Василий Перов. Картина Птицелов

Каменцева Нина Филипповна
Василий Перов. Картина «Птицелов»

    Я описывала несколько картин русского художника В. Г. Перова, но сегодня хочу остановиться на картине, получившей название «Птицелов».
    Что мы замечаем сразу – осень, жухлую траву, хмурое небо, пожелтевшие деревья, ветер обрывает последнюю листву...
    И здесь же мы видим тихо, не шевелясь, лежащего на земле среди двух стволов больших деревьев седого мужика пожилого возраста, с бородкой, насвистывающего в самодельный свисток, которым он заманивает птичек. Если обратить внимание на одежду, то заметим сильно поношенный сюртук отставного солдата, в настоящее время служащего, видимо, лакеем в какой-нибудь помещичьей усадьбе. Рядом с ним – клетка, куда помещают доверчивых птах, попавших в западню, обвязанная старой тряпкой, и рядом мешочек – наверно, с едой и водой. Путь был долог, сапоги старика не раз попадали в образовавшиеся после дождя ямки с грязью, которая так и засохла на подошве.
   Рядом с ним сидит на коленках мальчик лет десяти – посмотрев на него, чувствуешь душевный трепет. На нём тёплая белая верхняя одежда – более ухоженная, чем у старика, повязанный шарф коричневого цвета (художник не смешивает разные цвета, а подбирает их под осеннюю погоду), – это подросток из высшего сословия, может быть, и сынок помещика. Он опирается на клетку, которая также выглядит новой – так и блестит от появившегося солнечного луча, пробравшегося так глубоко сквозь густой лес, осветив птицеловов и небольшую полянку рядом. Если внимательно взглянуть на лица мальчика и старика, заметим, что оба смотрят в одну точку: значит, за стволом уже цель – птичка, осталось только её поймать и счастливыми пойти домой... Но нет: у них две клетки, и им придётся ещё потрудиться, чтобы не возвратиться домой пустыми.

Василий Григорьевич Перов
Русский художник
  Родился: 21 декабря 1833 г., Тобольск, Российская империя.
Умер: 26 мая 1882 г. (48 лет), село Кузьминки, Москва.
  За «Птицелова» Василий Перов был удостоен звания профессора.
  В настоящее время картина «Птицелов» находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
______
«На Руси птиц часто ловили в это время, чтобы зимой они услаждали слух своим пением, а на Благовещение пичужек выпускали на свободу» (Лора К.).

http://stihi.ru/2021/06/17/5165
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2021
Свидетельство о публикации №121061705165