Портрет на фоне эпохи

Александр Ведров
Человек рожден для общества.
Д. Дидро
Википедия представляет Виктора Михайловича Спирина как "советского хозяйственного, государственного и политического деятеля". Для других информационных центров, он - один из крупнейших деятелей строительства в СССР. В.М. Спирин, как никто другой из руководящей элиты Приангарья, ярко проявил себя в социалистических преобразованиях, отстаивании государственных интересов в политических баталиях девяностых годов и в активной деятельности по защите прав и свобод гражданского общества в постсоветский период. При освещении этапов большого пути Виктора Михайловича перед нами встает эпоха полувековой истории России, от грандиозных свершений Советского периода и до наших дней.

ОН СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ. Личность зарождается в детстве, под приглядом заботливых родительских глаз и под влиянием благотворной семейной атмосферы. Счастлив бывает не тот ребенок, что родился в пресыщенной богатством семье, а в семье работящей, знающей цену трудовому дню и мозолям на руках. Семья Спириных, одна из многих, жила в благословенном краю Алтая, добывая скромный семейный достаток собственным честным трудом. Домик размером меньше среднего, корова и мелкая живность при дворе - весь перечень собственности, подпавшей в 1934 году под раскулачивание. Михаил Спирин, мужик не робкого десятка, встал с вилами наперевес на защиту хозяйства, без которого семья лишалась средств существования. Активисты насаждаемого колхозного строя отступили, но мелкому собственнику оставалось одно - драпать от скорой расправы, ведь из кулака он превратился во врага "народной власти".

Бежали далеко, за Байкал, а там - на север Бурятии, в верховья Витима, где можно было прокормиться вблизи разработок золотоносных приисков. Та глухая сторона с таежным поселком Ауник стала малой родиной мальчишке, перенявшему бойцовский характер отца. Он вырос в крестьянском труде, познал обычаи народной жизни, но поведение петуха, возложившего на себя обязанности стражника скотного двора, ему оставалось загадкой. Когда деревенское стадо возвращалось с пастбища, пернатый страж взлетал на изгородь и зорко следил за приближающимися телятами, выискивая из них заблудших чужаков.  Едва такой появлялся на входе, как петух срывался с ответственного поста, вонзаясь когтями в голову несмышленыша и оглушая хлопаньем крыльев. Теленок в панике убегал, а скотники поражались классовому чутью красноперого часового, безошибочно отличавшего своих от чужих. Впрочем, отвага пернатого стражника, бросавшегося в схватку с чужаками, с годами проявилась у Спирина-политика.

Ангарск, город, рожденный Победой, стал студенту строительного техникума отправной точкой в самостоятельную жизнь. Она начиналась нелегко, но к трудностям Виктору не привыкать, подспорьем был и бесплатный хлеб в студенческой столовой. Все-то в молодом городе было ново, размашисто и захватывающе - овладение профессией, великолепные панорамы широких проспектов и новостройки вокруг, словно возводимые с его ватманских чертежных листов. Профессия стала любимой, вошла в плоть и кровь, как и встретившаяся в техникуме девушка Валя. С первых встреч Виктора с Валентиной они всегда вместе. Она ему - жена, подруга и любовь. Спорт - еще одно страстное увлечение сибиряка. Тренерский совет прочил ему блестящую спортивную карьеру, но кандидат в мастера спорта по классической борьбе уже знал, что ему предназначена иная миссия.

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК. В тот период Иркутская область представляла собой огромную строительную площадку, на которой среди бескрайней тайги, словно по волшебству, вырастали новые города и комбинаты всесоюзного значения. Формировались мощные промышленные комплексы, прокладывался западный участок Байкало-Амурской магистрали, стальной трассы двадцатого века. Все это грандиозное хозяйство год за годом переходило в крепкие руки Виктора Спирина, строителя, затем крупного партийного работника. Путь на вершину руководящих инстанций он начал с 1961 года. В совершенстве овладев профессией и проявив недюжинные организаторские способности, Виктор Михайлович выдвинулся в ранг заместителя начальника Саянской стройки.

Саянск, один из современных и красивейших сибирских городов. Многотысячный комбинат "Саянскхимпласт" - это стартовая площадка для молодого строителя, уверенная поступь которого не осталась незамеченной областному партийному руководству. В 1977 году Спирин в добровольно-принудительном порядке возглавил Зиминский горком партии. Расставаться с любимой работой у него не было никакого желания, но министр Среднего машиностроения, трижды Герой Социалистического Труда Е.П. Славский убедил перспективного хозяйственника принять знаковое решение. Галина Самсонова, бывшая в семидесятых годах секретарем парткома колхоза имени Ленина, помнит об удивительной способности Виктора Михайловича улаживать трудовые конфликты. Едва возбужденной колхозной бригаде послышался спокойный и уверенный голос прибывшего зиминского секретаря горкома, как буза затихла, начался доверительный разговор о производственных проблемах и людских нуждах.

 Разобрались, что к чему, и в колхозном правлении вдруг появилась гармонь, наполнившая благостными звуками отзывчивые людские сердца. Дело дошло до песен, и все колхозные тяготы вдруг померкли, остались где-то позади, а когда высокий гость красивым и сильным баритоном исполнил песнь на бурятском языке, то каждому русскому он стал свояком, а буряту - братом. Партийному вожаку давно бы надо быть в Саянске, а народ не отпускал; назавтра же бригада с удвоенной энергией впряглась в трудовые будни. Таков Спирин, человек из народа и для народа.

Настрой зиминского первого секретаря на решение неотложных задач был неудержим, и в 1983 году сфера его деятельности была расширена до масштаба Иркутской области, одной из крупнейших даже по сибирским меркам. Все восточносибирские стройки века и мощная база стройиндустрии - под контролем и спросом секретаря обкома по строительству, а спрашивать было с кого – областная армия строителей превышала двести тысяч человек. Эта армия направлялась не только на промышленные объекты, но и на жилищное и социально-культурное строительство, как в городах, так и в селах. И как строили! Иркутск ежегодно вводил по две школы, а ввод жилья в области достиг рекордных объемов - свыше полутора миллионов квадратных метров. Люди массово справляли новоселье, получая от государства бесплатные квадратные метры. За советский период область совершила рывок на новый уровень развития, в чем немалая заслуга Виктора Спирина, выросшего до уровня второго секретаря обкома КПСС, ведающего и промышленностью. По свидетельству Н.В. Мельника, генерального директора объединения «Саянскхимпласт», Виктор Михайлович «был самым популярным политиком своего времени, и каждый из жителей знал, что "дойти до Спирина", значит, положительно решить вопрос".

РАЗГРОМ ПАРТИИ. В результате горбачевской перестройки к 1990 году обстановка в стране и области обострилась до предела. В магазинах - тотальный дефицит товаров, введена карточная система распределения продовольствия. Фамилия "главного перестройщика" у людей вызывала злость, доверие к Советской власти упало как никогда. В той критической обстановке партия возвела Виктора Спирина в ранг первого руководителя Иркутской области, доверив ему безнадежное дело спасения тонущей экономики. Но первый секретарь понимал, что корень зла таится не на местах, а в столичных кулуарах. Разлагающая роль Горбачева в нагрянувшем кризисе становилась все очевиднее, поэтому еще в 1990 году группа первых секретарей двух десятков областей приступила к обсуждению вопроса о смещении М.С. Горбачева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Встречи оппозиции проходили в гостинице «Октябрьская», но перед пленумом ЦК Генсек упредил ее и вынес вопрос на общее обсуждение с привлечением широкого круга лояльных ему партийных функционеров. Казахстанский лидер Назарбаев внес предложение в интересах сохранения единого государства ввести в стране чрезвычайное положение, которое не было принято. Партактив поверил Горбачеву, и только секретари Иркутского, Томского и Свердловского обкомов отстаивали свою позицию до конца.

В августе 1991 года партия подверглась новому испытанию, которое уже не выдержала. В те дни группа руководителей партии и государства предприняла отчаянную попытку возрождения рушившегося строя, прозванную августовским путчем, которая провалилась в считанные дни. Президент Горбачев тогда отсиделся в Крыму, а в народе коммунистическая перспектива утратила былую привлекательность. На том перепутье Виктор Михайлович проявил прозорливость, отказавшись поддерживать ГКЧП, Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Понимая, что страна нуждается не во вчерашнем укладе, а в ином направлении развития, он сделал запись в своем дневнике: "Этого старичья хватит на два-три дня". Как в воду глядел. Шифрограмму ЦК КПСС с требованием поднять горкомы и райкомы в поддержку ГКЧП он положил в карман. В тот же день, 19 августа, первый секретарь обкома выступил по областному радио с призывом к населению Прибайкалья и органам государственной власти сохранять спокойствие и не ввязываться в политические противостояния.
 
Воспользовавшись провалом путчистов, дождавшихся собственного ареста, Ельцин без промедления издал Указ о запрещении деятельности КПСС. В стране поднялась антисоветская шумиха, под прикрытием которой процветала приватизация недр и целых отраслей. Подобного грабежа государственного "общака" не знала история человечества и уже не узнает. Здания и кабинеты партийных органов и сотрудников были опечатаны. В Иркутской области обыскам и допросам был подвергнут только Спирин, принявший антипартийный удар на себя. На него было заведено уголовное дело по статье антигосударственной деятельности, которое распалось за отсутствием доказательств.
 
Лишившись высокого поста, "уголовно преследуемый элемент" упросил у новой власти уголок в бывшем Доме политпросвещения КПСС, где полгода поддерживал штатных работников разгромленной партии словом и делом, оказывая нуждающимся помощь в трудоустройстве. Он не отрекся от КПСС, не охаивал ее, а сохранил веру в идеологию социальной справедливости и вместе с ней - партийный билет члена КПСС. При нем оставался также мандат депутата Верховного Совета РСФСР, позволявший отстаивать правое дело. Таков Спирин, человек твердых жизненных позиций, отдавший себя делу народных и государственных интересов.
 
КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ. Без партии, «руководящей и направляющей силы» всего государственного и общественного уклада, Советский Союз становился нежизнеспособным. 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов принял печально знаменитую Декларацию о государственной независимости РСФСР, положившую начало двоевластию в стране и "войне законов" между Российской Федерацией и слабеющим Советским Союзом. Депутаты, в глазах которых политика Горбачева была дискредитирована, приняли сторону Ельцина, председателя Верховного Совета РСФСР, еще не зная, к чему приведет опрометчивое решение. 907 депутатов проголосовали за Декларацию, и только 13 - против, в числе которых народный депутат от Иркутской области Спирин. Их было только тринадцать, державших позиции союзного государства против подавляющего большинства. Это больше троих бойцов, что не смогли совладать с Горбачевым, но по-прежнему ничтожно мало.

Декларация независимости РСФСР принята, но от кого? Не от союзных ли республик, которые Россия веками сплачивала вокруг себя добрым покровительством? День принятия Декларации 12 июня, объявленный в 1992 году нерабочим днем, кому-то праздник, но не Спирину, для которого это день траура по рухнувшей державе, как и десяткам миллионов советских людей, русских и русскоязычных, в одночасье оказавшихся зарубежными гражданами. Им-то праздник со слезами на глазах, а тысячелетней России  прилеплен непонятный людям «красный день календаря»,  название которого менялось трижды.
 
На одном из съездов Виктор Михайлович произнес пророческие слова: "Время - критерий истины. Пройдут года, и нам будет трудно упрекнуть себя, что в этот исторический момент мы дрогнули и проголосовали не так, как надо. А те, кто будет сейчас кричать в нашу сторону, могут ошибаться. А порой делать это сознательно. ... Но мы-то своими глазами видим пьющего президента. Один пьет, а похмелье упадет на всю страну. ... Да, сегодня в нашем народе притуплено чувство самосохранения. ... Что остается нам? Как говорит поэт:

... Не дорожи любовию народной,
Восторженных похвал
           пройдет минутный шум.
Услышишь суд глупца
           и смех толпы холодной.
Но ты останься тверд,
           спокоен и угрюм..."

На этом речь сибирского оратора была прервана прервана (Альманах «Политическая элита. Парламент России. 10 лет Первому съезду народных депутатов РСФСР». М., изд. Синтрекс. 2000). Ельцин дал команду спикеру съезда, Руслану Хасбулатову, отключить микрофон непримиримого противника и не допускать его выступлений впредь. Десяток микрофонов стояли во всех проходах зала заседаний, чтобы любой депутат мог выйти к нему для выступления, но усилитель звучания всегда отключался, едва к нему подходил Спирин. На протяжении трех месяцев он стоял в попытках получить слово перед отключенным микрофоном, "тверд, спокоен и угрюм". Позже президент РФ В.В. Путин подвергнет критике  депутатов, которым не хватило мудрости и воли, чтобы отстоять единство большой страны и, тем самым, он воздаст должное стойкости и дальновидности тех тринадцати народных депутатов, которые стояли на защите державы, словно двадцать восемь панфиловцев в грозном сорок первом году под Москвой.
 
Странные события происходили не только с «демократическими процедурами» в зале съезда, но и по ночам, когда в гостиничных номерах, в которых после бурных дневных дебатов отдыхали сном праведников сибирские депутаты В.М. Спирин и А.Г. Тулеев. По дверям их номеров вдруг раздавались настойчивые стуки. На вопросы, кто такие и зачем, из коридора предлагали выйти «поговорить». Иркутский депутат, высокий и плечистый, бывалый охотник, откликнулся на приглашение, быстро поняв, что ночные посетители не прочь получить от кандидата в мастера спорта показательный урок борьбы. Крепкие ребята оказались способными учениками, которым хватило одного урока мастер-класса для хорошего усвоения. Больше они не появлялись.
 
Начавшаяся «война законов» привела к разрыву связей между республиками, расшатала экономику страны. 1 декабря 1991 года Президент СССР Горбачев объявил о праве союзных республик на выход из союзного государства, провоцируя надвигающуюся катастрофу. Вскоре Советский Союз посыпался, словно карточный домик. Что еще ожидать, если из союзной конструкции выдернута стержневая и скрепляющая Российская Федерация? 8 декабря 1991 года, с подписанием в Беловежской пуще Соглашения трех славянских республик, СССР прекратил существование, хотя неоднократные предложения о его ратификации Съездом народных депутатов всякий раз  отвергались и не были утверждены. Соглашение осталось бумажкой, сделавшей свое черное дело. Распад тысячелетней Российской империи, существовавшей под флагом Советов, стал крупнейшей геополитической катастрофой за всю историю государства. Даже противники советского режима зачастую сожалеют об утрате страны, которая когда-то была им родиной. Видный политик того времени С.Н. Бабурин считает М.С. Горбачева, действовавшего скрыто, коварно и целенаправленно, главным разрушителем Советского Союза и приводит к тому множество фактов и доводов. Ельцина он считает подручным исполнителем, но история еще не огласила свой вердикт.

НА МОСКОВСКИХ БАРРИКАДАХ. Советский Союз разрушен, партия разгромлена, но борьба продолжалась.  Во весь рост встала новая задача - оградить "независимую" постсоветскую республику от мощного западного влияния и набравшей силу внутренней олигархии и либеральной камарильи. Пятая колонна подняла голову. Ельцин, облетевший на вертолете американскую статую Свободы, хвалебную речь в Конгрессе США завершил патетическим заклинанием: "Господи! Благослови Америку!"  Америка благословлена на процветание, а наследница Советского Союза, ужавшаяся в границах семнадцатого века, потерявшая половину производственных мощностей и населения, а это почти сто пятьдесят миллионов человек, находилась под угрозой дальнейшего развала. Самопровозглашенная Чеченская республика объявила о выходе из состава РСФСР. Экономика страны неслась по наклонной вниз. На шестой части планеты появилась нищая страна, численность ее населения к 2010 году снизилась еще на шесть миллионов человек.

А что же Спирин? Он - в первых рядах организаторов импичмента первому президенту Российской Федерации. Он резко протестовал против наделения Ельцина дополнительными президентскими полномочиями, но снова в меньшинстве. Прозревшие народные депутаты Верховного Совета РСФСР, наделившие Ельцина, на свою голову, широкими полномочиями, наконец-то решились на его отстранение от власти. 26 марта 1993 года внеочередной Девятый съезд народных депутатов большинством в 618 голосов отказал в доверии Президенту. Это уже не тринадцать противников разрушения отечества, как было три года назад, но по закону необходимы были две трети большинства, до которого не хватило семи десятков голосов. А вдруг бы хватило, и что тогда? Смена курса на оздоровление страны? Нет, тогда должен был вступить в силу план, утвержденный накануне "народным президентом", по выкуриванию народных депутатов из зала заседаний хлором и вытряхиванию их из Кремля. На войне, как на войне.

В сентябре того же года Ельцин, утративший доверие народных представителей, издал Указ № 1400 о прекращении полномочий Верховного Совета, но Конституционным судом Указ был признан неконституционным. Чрезвычайный съезд народных депутатов, уже десятый по счету, в свою очередь, оценил действия президента как попытку государственного переворота и объявил прекращение его полномочий. На этот раз съезду хватило голосов для принятия импичмента, но Ельцин, давно покинувший правовое поле, устроил антиконституционный октябрьский переворот. На улицах столицы начались столкновения, где жесткие действия армии и правоохранительных органов привели к подавлению гражданских акций. Работали снайперы и пулеметы, только по официальным данным убито не менее 158 протестующих, раненых и увеченных до полутысячи. Школьник, сидевший на тротуаре притуленным к стене здания, сказал наклонившимся прохожим: «Меня застрелил милиционер».
 
Белый дом Верховного Совета РСФСР был отключен от систем жизнеобеспечения, заблокирован милицией, но держался, пока Ельцин не направил против него колонну танков. Кадры танкового расстрела народной власти облетели весь мир. Двадцать шесть военнослужащих, участвующих в подавлении народного движения, получили Золотые Звезды Героев РФ, другие отличившиеся – ордена и медали. Отличились в подавлении собственного народа. Гражданская война с московских улиц перекинулась на северный Кавказ. Как же могло такое случиться, чтобы большая и образованная страна, имеющая богатую историю и культуру, сходила с ума в смутное время девяностых годов? Спирин и другие депутаты Верховного Совета бились за сохранение тысячелетиями создаваемого государства, но страна словно не видела пропасти перед собой. Депутаты прозрели лишь к 1993 году, когда «нерушимый Союз» уже не существовал.
 
ВСЕГДА В СТРОЮ. Оставшись без должностей, Виктор Михайлович начинал заново строить жизнь. Имея к тому времени три диплома о высшем образовании - Иркутского политехнического, Ленинградского финансово-экономического институтов и Академии общественных наук при ЦК КПСС - он легко вписался в механизм рыночной экономики, а в 2007 году вошел в состав Общественной палаты Иркутской области. Вошел удачно, если до сего дня остается в ней заместителем председателя и главной организующей силой. Общественная палата – та же санитарная служба, где не шашкой махать, а выявлять болезненные нарывы в общественной среде и умело устранять их. Она призвана для решения вопросов развития региона, защиты гражданских прав и свобод и наделена правами общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти. Удивительно, но Виктор Спирин, человек решительный и категоричный, нашел себя в столь деликатной сфере деятельности. Прибавил в мудрости. Оригинальную оценку дал своему заместителю председатель Общественной палаты Иркутской области В.В. Шпрах: «Как величайший музыкант Джон Леннон внес обновление в песенное исполнение, а виртуоз Пеле – в искусство футбола, так и Виктор Михайлович преобразил методологию работы в общественном движении Прибайкалья».
 
НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ. Виктор Михайлович горел на работе, а тут еще и охота пуще неволи. Кто-то свой отпуск проводил в ресторанном гомоне или на пляжных лежбищах Черноморья, а неуемный Спирин, который с детства природе сын родной, брал в подручные лошадь, охотничьих лаек и с ними неделями пропадал в тайге. Саянские ландшафты ему были настолько хороши, красивы и величественны, что неисправимый таежник сливался с ними душой, наполняясь предназначенным свыше смыслом существования. Багряная осень и ранняя, припорошенная снегом, зима открывали путнику свои живописные картины. Из записок спиринского дневника: «… ехал верхом по ночному лесу. Как же красив он при свете луны! Березки стояли дружными семейками, отсвечивая нежной белизной. А тени от них, чуть заметные, украшали под ногами белоснежную перину».

Огромный общественный резонанс вызвала история дружбы Спирина-охотника и его охотничьей лайки, верного пса Гепарда (рассказ Александра  Ведрова «Преданность», интернет). Их успехи на охотничьей тропе были выше всяких похвал, а собачья преданность хозяину не имела границ. Стойкость и отвага помогли им одолеть в рукопашной схватке на редкость крупную рысь, грозную хозяйку саянской тайги, но позже трагический исход умного и храброго пса заставил содрогнуться сердца читателей. Виктор Михайлович получил множество откликов, в которых выражались чувства восхищения его таежными похождениями и горечи по поводу гибели собаки. В библиотеках и школах Иркутска проходили обсуждения рассказа. Третий «Б» класс школы № 46 составил книгу-самоделку фотографий, отзывов и рисунков учеников по теме рассказа, в которой Юрий Офертас, начинающий жить, так оценил нравственные качества собаки: «Подвиг собачьей души великолепен. Остается надежда, что и человек когда-нибудь станет таким же верным и преданным своим близким».
Обуреваемый таежной жизнью, Виктор Михайлович, пристроившись у костра на Оке-реке у шиверы Арзама, как-то записал свои впечатления в походный дневник:

Я тонул в шивере
И от грохота глох,
Пенясь, волны шипели,
Что и слаб я, и плох.

Басовито утес
Надо мной рокотал,
Брал я силы тайги,
Так себя я спасал.

Жизнь швыряла меня
С переката на плес,
Расшибала о скалы
Надолго, всерьез.

Что там я! Вся Россия
Сходила с ума,
Заревела навзрыд
Шивера Арзама …

Нет уз святее товарищества, завещал нам великий Гоголь, и Виктор Михайлович знает им цену. Правда бывает колючей, и он, поборник правды, не всегда располагал окружающих к доверительным отношениям. Ошибки и заблуждения он прощал, но двуличие и отступничество – никогда. Когда в октябре 1993 года, после расстрела Верховного совета, он остался без должностей, то обнаружил, что верных друзей-товарищей у него много больше, чем полагал. От них поступали предложения по трудоустройству в Москве, Новосибирске, Иркутске и даже в Улан-Удэ. В том и состоит личное достижение Виктора Михайловича – иметь верных и отзывчивых друзей, для которых он, твердый и сильный духом человек, всегда желанен.
 
Об этом писал Виктор Круглов, председатель Совета директоров объединения «Саянскхимпласт»: «Он сам умеет и любит работать. Вокруг него постоянно все крутилось, он был мотором любого мероприятия, в котором участвовал». Да, у Виктора Михайловича много друзей, ставших ему важнейшей жизненной опорой. Евгений Евтушенко, памятник которому поставлен на его родине – в городе Зима, набросал четверостишье, короткое и сердечное:

Я был зиминский, стал теперь всемирен,
Да вот в каких Америках найду
Такого чудо-кореша как Спирин,
С которым никогда не пропаду.