8. Город и замок русского Мюнхгаузена

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/06/1208

У подножия горы Броккен расположился городок Вернигероде, в котором, кстати, живёт пенсионер-скалолаз, о котором я писала (http://proza.ru/2021/06/06/1208).

Этот городок прочно занимает место в списке фахверковых жемчужин Германии. В нём всегда много туристов. Здесь есть на что посмотреть.
Посреди торговой площади находится фонтан благодетелям ( Wohltaeterbrunnen), датированный 1848 годом. Он был поставлен в память людей, имеющих заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше - простых горожан.
 
Символ города - древняя Ратуша. Особое внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на стенах здания. Среди них святые, девы, клоуны, слуги. В выходные дни и туристический сезон по Ратуше проводятся экскурсии. Красота Ратуши круглый год привлекает молодожёнов из разных концов страны.

Самый маленький дом Вернигероде был построен в 1800 году. Места между двумя соседними домами хватило на домик шириной в два узких окошка. В доме есть только коридор, кладовка и спальня под крышей. В 1992 году дом был отреставрирован и открыт для туристов.

Недалеко от Ратуши стоит "Вернигеродский кривой дом". Об этой бывшей водяной мельнице первые упоминания встречаются в 1356 году. В 1680 её перестроили в дом, но течение мельничного канала подтачивало дом до тех пор, пока он не опустился на скалу. От канала в наше время не видно и следов, но дом так и остался кривым.

В городе есть музей авиации и техники, в котором представлено около 1000 экспонатов, в том числе 55 самолётов и вертолётов.

А над городом возвышается замок (Schloss Wernigerode).
 
По свидетельству хроники 1566 года, "Варингероде" существовало уже в 938 году. Первое письменное упоминание о Вернигероде встречается в документах 1121 года, когда граф Адальберт из Хаймара под Хильдесхаймом выбрал Вернигероде для своей резиденции. Одновременно он начал строить крепость, которая стала предшественником нынешнего замка.

Замок несколько раз перестраивали. После разрушений Тридцатилетней войны он предстал в роскошном барочном стиле. Свой нынешний облик обрёл во второй половине XIX века - в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была узнаваемая сейчас неоготика. В 1880 году по планам венского архитектора Фридриха фон Шмидта появилась церковь. Резные фигурки на здании изготовлены местным резчиком по дереву Густавом Кунтцшем. 

Так был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль, возвышающийся над городом. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взгляду открывается новый силуэт.
 
До 1930 года семья князей Штольберг-Вернигероде сохраняла за замком статус резиденции, а с апреля 1930 года и до конца декабря 1943 года часть помещений была открыта за небольшую плату для экскурсий. Замок ежегодно посещали до 40 тысяч человек, среди них были и монаршие особы. Последним коронованным гостем резиденции стал египетский король Ахмад Фуад I, посетивший замок в 1929 году. После Второй Мировой войны Вернигероде национализировали, и он приобрёл статус государственного музея ГДР.

С 1944 года большая часть комнат замка использовалась как жилые помещения для беженцев.

После завершения Второй мировой войны замок оказался на территории, которая вошла в зону советской оккупации. В ходе земельной реформы, которую провели новые власти Саксонии-Анхальт в 1945 году, последний владелец резиденции, князь Бото Штольберг-Вернигероде лишился своей собственности. В середине декабря 1946 года замок был разграблен советскими солдатами.

В 1946 году в замке была создана экспозиция "Феодальный музей". В соответствии с идеологией пришедших к власти коммунистов, экспонаты документально доказывали, что в минувшие века феодалы жили в достатке и роскоши, а простые люди бедствовали и страдали от жестокого гнёта. Старинную мебель и другие предметы интерьера привезли из замков Бланкенбург и Ильзенбург в 1949 году.

С 1990 года прежняя ориентация на марксистскую идеологию потеряла свою актуальность. Экспозиция была обновлена. А с 1998 года замок стал первым немецким музейным центром истории и искусства XIX века. Здесь были тщательно восстановлены меблированные жилые комнаты, характерные для немецкой знати. Отдельная часть экспозиции посвящена истории семьи Штольберг-Вернигероде. Дополнительными экспонатами являются также различные старинные изделия и мебель. В одной из комнат оставлены стенды, которые изготовили во времена "Феодального музея".

Вокруг замка когда-то красовался княжеский парк с оранжереей эпохи барокко. В 1826 году оранжерею превратили в придворную библиотеку. Насчитывавшая около 100 тысяч томов, среди которых было немало редких изданий, она являлась одной из важнейших частных  библиотек в этом регионе. После Второй мировой войны большая часть ее фондов была перевезена в СССР в качестве так называемого "трофейного искусства".

В этом городе и в этом замке в 1978 году снимался широко известный советский художественный фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Сценарий Григория Горина был создан по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённым приключениям барона Мюнхгаузена.
В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актёры и горожане. В частности, в самой первой сцене, кроме Янковского и Катина-Ярцева, остальные актёры, исполняющие роли охотников, были немцы. Это заметно по немецкой артикуляции, не совпадающей с русским озвучиванием.

Известно, что Мюнхгаузен, разорившись в конце жизни, умер в бедности. Но создатели знаменитого фильма поселили его в роскошном замке.

Реальный Мюнхгаузен жил под Ганновером в городе Боденвердер, располагавшемся на территории ФРГ. Организовать съёмки на территории дружественной социалистической ГДР было намного проще, поэтому съёмочной площадкой стали улицы города Вернигероде, имевшего "аутентичный" вид и практически не пострадавшего во время Второй мировой войны. Сохранившиеся старая Ратуша, замок и старинные фахверковые дома сыграли свои "роли". Облик старинного города помог воссоздать то время, о котором рассказывалось в фильме.

Иллюстрация: замок Вернигероде