Э-э-э!

Фархад Гулямов
Как только беру в руку пиалу с зелёным чаем, вспоминаю свою старшую сестру Гулчехру...

Обычно мы всей семьей собирались вокруг дастархана. Необязательно за обедом или ужином. Просто так, чайку попить, поговорить. Хотя дастархан убирали редко: всегда кто-нибудь да заходил (соседи или знакомые, родственники). Если человек заглянул в дом даже на минутку, по делу, у нас не принято  отпускать с порога, без пиалушки ароматного чая. Естественно, к нему сладости, фрукты. Вода на очаге всегда готова закипеть: подкинул сухую веточку и заваривай свежий чай.

Во главе на своем привычном месте сидел отец. Рядом степенно пристраивался кот Тахир. Мужик был серьезный: если не погладить по голове, так и будет сидеть голодный.  Отец, когда ещё был зрячим, его маленьким комочком откуда-то принес в кармане пиджака. Потом тот вымахал килограммов на пять. Раз в год, весной, месяца на три исчезал. Потом так же внезапно появлялся и невозмутимо устраивался у ног хозяина. Такой же респектабельно ухоженный, с лоснящейся  темно-полосатой шерстью. И пел довольный: хр-р, хр-р...

Дастархан обычно стелили и накрывали мама  или мои сестры - не мужское занятие. Это была целая церемония: на очаге в чайнике закипала вода, мать заваривала чай, мы с братом лазили на деревья за фруктами или с лестницы с лозы-навеса над головой срывали сочные тяжёлые гроздья "дамских пальчиков", "хосейни" или белого кишмиша. Кто-нибудь из сестёр в большой тарелке в центр дастархана ставила высокую гору салата "помидор-пиёз" (нарезанные помидоры с репчатым или зелёным луком, мама обязательно добавляла туда свой любимый базилик). В жарком климате Самарканда - это самая полезная и привычная еда.

Если к этим вкусностям добавить мамины горячие лепешки прямо с тандыра... Сказка! Раз в три дня так и случалось.

Чай у нас пили только отборный зелёный. И непременно только что заваренный. Если чай не обжигал горло, отец говорил:

– Что это вы мне принесли? Воду для мурдашўй*?

Конечно, смысл слова очень уж мрачный, но из его уст это так не звучало. Мы тут же заваривали свежий чай.

Зелёный чай пьют маленькими глотками, не добавляя туда сахара. Сладости, это обычно нават** или парварда*** – вприкуску. Правда, все это я отдал бы за мамино вишневое, айвовое или варенье из лепестков роз. А когда мама заваривала и настаивала семена арпабодиён**** – зонтичное очень ароматное растение с своеобразным вкусом – сахар добавляли прямо в чайник. Это был уже лечебный напиток, который я очень любил.

Каюсь, у меня была одна дурная привычка: если на поверхности пиалы мои пальцы нащупывали малейшую шероховатость, я поднимал ее на уровень глаз и молча начинал вращать. Первой всегда реагировала старшая сестра Гулчехра:

- Э-э-э! - беззлобно отзывалась она и шла перемывать.

У нас не было привычного сейчас водопровода, тем более посудомоечной машины - воду мы таскали ведрами из соседнего кишлака.

Сейчас  есть и газ, и водопровод, и посудомойка. И мне не шестнадцать, но посуду мою сам. Скоро два года, как сестры нет на этом свете, но каждый раз, как беру в руку пиалу с зелёным чаем, в ушах звучит родное:

- Э-э-э!
_______________________
*Мурдашўй или покшўй – обмывающий (-ая) покойников. Вода для М. - значит она чуть теплая.

**Нават - среднеазиатская и иранская сладость в виде крупных кристаллов, которую готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. По семейному преданию, которую мне рассказали в Нишапуре, мои родственники после возвращения из Самарканда на Родину предков после Великой Октябрьской революции поднялись именно на производстве навата.

***Парварда - сладость в виде подушечки, готовится из муки и сахара.

****Арпабодиён (фенхель) - однолетнее травянистое растение до 30-60 см высотой. В медицине плоды фенхеля и эфирное масло, полученное из него, используются в качестве лекарств. Ибн Сина использовал плоды фенхеля для облегчения затрудненного дыхания, для лечения болезней печени и почек (как мочегонное средство), а также как потогонное средство.