пошёл в парк с ребятами. Они там часто тренируются, в волейбол играют.
– Спасибо вам большое, а это тот парк, что недалеко от вас?
– Да, там спортивная площадка.
– Спасибо ещё раз. До свидания, — отойдя от подъезда Таня некоторое время постояла в нерешительности. Ей хотелось снова увидеть Максима, но как он отреагирует на её приход? Да и не идти она не могла, ей надо было во что бы то ни стало опередить Машу, поговорить с Максимом.
– Ладно, что-нибудь придумаю, — сама себе сказала она и решительно направилась в парк.
***
Алевтина Петровна, повесив трубку видеодомофона, в задумчивости посмотрела на телефон, лежавший рядом, на тумбочке, раздумывая, звонить Максиму или нет, но всё-таки, взяв телефон набрала его номер.
– Максим, это я. Ты сейчас не занят? Я тебя не отвлекаю? — начала она нерешительно.
– Да нет, что-нибудь случилось? Всё в порядке? — взволнованно спросил он.
– Да нет, всё хорошо. Тут просто какая-то девушка приходила, тебя спрашивала, говорит по работе, что-то насчёт кафе.
– Девушка? Интересно… И что ты ей ответила?
– Ну, сказала, где тебя искать. Может, не надо было? Но я что-то растерялась.
– Да нет, ты не переживай. Значит, она сюда идёт?
– Ну, наверное. Мне кажется, она к тебе придёт. Максим, у тебя кто-то появился?
– Ну, пока нет, — усмехнувшись ответил он. — Но всё может быть. Тётя Аль, ты всё равно всё узнаешь первая, если чего, я приведу знакомить, как и положено, — с улыбкой ответил Максим. — Ты только не переживай, я попозже перезвоню.
– Кто звонил? — Саша подошёл к Максиму. — Что-то случилось? — заметив озабоченное выражение лица спросил он.
– Да нет, — пожав плечами, ответил Максим. — Девушка какая-то ищет меня.
– Ух ты! Неужели ещё бегают за таким старичком с двумя детьми? — Саша, засмеявшись, на всякий случай отскочил от Максим.
– Я тебе дома баню устрою, — шутливо ответил он, изобразив наигранно гневное выражение.
– Баня — это неплохо. Мне бы твои заботы, а вот за мной что-то не бегают, — вздохнув ответил он.
– Наденешь форму, побегут. Где им бегать-то? Ты же суворовец, у вас там сугубо мужское общество.
– Вот! А ты мне её надевать не разрешаешь, все девчонки мои были бы.
– Об учёбе думай, умник! — дав лёгкий подзатыльник племяннику ответил Максим. — Успеешь ещё и сам за ними набегаться, и от них, чего, учитывая твоё положение, будет даже больше.
– Возраст у меня такой, — разведя руками ответил Саша. — Ничего не поделаешь.
Максим покачал головой, посмотрев на ухмыляющегося племянника.
– О, смотри, — Саша показал рукой куда-то в сторону. — Это же Таня. Не она ли тебя ищет. Слушай, а мне она нравиться, я даже не против такую мачеху иметь. Классная она и красивая.
– Понимал бы чего, — Максим посмотрел в ту сторону, куда показал Саша.
– Ладно я пойду, не буду вам мешать, — он шутливо, с улыбкой, сделал реверанс. — Но я своё мнение высказал.
– Иди уже, — слегка оттолкнув его, ответил Максим.
***
Маша набрала номер Елены Евгеньевны.
– Здравствуйте, Елена Евгеньевна — это Маша. У меня к вам деловой разговор. Мы можем встретится и поговорить?
– И какой же повод для разговора? — Елена удивилась, услышав такую просьбу в выходной.
– Это касается нашего клиента. Помните Алексея? Он отказался с нами сотрудничать, потребовав неустойку? — Маша посмотрела в зеркало и хитро улыбнулась.
– Конечно! Такое разве забудешь? Всю репутацию нам чуть не испортил. Сказала бы я про него… Только статус не позволяет, — Елена почувствовала, как от злости участилось сердцебиение. — И что же ты про него ещё можешь добавить?
– Понимаете, он не сам от нас отказался…
– То есть? — не дав ей договорить, спросила Елена.
– Ну, у него с Таней были отношения. Таня его бросила, так как он не хотел исполнять её капризы… ну, может и ещё чего у них там не заладилось. В общем, она сама всё так подстроила, что ему пришлось отказаться, только она не учла, что он так поступит.
– И почему я должна этому верить? У Алексея, насколько мне известно, репутация тоже не очень.
– Ну, да, он тоже не простой человек, но тут не его вина, поверьте мне.
– И у тебя есть доказательства?
– Конечно, — Маша злорадно улыбнулась. — Только вернуть неустойку мы не сможем… Но зато я знаю, как увеличить прибыль, — заодно добавила она. — Только у меня есть условие.
– Ну, и какое?
– Давайте встретимся и всё обсудим.
– Хорошо, приезжай.
Маша, хитро улыбнувшись, задумчиво посмотрела в окно.
***
Максим вышел с площадки и подошёл к Тане.
– Привет. Как-то неожиданно тебя тут встретить, — улыбнувшись сказал он.
– Да, далековато я забрела.
– Мне Алевтина Петровна позвонила, сказала, девушка какая-то меня ищет.
– Да я зашла к тебе, а тебя нет. Ты извини, я ей немного наврала, — Таня виновато посмотрела на Максима.
– Ничего страшного. Хочешь кофе? Тут кафе рядом, — Максим с интересом посмотрел на неё.
– Я бы не против, а как же мальчишки? — Таня кивнула на мальчиков, стоявших невдалеке и с интересом смотревших на них, и, улыбнувшись, помахала им рукой. 
– Так детвора, ну-ка ко мне! — крикнул он, поманив их пальцем.
– Привет. Ты здесь какими судьбами? — Саша, улыбнувшись посмотрел на неё, затем перевёл взгляд на Максима.
– Привет, мальчишки, — она с улыбкой потрепала волосы Дениса, улыбающегося ей. — Да я так, по делам приходила, решила зайти. Алевтина Петровна сказала, что вы тут. Ну, и как живёте? Давно у нас там не были.
– Нормально. Учёба у нас, а я в Суворовском учусь. Всё некогда было, заедем как-нибудь, — Саша снова, с хитрой улыбкой, посмотрел на Максима.
Максим, незаметно для Тани, показал ему кулак.
– В кафе пойдёте? Мороженое поедим.
– Я за, — Денис поднял руку вверх.
– Кто бы сомневался, — Саша с улыбкой посмотрел на брата.
Сидя в кафе, Таня с улыбкой слушала рассказы Дениса о школьном жизни и Саши о Суворовском училище, время от времени кидая грустные взгляды на Максима.
– Слушай, Денис, смотри, там верёвочный парк, — заметив очередной взгляд Тани, неожиданно сказал Саша, кивнув головой на огороженную площадку. — Слабо пройти препятствия? — подмигнул он брату.
– Мне? Да запросто, — Денис повернул голову, посмотрев в ту сторону, куда кивнул Саша.
– Тогда пошли. Ничего, если мы уйдём от вас? — он посмотрел на Максима и Таню.
– Только не дальше, чтобы были на моих глазах, — строго ответил Максим, посмотрев на Сашу.
– Только туда, — Саша с хитрой улыбкой посмотрел на Таню.
– Слушай, Максим, — она в нерешительности замолчала, подбирая слова. — Ты с Машей теперь? У вас всё серьёзно?
– С чего ты это взяла? У меня с ней ничего нет, — удивлённо ответил он.
– Я видела, как вы уезжали вместе… Вчера.
– Тебя же не было на месте?
– Это она тебе сказала? — Таня усмехнулась, посмотрев на него.
– Слушай, что между вами происходит? Вы обе, как с цепи сорвались, друг на друга валите…
– Макс! Ты дурак!? Ты не видишь ничего!? Или специально издеваешься!? — Таня встала из-за стола, сверкнув на него глазами. — Я лучше пойду, зря я сюда пришла. Извини, что отвлекла.
Таня быстро пошла по дороге, ведущей к выходу. Максим, посмотрев ей вслед, со злостью стукнул кулаком по столу.
– Максим, я конечно понимаю, что ты старше и, может, я не должен так говорить… — Саша незаметно подошёл к нему. — Но ты дурак!
Максим вздохнул, посмотрев на племянника, и виновато опустил голову.
Глава 4
Володя, зайдя в ремонтируемое кафе, заметил Максима, разговаривающего с незнакомой девушкой. Какое-то время он в задумчивости смотрел на неё, толи прикидывая что-то, толи вспоминая, но, заметив на себе взгляд этой самой девушки, подошёл к их столику.
– Привет, Макс, — он протянул ему руку, не сводя глаз с девушки. — А вы, наверное, и есть та самая Маша, — он перевёл вопросительный взгляд на Максима.
– Да, познакомься — это Маша, — он показал на неё рукой. — А это Владимир.
– Очень приятно познакомиться… Маша, — пристально смотря на неё, ответил Володя.
– Максим, извини, мне уже пора, у меня правда дела. Я как-нибудь ещё забегу. До свидания, приятно было познакомиться, — она с добродушной улыбкой посмотрела на Владимира.
– Может тебя проводить?
– Нет, не надо. Я сама доеду. Пока.
– Пока.
– Слушай, Макс, и чего она здесь делала… в выходной?
– Да так, говорит — по делам. Интересно стало, что мы тут делаем, показал немного.
– А ты про неё чего-нибудь знаешь? Ну, про семью, откуда она? — смотря как-то задумчиво ей вслед спросил Володя.
– Ну… Сегодня как раз рассказала, пока в кафе напротив сидели, — он кивнул на здание на противоположной стороне улицы.
– И чего она рассказала? — Владимир обернувшись, посмотрел на улицу.
– Про родителей рассказывала. Приехала сюда пару лет назад, работать, живёт у тётки, в области. Родители подальше, в другой области, в небольшом городе, а зачем тебе? — он удивлённо посмотрел на него.
– Да так… Мне кажется она кого-то напоминает. У тебя с ней как? — он снова посмотрел на Максима.
– Да никак. Не знаю… Знаешь, иногда кажется, что-то в ней не так… Не знаю даже.
– Ну, а Таня как? — Владимир, усмехнувшись, посмотрел на него.
– Таня, — Максим вздохнул. — Мальчишкам она очень нравится. Они не про кого другого, мне кажется, и слушать не захотят… а вот Таня…
– Ну, а сам?
– А что сам? Таня такая хваткая, боюсь мне от неё не отделаться, — он с улыбкой посмотрел на Владимира. — Ты знаешь… У нас с Таней был короткий такой роман, а потом разошлись. Она, наверное, из-за этого и связалась с этим Лёхой, а он паразит ещё тот.
– Как я понимаю, забыть так и не смог? Знаешь, что? Надо узнать про эту Машу. Что-то в ней, действительно, есть, — снова, задумчиво посмотрев на улицу, сказал Владимир.
Максим с подозрением посмотрел на него.
***
Придя чуть пораньше, Таня прошла в свой кабинет, и, не закрыв дверь, тихо села за стол, даже не заметив вошедшей Марины, секретарши Елены.
– Привет! Что-то случилось? Ты какая-то бледная? Заболела? — она засыпала Таню вопросами.
– Да нет, всё нормально, просто не выспалась, — тихо ответила она.
– Тебя Елена Евгеньевна просила зайти, что-то очень важное у неё к тебе.
– Хорошо, я сейчас приду.
Таня прошла в кабинет к начальнице.
– Здравствуйте, Елена Евгеньевна, вы меня вызывали? — она как-то грустно, слегка вымученно улыбнулась.
– Да, я тебя вызывала, — без улыбки, строго посмотрев на неё ответила она. — А ты зря наговаривала на Машу. Она, оказывается, вполне компетентный и деловой человек. У неё, оказалось, много полезных идей для развития нашей фирмы, мне очень понравился её подход.
– Я не понимаю, к чему вы клоните? — Таня с подозрением посмотрела на свою начальницу.
– Почему ты скрыла от меня свои отношения с одним из наших клиентов? От которого мы, между прочим, понесли большой убыток.
– Я что-то ничего не понимаю. О ком вы?
– Об Алексее. Ты же знаешь, о ком я? — Елена снова недовольно посмотрела на Таню.
– Это Маша вам рассказала? У меня был с ним роман, скрывать не буду, только он уже давно, слава Богу, закончился. И к тому, что он нам репутацию решил подпортить и неустойку содрал, извините за грубость, я не имею никакого отношения. Кто бы, что бы не говорил. Это тот человек, от которого лучше держать подальше и отношений вообще не иметь.
– Знаешь, это твоё дело, с кем ты, и чего ты иметь не хочешь, но тут, — Елена ткнула пальцем в стол, за которым сидела. — Все свои отношения и мнения должна оставить за дверью и заниматься делом! А ты надавила на него, и мы потерпели убыток, хорошо, что быстро всё наладили и восстановились. Вот только, что мне это стоило — вернуть репутацию! Знаешь, я о тебе была другого мнения! Я думала, ты порядочный деловой человек, а ты оказалась просто интриганка!
– Знаете, я о вас тоже была другого мнения! — Таня встала, закипая от всех этих несправедливых упрёков. — Я думала, что вы умная и не такая наивная! Вас просто используют в чужой игре! И знаете… Вас сожрут! И вашу фирму! И всё благодаря вам же самой!
– Знаешь что, Татьяна! Я уже работаю в этой области достаточно времени, чтобы научиться разбирать в людях! Вот только в тебе ошиблась здорово! Забирай-ка свои манатки! И увольняйся! И знаешь, права была Маша… Ты нервный, неуживчивый и капризный человек, нам с тобой не по пути!
– А до этого я, почему-то, в ваших глазах была другой, — усмехнувшись ответила Таня. — Странно даже как-то. До этого была ответственной, деловой, много сделавшей для вашей фирмы, а теперь вдруг капризная и неуживчивая! Не странно ли это!? Я и сама теперь не хочу на вас работать, будущего у вас всё равно нет! Я только зря столько времени потеряла, а могла бы найти нормальную работу! С умными людьми! До свидания! Больше вы меня здесь не увидите.
Едена крепко сжала кулаки и, тяжело дыша, посмотрела ей вслед.
Таня, не смотря на сотрудников и ни с кем не здороваясь — казалось, что она не замечала никого — прошла к себе. Собрав все вещи, она быстро вышла, хлопнув дверью.
– Таня! Подожди, — Оля быстрым шагом подошла к ней. — Что случилось? Что с тобой?
– Ольга, уходи отсюда. Тебя здесь сожрут не прожёвывая, фирме долго не выдержать, — она с жалостью посмотрела на девушку. — Меня уволили.
– Как? Я чего-то ничего не понимаю. Почему вдруг? — Оля с удивлением посмотрела на Таню.
– Коллега твоя, — она кивнула в сторону Машиного стола, — лучше расскажет. Она уже, наверное, сочинила рассказ, как меня получше грязью облить, а себя обелить. Теперь она, скорее всего, займёт моё место. Добилась своего. Ну, пока, — она грустно улыбнулась, посмотрев на девушку.
Маша, выйдя из кабинета Елены Евгеньевны, злорадно улыбнувшись посмотрела вслед уходящей Тане.
Таня, выйдя из офисного центра, достала телефон. Не зная, как быть дальше, она на минуту задумалась, затем отойдя в сторону, подальше от здания, чтобы не попадаться на глаза знакомым, набрала номер.
Глава 5
– Максим, я хочу с тобой поговорить… Или ты уже спешишь? — Алевтина Петровна подошла к нему, протягивая пиджак.
– Ну, вообще у меня есть время, — посмотрев на часы, ответил Максим. — Что-то случилось?
– Да, я всё про девушку. Ты кого-то встретил?
– Тётя Аль, — с усмешкой посмотрев на неё и взяв её за руки начал он. — Ты боишься, что тебе придётся уйти? Да кто же тебя выгонит отсюда? Ты помогаешь, мальчишки тебя бабушкой считают, ты наш член семьи, куда же мы без тебя?
– Спасибо, Максим. Дети у меня далеко, а кроме вас рядом и нет никого. Мальчишек люблю уж больно, переживаю всё, — она посмотрела на него. — Просто, одна девушка приходила, другая несколько раз звонила. Что за девушки? У мальчиков спросить как-то неудобно. Саша — вот только про какую-то Таню, так мельком упомянул однажды, а я спросить не успела.
– Без меня — меня женили, — усмехнулся он, покачав головой. — Смотрю, Таня у него из головы прямо не выходит. Таня — соседка наша по даче Сашиной, она там с родителями летом жила. Когда-то они сюда переехали, издалека, она ещё маленькая была. Можно сказать, семьями дружили, Сашка с Машей, и ещё одни соседи, даже праздники вместе справляли. Они за Сашей и Денисом иногда даже присматривали. А что за вторая девушка? Ты говорила, что мне ещё какая-то девушка звонила? — с подозрением спросил он.
– Ну, да. Вчера вот, утром, — пожав плечами ответила Алевтина Петровна.
– Интересно, — задумчиво посмотрев в сторону, сказал Максим. — Ладно, ты не переживай. Плохую я не приведу, и тебя никто прогонять не собирается. В любом случае, жить придётся вместе. Ну, теперь мне точно пора, — снова посмотрев на часы, сказал он. — В голову ничего не бери, всё хорошо, — улыбнувшись, он обнял её за плечи и, поцеловав, вышел из квартиры.
***
Отойдя за угол офисного центра и закурив, девушка достала бумажку и набрала номер телефона, написанный на ней.
– Здравствуйте. Помните, вам недавно звонили, насчёт ваших конкурентов? — она злорадно улыбнулась, затянувшись сигаретой.
– Да, мы ждали вашего звонка.
– Замечательно. Я могу вам помочь, убрать с дороги Елену — это не составит большого труда, ума у неё не так много. Ну, конечно, не бесплатно.
– Само собой. Сколько вы хотите и какие у вас предложения?
– Нам надо встретиться поговорить. Как насчёт вечера?
– Хорошо, вы можете к нам подъехать? Часам… к восьми?
– Вполне. Я приеду.
– Хорошо, мы вас будем ждать, только позвоните мне перед этим.
– Обязательно.
Отключив телефон, девушка довольно улыбнулась, изящно стряхнув пепел пальчиком с дорогим маникюром.
***
Максим с удивлением посмотрел на вошедшего молодого мужчину. Мужчина, обведя зал взглядом, заметил его, улыбнулся и, подойдя, сел напротив. 
– Привет, Макс, — он с хитрой улыбкой посмотрел на него. — Давно не виделись.
– А ты сожалеешь об этом? Я вот радуюсь, поменьше бы с такими встречаться, —оторвавшись от планшета, Максим недовольно посмотрел на него, сжав скулы. 
– Зря злишься. Между прочим, я тебя предупредить пришёл. Знаю про Сашку, наслышан уже. Не боишься сам попасть в такую же историю?
– Чего тебе надо?
– Таня, смотрю, вокруг тебя вьётся. Держался бы ты от неё подальше. Нет, ты не думай, у меня с ней ничего нет, это уже прошлое, и возвращаться к нему у меня нет никого желания.
– И чего тогда тебя так волнует моя и её личная жизнь?
– Ты знаешь, зачем она со мной связалась? — он с усмешкой посмотрел на Максима. — Только, чтобы ты приревновал. Вы же с ней расстались тогда, вот она и решила меня использовать, а потом понравилось, капризы начались — это купи, то. Так и расстались, а к такой жизни уже привыкла. Ты хотя бы знаешь, зачем ты ей нужен? Ты же обеспеченный, а она кто? Родители простые, отец правда должность занимал в своё время, но, когда это было, да и должность… Всего лишь главный инженер, — с какой-то брезгливостью, сказал Алексей. — Что ты про неё знаешь? Только то, что она тебе рассказала? А откуда она? Как они там жили, почему уехали?
– Я и без тебя всё знаю. Ты зачем сюда пришёл?
– Чего ты знаешь? Ну, да, здесь жизнь лучше, чем там, на родине. Повезло с роднёй, помогли сюда перебраться, с квартирой помогли, даже отца вон куда-то устроили. Дача своя появилась, а рядом такие обеспеченные соседи, глаза-то засияли. Только нужен ли ты ей? Она же с родителями давно не знается, не знал?
– А ты злишься или завидуешь? С таким нажимом про должность Таниного отца сказал. У тебя же родители простые труженики, того же завода. Сам-то с ними знаешься? Чем её упрекаешь?
– Чему мне завидовать? — со злостью бросил Алесей. — То, что я с ними не знаюсь, моё личное дело! Я тебе сейчас про Таньку рассказываю!
– Дурак ты, Лёха, — Максим усмехнулся, сделав удививший Алексея знак рукой, как будто кого-то подзывая.
Алексей, испуганно обернулся.
– Здравствуй, Алексей. Не ждал нас? — Юрий весте с Володей и Вадимом, улыбнувшись, подошли к нему.
– Ну, Лёша, вызывать полицию или как? — Володя, нагнувшись над ним, посмотрел прямо в глаза.
– Это по какому поводу? — испуганно обведя взглядом каждого спросил он.
– Как по какому? А мошенничества свои забыл? — Юрий с усмешкой посмотрел на него, делая вид, что набирает номер.
– Какие мошенничества!? Если и было чего, то только пара эпизодов, да и так, не серьёзно, — ёрзая на стуле и нервно вытирая испарину ответил Алексей.
– Ну, вот видишь, а говорил — какие мошенничества. Сам только что, при свидетелях, — Юрий обвёл рукой присутствующих, — признался.
– Чего вам надо? Чего вы хотите, — чувствуя, как в горле пересохло, нервно сглотнув, спросил он.
– Вот это уже другой разговор, — садясь рядом ответил Вадим.
***
Зайдя в квартиру и положив сумку на диван, Таня прошла на кухню. Взяв в руки чайник, она уже собралась включить плиту, но, задумавшись, поставила его обратно и, резко повернувшись, вышла из квартиры. Она снова приехала к дому Максима, позвонила в видеодомофон, но теперь уже никто не ответил, и, не зная, что делать дальше, она пошла в парк, к той самой площадке, где ещё совсем недавно общалась с Максимом и мальчишками.
– Таня!
Таня обернулась, услышав знакомый голос.
– Привет, Саша. Я хотела с Максимом поговорить, но его дома нет, в кафе тоже нет, — он опустила голову.
– Что-то случилось?
– Я собираюсь уехать отсюда… Домой… Наверное, насовсем. Я хотела сюда переехать и родителей перевезти, но… планы поменялись.
– Из-за него? — Саша встревоженно посмотрел на неё.
– Да нет… Меня с работы уволили. Ладно, ты извини. Я пойду. Денису и Максиму привет передавай, — Таня с улыбкой посмотрела на него.
– Тань, подожди. Максим должен быть в кафе, хочешь я ему позвоню, он приедет, — он, так же встревоженно посмотрев на неё, достал телефон.
– Саш, не надо. Не надо, — она, грустно посмотрев на него, перехватила его руку. — Не надо. Я лучше пойду.
***
Выйдя из кафе и сев в машину, Максим услышал звонок.
– Алло, Сань, — ответил он.
– Слушай, Макс, только что Таня приходила, она уезжать собралась… насовсем.
– Куда? — не сообразив сразу, удивлённо спросил он.
– Как куда? Домой. У неё на работе какие-то проблемы, вроде уволили.
– Давно она была? Ты сейчас вообще где?
– В парке, она только что ушла.
– Ладно, давай. У меня дела, — Максим, отключив телефон, завёл машину.
Подъехав к дому, где жила Таня, он пробежал глазами окна. Где конкретно она жила он не знал, знал только дом и подъезд, до которого не один уже раз подвозил её. Не зная, как быть, он стал ждать, вдруг кто-то появится, кто, возможно, знает её и подскажет ему. Как назло, никого не было. Только через полчаса ожидания, он увидел ту, ради кого сюда и приехал.
– Таня! — Крикнул он, выйдя из машины.
Таня, увидев его, подошла.
– Привет. Тебе Саша позвонил?
– Он толком ничего не объяснил. Тань, я поговорить хочу.
– Может зайдёшь? Не на улице же разговаривать.
Они молча поднялись на пятый этаж, где была её квартира.
– Проходи, — Таня, открыв дверь, пропустила его вперёд. — Может чаю хочешь или кофе?
– Нет, не надо. Слушай, Тань, ты злишься на меня?
– Да нет, почему, — она, не смотря на него, прошла в комнату и подошла к окну. — Знаешь, я хотела дом продать. Ну, тот. Квартиру купить, родителей сюда перевезти, а теперь не знаю. Пока уеду туда, а там будет видно.
– Зачем? Зачем уезжать? Что случилось?
– Маша эта, — она зло усмехнулась. — Она интриги плести мастер. Теперь она заняла моё место, а я всё, — она, разведя руками, посмотрела на Максима. — Теперь я никто. А ты знаешь, Маша знакома с Алексеем. Он как-то обратился в нашу фирму, но узнав, что я там работаю, а может и знал заранее, в общем, он отказался от наших услуг, и содрал неустойку. Знаешь, такую афёру провёл, я только сейчас это поняла. Я тогда не занимала ещё эту должность, но теперь Маша выставила всё так, что это я виновата в его отказе, надавила, мол, на него.
– Зачем ты с ним связалась тогда?
– Не знаю. Он ухаживал красиво, таким заботливым был. Он не был таким, как сейчас, а может просто притворялся. Теперь-то я понимаю, я для него была, как красивая картинка. Знаешь, для него было таким шоком, что я его бросила. Он привык сам бросать всех, а ту, получилось всё наоборот, его это задело, вот и начал про меня слухи распускать, описал меня хуже некуда. Капризная, требовательная, любительница дорогих подарков, а на самом деле доходило иногда до смешного. Мы как-то с ним поехали — он пригласил — в один парк, красиво, романтично, а я есть захотела, так мне даже вшивую булочку купить на захотел, а я с собой денег не взяла, так и ходила голодная, — Таня, вздохнув, грустно улыбнулась. — Он мне даже ни разу цветок не подарил. Он всё денег копил, этим и оправдывался.
– Слушай, а зачем он к вам пришёл? У него же своего дела нет?
– Понятия не имею. Скорее всего афера какая-то, я же тебе говорила. Про него ходят слухи, что он был замешан в какой-то афере, только выкрутился, не знаю, как. Так что видишь, как мне повезло, — и, повернувшись, она грустно посмотрела на него. — А теперь ещё и работы лишилась. Чего мне теперь здесь делать? Что меня здесь держит?
– Тань, не уезжай, — Максим подошёл к ней. — Я не хочу, чтобы ты уезжала.
Она снова, уже с интересом, посмотрела на него.
– А она?
– А причём тут она? У меня с ней ничего нет и не было. Я тебя люблю.
– Только она тебе всё равно проходу не даст. Зачем ты там кафе открыл!?
– Да не моё оно!
– В смысле? — удивилась Таня.
– Тань, ты погоди немного, я тебе всё объясню. Не сейчас.
Максим посмотрел Тане прямо в глаза.
– Только тебе предстоит не простая жизнь. На мне двое детей, один из которых уже подросток. Алевтина Петровна, которую я насовсем оставил, у неё есть своя квартира, только вот к мальчишкам она уже привыкла, и они к ней, да и мне не хочется оставлять её одну. Я ради них квартиру побольше приобрёл. Кстати, а как ты квартиру мою нашла? — он вопросительно посмотрел на неё.
– У нас же общие знакомые, подсказали. И чем же ты меня напугать решил? Мальчишек я знаю, они не раз у нас оставались, мои родители помогали им. Ну, и Алевтину Петровну я знаю, я видела её, когда она один раз к Саше, твоему брату, на дачу приезжала. Ты мне только скажи, что за тайны у вас такие? Эта Маша…
Максим приложил палец к её губам.
– Давай не будем о ней. Слушай, мне надо заехать в фонд, хочешь со мной?
– Ты и им занимаешься? Как у тебя на всё времени хватает?
– Как-то приноровился. Там с ним проблемы небольшие есть.
– Я слышала, Женя эта в каких-то аферах с фондом была замешана?
– Ну, не совсем она, её родственница. Часть денег из фонда пропала. Часть вернули, а часть не нашли.
– И где же они? Теперь всё, никто не ищет?
– Почему, Юрий Петрович — адвокат наш, и Вадим с Володей, можно сказать уже на полпути, кое-что уже выяснили.
– И что же выяснили? Нет, если разглашать нельзя, — она замахала руками. — Просто женское любопытство.
– Ну, в общем… У родственницы Жени был знакомый адвокат… Любовник её. Вот он и замешан здорово, он и прикарманил.
– А почему тогда его не взяли? Если всё уже известно? — удивилась Таня.
– Рано ещё. Володя с Вадимом и его бывшими коллегами его всё равно не упустят, разберутся. Я им доверяю и как-то не лезу… Ну, так что? А потом можно и сюда… за вещами? — Максим, улыбнувшись, посмотрел на неё.
– И в каком же статусе я к тебе перееду?
– В статусе жены. Если согласна, то потом официальной.
– Романтик ты, ничего не скажешь. Оригинально сделал предложение, — Таня с улыбкой, покачав головой, посмотрела на него. — Но тем не менее, я согласна. Только я не поеду, езжай один, а я пока тут.
– Хорошо, тогда ты вещи собирай, а я съезжу один. Я ненадолго.
***
Маша сидя за столом, довольно улыбаясь, смотрела что-то в смартфоне, не замечая ничего вокруг.
– Привет, — она вздрогнула от неожиданности и, подняв голову, увидела Максима.
– Ты меня напугал, так тихо подошёл. Садись, — она, улыбнувшись, кивнула на противоположную сторону.
– Спасибо, — садясь за стол, ответил он. 
– Слушай, а ты можешь меня подвезти до дома? Погода портится, — Маша вопросительно посмотрела на него.
– Могу конечно, только мне надо по делам заехать, ненадолго. У моего брата фонд был, сейчас я им не занимаюсь, там другие, надёжные люди, но там есть проблемы, вот мне и нужно заехать, решить.
– Фонд? И что за фонд?
– Благотворительный, — Максим внимательно посмотрел на неё. — Ну, так как? А потом я тебя подвезу.
– Ой нет, знаешь, вдруг ты там задержишься, а у меня на сегодня ещё дела есть. Ладно, я на такси.
– Ну, как хочешь, времени это много бы не заняло.
– Слушай, а что всё-таки с этим фондом? Неужели работать не дают?
– Почему? Нет, просто там с деньгами были проблемы. Были люди, которые через фонд себе состояние нажили, деньги оттуда себе перевели, обманным путём, но теперь уже всё позади, почти все нитки распутали.
– Да? И кто же так мог поступить? Кстати, а чем фонд занимается? — Маша с интересом посмотрела на Максима.
– Людям с больным сердцем помогает. Родственница бывшей жены моего брата, с помощью своего любовника — юриста разработали схему, а в фонде был их человек, вот они и украли часть денег. Часть мы вернули, а вот вторую часть… Она оказалась у этого самого юриста, только поймать его пока никак не можем.
– Что же он такой секретный, прячется хорошо?
– Да не совсем, просто есть одна загвоздка. Ну, ладно, если так, я пойду. Кстати, а почему я сегодня Таню не видел?
– Её уволили, — Маша бросила на него недовольный взгляд. — Я же говорила тебе, она очень изменилась, стала менее ответственной и корыстной, в общем наша начальница, разозлившись, уволила её. Теперь я занимаю её место.
– Ну, ладно, — Максим внимательно посмотрел на неё. — Я тогда пойду. Рад был тебя снова увидеть.
Глава 6
Девушка набрала номер, но телефонный звонок тут же прервался. Она снова набрала, но история повторилась.
– Козёл! — крикнула она со злостью. 
Она снова и снова пробовала дозвониться, но каждый раз звонок срывался.
– Что же делать? — она в отчаяние стукнула по стене кулаком.
Через полчаса она снова набрала номер телефона, и на этот раз на том конце ответили.
– Почему вы не отвечаете!? — закричала она. — Мне нужно с вами встретиться, это важно. У меня для вас хорошие новости.
– Если так, то это хорошо, — он улыбнулся. — А то я уже думал позвонить Юрию. Ты вовремя, остановила меня на полпути, так сказать. И что у тебя нового?
– Я же сказала, что нужно встретиться — это не телефонный разговор. Мне нужно вас увидеть и поговорить с глазу на глаз… И чем скорее, тем лучше.
– К чему такая спешка? — удивился Леонид.
– Давайте встретимся и всё обсудим. И ещё… не забудьте про своё обещание.
– Я всё помню, не надо мне напоминать. Я пришлю тебе СМС с адресом. Как только получишь, можешь выезжать. Только учти, нас никто не должен видеть, место заброшенное, возьмёшь такси и остановишься подальше. Там населённый пункт есть, не доезжая его и припросишь остановиться, а дальше через лесополосу, не бойся, она не глубокая, несколько метров пешком, там я буду тебя ждать. Всё поняла?
– Да, я приеду.
***
Девушка вышла из такси, как проинструктировал Леонид, около леса, не доезжая нескольких метров до небольшой деревни. Оглядевшись и подождав, пока таксист, развернувшись, уедет обратно, накинула на голову капюшон и, поплотней застегнув толстовку, ещё раз взглянув в сторону деревни, пошла по широкой грунтовой дороге, проходящей через лесополосу. Лесополоса была неглубокой, и быстро пройдя её, она вышла на большую поляну, на которой, чуть в стороне, стояла недостроенная ферма, за которой виднелась легковая машина.
– Конспиратор, — усмехнулась она.
Зайдя в полуразрушенное здание, она снова огляделась, прислушавшись.
– Леонид! Я пришла, как и договорились! Так и будете прятаться!? — с усмешкой крикнула девушка.
– Зачем же? Вот он я, — мужчина вышел из-за стены впереди неё.
– Ну, вот мы с вами и увиделись, — оглядев его с ног до головы ответила она.
Мужчине на вид было лет за пятьдесят. Чуть полноватый, небольшого роста, с сильной залысиной, на уже почти седых, когда-то рыжих волосах.
– Боитесь? Неужели есть угроза, по телефону вы были более уверенным.
– Мне боятся нечего. У меня свои надёжные источники, я всегда узнаю, когда мне будет угрожать опасность… В отличие от тебя.
– Моё дело маленькое. За вами грехов больше, вы это прекрасно знает. Да и чего мне бояться?
– И меня не боишься? — Леонид усмехнулся.
– А что вы мне сделаете? Вы же боитесь за свою шкуру, да и деньги любите, хотите ещё больше заработать? — девушка внимательно посмотрела на него. — Вы же хотите денег?
– К чему ты это спросила? — удивлённо посмотрел он на неё. — Зачем ты хотела меня видеть? Ты сказала, у тебя есть новости? Ты нашла деньги или окрутила, наконец-то, Макса?
– Деньги? Это не те ли, которые вы себе присвоили? — она, усмехнувшись, вопросительно посмотрела на него. — Это не те ли деньги, что мне мать оставила, вы с меня спрашиваете? — девушка подходила всё ближе и ближе.
– Если бы эти деньги были у меня… Меня бы здесь не было. Я тут каждый день рискую, только ради того, чтобы вернуть себе всё, что мне принадлежит! — он ткнул пальцем себе в грудь. — А не тебе! Да ты, смотрю, плохо знала свою мать, она тебя бы бросила, ты ей совсем не нужна была. Её в жизни интересовали только деньги, так что не очень обольщайся.
– Вы врёте! Мать всегда обо мне заботилась. Чего не скажешь об отце. Кстати, вы же мне так и не сказали о нём. Забыли про условия? Может уже с памятью плохо?
– Я помню. Ты мне тоже кое-что должна, мы на этом условились. Ты мне — я тебе! Не забывай это!
– Расскажите мне про отца. Вначале вы — потом я. Я всё-таки женщина, можно мне и уступить.
– Когда речь идёт о прибыли и деньгах вообще, все мы становимся одного пола. Мне наплевать, кто ты, не забывайся, у меня связей больше, возможностей больше… Я тебя потоплю, — угрожающе проговорил он. — Отправлю далеко и надолго, так что ни тебе мне условия ставить.
– А не боитесь? А если я уже сотрудничаю с ними? Мне же это даже выгоднее? — и, посмотрев на побледневшего Леонида, она, усмехнувшись, продолжила. — Смотрите, как вы побледнели, вам ведь страшно?
Внезапно у девушки зазвонил телефон, Леонид, вздрогнув, начал нервно озираться по сторонам. Последнее время он, как будто предчувствуя чего-то, часто стал впадать в паническое состояние, что его самого очень тревожило. Девушка с удивлением посмотрела в телефон, и, испуганно подняв голову, увидела перекошённое страхом и ужасом лицо Леонида, надвигающегося на неё.
– Кто тебе звонил!? Кто это!? — со злостью прокричал он.
– Что с вами? Вы не сделаете мне ничего, — не сколько для него, сколько успокаивая себя, сказала девушка, со страхом посмотрев на него.
– Ошибаешься! Лучше я всё оставлю, как есть. Хотя бы какие-то деньги я заработал, с помощью Жанны. Лучше я с этим останусь, чем попаду в тюрьму.
В ужасе попятившись, она споткнулась, упав на бетонные плиты, больно ударившись спиной. Леонид, как загнанный зверь, в последнем отчаянном рывке бросился на неё, вонзив нож в область сердца. Девушка молча, с широко открытыми от ужаса глазами, затуманенным взглядом, последний раз посмотрела на него, попытавшись поднять руку, но сил уже не было, и она, опустив руку, закрыла глаза. Леонид каким-то безумным взглядом смотрел на то, как постепенно уходит жизнь из его единственной дочери.
Эпилог
Зазвонил телефон. Вадим, посмотрев на экран, нажал «ответить» и отошёл от остальных. Немного поговорив он снова подошёл к ним.
– Ну вот, дело сделано. Леонида взяли. Сергей звонил только что. Поеду-ка к нему съезжу, интересно же, — усмехнувшись, он посмотрел на всю компанию.
– Слушай, а она с ним? — Максим вопросительно посмотрел на Вадима.
– Он ничего не сказал, но сказал, что дело серьёзное, ему теперь не выкрутиться, надолго упекут. Ну, ладно, я заеду чуть попозже.
– Чего переживаешь? — Владимир посмотрел на Максима. — Тебе радоваться надо. А вот если бы с ней связался?
– С ней уж точно нет.
– Да что ты? — он, усмехнувшись, посмотрел на него. — А если бы Таню не встретил снова?
– Слушай, я же, можно сказать, не добровольно. Я, между прочим, собой рисковал. Сами же всё затеяли. Кстати, а как всё-таки ты понял, что она на меня выйти захочет? И почему? — Максим посмотрел на Юрия.
– Ну… Зная Леонида — всё-таки в одном деле работаем, как-то общаться приходилось — успел как следует его изучить. Жанна задолжала ему, он никогда бы не отказался от денег, и должен был их вернуть. Ну, а раз Жанна так закончила свою жизнь, выпав, по доброй воле, из собственного окна, он обратился к её дочери, зная, что мать, то есть Жанна, всегда помогала ей и той семье, в которой она росла.
– Слушай, а зачем было её скрывать? Никто вообще не знал о её существовании. Ты-то как узнал?
– Я же сказал про связи. Когда дело о мошенничестве закрутилось, и Жанна покончила с собой, пришлось ехать к ней на родину, вот там всё и прояснилось. Это она от всех здесь скрывала про своё прошлое, а там городок небольшой, все всех знают, она потому их оттуда и привезла. Здесь же легче затеряться, с роднёй своей она порвала, только с этими, которые Машу и вырастили.
– Да, тайна на тайне. Надеюсь на этом всё? Все дочери закончились? Больше не будет? А то я жениться собрался, боюсь невеста не обрадуется, — он с усмешкой посмотрел на Юрия. — Нет, а всё-таки почему ты решил, что она на меня выйдет?
– Ну, так он же захочет вернуть эти деньги, а дочь — единственный человек, кто может знать, где они…
– Ну, а я причём?
– Леонид настолько помешан на деньгах, он мать родную продаст ради них. Знаешь, таким как он, деньги иногда затмевают разум. Он во чтобы то ни стало готов был их вернуть. Вот тут и нужна была Маша. Он считал себя очень умным, но как только на горизонте появлялись деньги… Я уже сказал тебе… Маша от матери усвоила, что главное в жизни — деньги. Она, судя по всему, умнее, и во всю эту затею до конца не верила, вот и пыталась заработать, как только можно, плетя интриги, участвуя в аферах. Ну и, помня историю Жени, скорее всего рассказанную матерью, решила довести начатое той до конца, правда, надеясь уже не допустить такой ошибки. Видно, уверенная слишком была в своей неотразимости — натуральная блондинка, модельной внешности, всё-таки, — усмехнулся Юрий, посмотрев на Максима.
– Да, только вот мне такие… к счастью… не нравились никогда.
– Ну, она же этого не знала, — всё также с усмешкой ответил он.
– Значит, решила заработать на мне, ну, и как у неё бы это получилось?
– Ну, женила бы тебя на себе, а потом развод и часть имущества и счёта ей. Элементарно же.
– Наконец, с трупа, но я, надеюсь, до этого бы не дошло, — ухмыльнулся Владимир, процитировав известную фразу. — Но мы бы этого не допустили, — похлопав Максима по спине, добавил он.
– Очень смешно, — покосившись на последнего, ответил Максим.
– Леониду очень нужны были деньги. Он, как и Жанна, хотел смотаться за границу, здесь за ним слишком много грехов накопилось. Ну, а потом ему и самому было интересно, куда же всё-таки Жанна припрятала часть суммы. Ну, а Маша, плохо тебя зная, решила просто окрутить. Я уверен, если бы не ты, нашёлся другой бы. Леонид её прижал, видно сильно, и ей нужна была надёжная защита, и деньги, чтобы от него, наконец-то откупиться. Ну, а уж как, конкретно, она тебя собиралась окрутить, надеюсь сама расскажет.
– А почему сразу было нельзя его взять? Может и представления тогда устраивать не пришлось бы.
– У него же связи. Он бы мог как-то попытаться выкрутится, а лучше всё-таки его засадить, многим было бы от этого спокойнее.
– Значит, компромат копили, — Максим усмехнувшись, покачал головой. — Ну, где же всё-таки были деньги?
– А деньги были, как ни странно, на счету Маши, только она об этом не знала. Дело в том, что Жанна, обещала ей открыть счёт в одном из банков, открыть-то открыла, но ей самой сказать об этом забыла и… Ушла, так сказать.
– Точнее улетела, — Владимир снова вставил свою специфическую шутку. — И как я понял, Леонид об этом не знал?
– Нет, не знал. Догадывался, видно, кому она могла оставить деньги. Мы же специально информацию про пропавшую сумму распространили, чтобы она до него дошла.
У Юрия зазвонил телефон. Ответив, он какое-то время слушал, меняясь в лице. Закончив разговор серьёзно посмотрел на остальных.
– Вадим звонил. Леонид убил Машу.
– Как? — Максим удивлённо посмотрел на него. — Зачем? Знала слишком много?
– Он во всём сознался, не знаю уж, как они этого добились, зная этого Леонида, — задумчиво ответил Юрий. — В общем, он кратко рассказал, по телефону всего не расскажешь. Сейчас сам приедет подробнее расскажет.
***
Максим зайдя в квартиру Тани, протянул ей букет.
– Кольца правда нет, извини, — виновато посмотрев на неё сказал он. — Только цветы успел купить, спешил очень.
– Ну, да. Мог бы позвонить и объяснить, — сердито ответила Таня. — Я уже не знала, чем заняться. Вещи все собрала, а тебя всё нет… А обещал, между прочим, быстро.
– Тань, я же звонил, сказал —  задержусь. Да и вообще, я тебе когда-то обещал, что женюсь на тебе? Вот видишь — слово сдержал, — торжествующе посмотрев на неё ответил Максим.
– Наконец-то вспомнил, — кивая головой ответила Таня. — Только прошло уже пятнадцать лет. Мне же тогда всего семнадцать исполнилось.
– О, юбилей! Вот видишь, как торжественно отметил… И ведь не обманул.
– Ну да. Если мужчина дал слово — значит сдержит! И нечего ему каждый год напоминать.
– Вот ты меня упрекаешь, а я, между прочим, к тебе с новостями.
– Да? И какие же новости? — удивилась она.
– Этого самого адвоката, Леонида, про которого я тебе рассказывал, взяли… Правда он Машу убил, — Максим посмотрел на открывшую от удивления рот Таню.
– Как убил? Объясни всё толком. Я вообще запуталась. Значит Маша была в это замешана? Теперь я, кажется, догадываюсь, зачем она вокруг тебя крутилась.
– Ну, в общем, ты в правильном направление мыслишь. Маша — дочь Жанны, родственницы Жени.
– Это та, которая из окна выпала?
– Да, та самая. Она родила её в шестнадцать лет и отдала своей тётке — у них с мужем детей не было, вот они её и растили. Правда Жанна её так и не оставила, порвала со всеми, в том числе и родителями, которые её из дома выгнали, переехала сюда, а потом и их перевезла. Отец Маши знал о её существование, но с дочерью не общался, только с её матерью, то есть с Жанной, почти всю жизнь, вместе и дела проделывали. Вот этот самый Леонид и есть её отец.
– И он убил свою дочь? Это каким же надо быть человеком, — с ужасом, покачав головой, спросила Таня. — Мне её даже жалко стало.
– Она и сама не лучше, а он просто деньги больше всего любил, ему они заменяли всё и всех, он любого готов был продать. К тому же он ещё и трусоват был, а Маша, как говорится, слишком много знала. Всю его подноготную, все его грешки, и могла в любой момент сдать его, чего он и боялся больше всего. Вот поэтому, испугавшись, он её и… — Максим развёл руками. — Хотя она тоже, не меньше его, деньги любила. Маша получала от матери всё. Даже её квартира ей досталась, правда она её продала и деньги в банк положила, а сама жила на съёмной.  А до этого, в восемнадцать лет, она родила ребёнка, как суррогатная мать, каким-то богатым людям, заработав на этом хорошо. Позже, раскрутила на деньги какого-то местного богача, там, куда её Жанна перевезла, она же потом ей и помогла ответственности избежать. Так что ещё не известно, какой она бы стала потом.   
– С ума сойти можно. Слушай, а ты с самого начала всё знал? Про неё? Ну, кто она такая?
– Вадим, Володя и Юрий Петрович кое-что выяснили, мне пришлось подыграть. Потому я так и вёл себя с Машей. Тань, прости, но я не хотел тебя во всё это втягивать, потому и не говорил ничего. 
– Ладно, проехали. Прямо детектив какой-то, — удивилась она, затем, улыбнувшись и посмотрев на него, добавила: — Ты вещи будешь забирать? Или так будем стоять? Кстати, а ты рассказал уже своим? Как они отнесутся?
– Ну, почти, — замялся Максим. — Я намекнул Алевтине Петровне, что ей ничего не угрожает, приведу, мол, хорошего человека.
– Ага. Ой, мужики, мужики, — Таня покачала головой. — Ничего по правилам сделать не можете, всё на себя брать придётся. А я вот своим родителям, между прочим, всё уже рассказала, так что попробуй только теперь отказаться ехать в выходной к ним, — она шутливо пригрозила ему кулаком.
– Серьёзная меня ждёт жизнь, — подхватив сумки, с улыбкой сказал Максим.
– А как же… Я уже и ежовые рукавицы приготовила, — и рассмеявшись, хватив за ручку чемодан на колёсиках, легонько толкнула его в спину. — Иди давай, уже.