Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 23

Николай Мринский
Вот и теряли соратников сразу же. В целом на земле Афганистана при поддержке СССР было построено около 150 экономических и социальных объектов. К ним относятся: автодороги, мосты, хлебзаводы, больницы, школы, предприятия, гидроэлектростанции, целый ряд водных артезианских скважин и т.д. Активно развивалась энергетическая и другие отрасли. Бывший посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.) Сэр Родрик Брейтвейт, советник премьер-министра, глава объединённого комитета информационных служб (разведка), автор ряда книг о России, в том числе и бестселлера «Афган: Русские на войне». В одном из своих интервью сказал: «Я был в Афганистане, и задавал там вопрос: когда Вам лучше жилось - сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «конечно, лучше было при русских...». Много, очень много получили наши матери цинковых гробов, причём вначале на памятниках не разрешали даже писать, что воин-интернационалист, погиб в Афганистане. Любая война - терпко пахнет кровью. Это очень большое горе, её уроки должны усвоить и политики, и военные. Большую роль здесь играют и сами воины-интернационалисты, которые делятся своими реальными историями об афганской войне на встречах с детьми, молодёжью, на страницах газет, журналов, книг. Конечно, подрастающему поколению они рассказывают далеко не всё, дабы не травмировать юные души. Вообще Афганская война, незаслуженно забыта и во многом оболгана. К сожалению афганский узел до сих пор «не развязан...».

Советские солдаты честно выполняли свой воинский долг за пределами Отечества. Не занимались мародёрством или чем-либо подобным, не стремились кого-то побеждать, такого приказа не было, но и их тогда не победили. Наши войска поспособствовали законному правительству, исполняя притом социальную миссию, помогая мирному населению. Ему были переданы хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. В той уже ставшей далёкой войне чётко прослеживалась слаженность войск. Действия пехоты и десантников с воздуха прикрывали вертолёты Ми-8, огневую поддержку оказывала артиллерия. На небольших равнинах несравненную поддержку войскам оказывали танки. Отмечены немало эпизодов, когда всего две-три машины решали исход боя в пользу советских подразделений, спасая их от полного уничтожения. Главное, что отмечали политологи, в ДРА наша армия получила большой ценный опыт ведения боевых действий в сложных условиях. Видный гос. деятель, уважаемый в народе М. Наджибулла, занимавший пост президента ДРА с 1986 по 1992 г. как-то сказал: "Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность". И сегодня депутаты Госдумы, бывшие воины-афганцы, руководители ветеранских общественных организаций призывают не забывать о стойкости и патриотизме наших героев, заслуживших благодарную память людей. И пусть немеркнущей будет эта память. В настоящее время много говорится о том, что работу по воспитанию подрастающего поколения надо снова ставить на серьёзную гос. основу, иначе его можно потерять.

Люди особой афганской закалки, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов снова в строю и принимают у ветеранов ВОВ эстафету памяти, гордости за свою родину. Они участвуют в защите национальных интересов, в мероприятиях по противодействию фальсификации истории России, в укреплении среди граждан понимания нравственной ответственности за обеспечение ветеранам, исполнившим свой конституционный и гражданский долг перед Отечеством, достойных условий жизни. Обобщая оценки историков по поводу вопроса о целесообразности ввода и вывода советских войск в Афганистан, стоит отметить, что единого мнения у исследователей нет. Одни считают, что это было политически оправданным шагом, другие склоняются к тому, что всё же решение о вводе войск в Афганистан следует признать ошибочным. А некоторые отмечают, что вводить войска в Афганистан не следовало бы, но, тем более, их нельзя было выводить оттуда. И здесь приведём слова из интервью с российскими журналистами одного из крупнейших полевых командиров Ахмад-шаха Масуда, воевавшего против советских войск на севере ДРА. После прихода к власти в Кабуле исламской оппозиции он стал вице-президентом и министром обороны страны. «Советский Союз, - заявил А. Масуд, - сделал огромную ошибку, начав войну в Афганистане, но ещё хуже он поступил, когда вывел войска из нашей страны, по сути, он предал своих друзей и оставил Афганистан на произвол судьбы». 9 сентября 2001 г. на Масуда было совершено покушение во время интервью.

Террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран спустя 6 дней. Невзирая на сложную политическую подоплёку афганских событий мы должны быть справедливы к тем, кто жертвовал собой во имя будущего афганского народа и интересов родины. Рядовые и офицеры, сотрудники разведки и контрразведки, советники и гражданский персонал - все они герои необъявленной войны. Память и суровую правду этой войны нужно беречь и передавать потомкам. Советскому Союзу афганская война обошлась примерно в 75 млрд. долларов. В свою очередь Запад оказал моджахедам финансовую помощь на 8,5 млрд. долларов. После распада СССР в декабре 1991 г. один из афганских журналистов и экспертов заметил, что США действительно вооружали Афганистан, а потом бросили его. Отсутствие контроля над вооружениями, поставленными афганским повстанцам и участие Вашингтона в политических процессах в регионе, создало своеобразную пустоту, в которой стремительно закрепились радикальные элементы. Лидеры ваххабитского движения в Саудовской Аравии, право экстремистского крыла братьев-мусульман в Сирии, Судане ряде стран Северной Африки призывали воспользоваться победой ислама в Афганистане для развертывания священной войны за освобождение мусульман Советского Союза. Вместе с тем, вооруженная оппозиция лишилась главной объединяющей её цели - борьбы с советским военным присутствием в Афганистане.

Это в свою очередь вело к большей дифференциации между организациями моджахедов по политическим, религиозным, национальным и племенным признакам, не позволяло оппозиционерам достичь единства. Всё это стало основанием для появления новой силы - движения Талибан. Исламская радикальная оппозиция обрела уверенность в себе. Она продолжала получать финансовую, кадровую поддержку, вооружение и нужно было сделать последний шаг к обретению господства в стране. До прихода к власти в Афганистане радикалам пришлось вести борьбу с режимом Наджибуллы Ахмадзаи ещё более 3 лет. Однако, овладев страной в апреле 1992 г. лидеры афганской оппозиции продолжили борьбу уже между собой, и гражданская война разгорелось с новой силой. К власти пришли радикальные исламисты, и в 1992 г. Афганистан был провозглашён исламским государством. Лидерам повстанческих группировок удалось сформировать временное правительство, сначала под руководством Сибгатуллы Моджадиди, а затем Бурхануддина Раббани. В 1994 г. группа религиозных студентов и моджахедов, которые стали известны, как «талибы», овладели Кандагаром. В сентябре 1996 г. они без боя взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан. В 1999 г. Талибы (в пер. с пушту означает «ученики») контролировали все крупные города страны и 75-90 процентов её территории. После терактов 11 сентября 2001 г. США начали контртеррористическую операцию и при поддержке Северного Альянса свергли режим талибов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Они были вынуждены уйти в подполье и частично отступили в соседний Пакистан. Военно-политическая обстановка в Афганистане образца 2019 г. не дает поводов для оптимизма. Не удается наладить внутри афганский диалог и вывести американские войска, которые давно и безуспешно пытаются решить афганскую проблему. На месте советских шурави оказались американские оккупационные силы. Угрозы терроризма и наркопреступности, исходящие из афганской территории продолжают нарастать. Государственно-партийные лидеры СССР, руководствуясь так называемым «принципом пролетарского интернационализма», решились пойти в конце декабря 1979 г. на поддержку с использованием военной силы непопулярного среди народа Афганистана режима. Советские войска были направлены в страну, которая не была членом Варшавского Договора, а имела статус нейтральной и неприсоединившейся. Этой войне изначально был предназначен статус закрытой, но она оказалась одной из самых упоминаемых в истории России. Она планировалась, как короткая и эффектная демонстрация нашей силы, но превратилась в самый затяжной в советской истории конфликт, унесший 15 тыс. жизней. Она была призвана укрепить международное положение СССР, но многие аналитики всерьёз уверены, что именно она в конечном итоге привела к его распаду. Советский Союз получил затяжную партизанскую войну, часто лишенную высокой степени интенсивности боевых действий и ведущуюся лишь на тактическом уровне. В результате этого около 2/3 советских войск в Афганистане была вынуждена заниматься охраной и обеспечением безопасности городов и крупных населённых пунктов, коммуникаций аэродромов, мест дислокации в/частей, объектов промышленности, науки и культуры.

Многочисленные боевые отряды моджахедов обладали крепкой дисциплиной. Страх смерти был одной из движущих сил. Особых разговоров никто ни с кем не вёл. Невыполнение приказа там каралось расстрелом. В апреле 1988 г. СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в афганские дела, что создало условия для вывода советских войск в период с мая 1988 по февраль 1989 г. В девятилетнем жестоком противостоянии пострадало более одного миллиона афганских граждан, было убито 18 тыс. афганских и около 14 с половиной тыс. советских военнослужащих.  В Афганистане оставались лишь небольшие группы советских военных советников, советников афганской разведки и контрразведки. Им предстояло работать в новых, более трудных условиях. Вывод советских войск, обусловленный пониманием невозможности силового решения проблемы и давлением западных держав превратился в один из симптомов разрушения биполярной системы Мироустройства, стал прологом крушения Советского Союза. Российская Федерация сегодня последовательно поддерживает курс правительства Исламской Республики Афганистан на мирное, независимое, стабильное развитие в том, чтобы страна стала свободной от терроризма и наркотиков. Известная непоследовательность внешней политики США в этом регионе ставит под удар реализацию подобных планов. Обретёт ли многострадальный афганский народ долгожданный мир покажет время, но, чтобы не случилось уроки афганских событий 1979 - 1989 гг. забвению не подлежат.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Курилов В.Н. Мы были первыми. - «Вымпел». 1999, № 3/11. С. 115.

2. Хинштейн А. Тайны афганской Лубянки. - См.: «Московский комсомолец» - 29 марта 2002 г.
               
3(15). Абдуллаев Р.И. Время выбрало нас. - Ташкент, 2014 г.

4. «Русские коммандос». - 1999, № 1. С. 40–41.

5. Кошелев В. Книга «Штурм дворца X. Амина: версия военного разведчика»

6. Дроздов Ю.И. Вымысел исключён. Записки начальника нелегальной разведки. - Изд-во Артстиль-полиграфия, М., 2016 г.

7. Цит. по книге В.В. Воронова «ОСНАЗ - войска особого назначения». - М. Яуза, Эксмо, 2004. С. 118.

8. Там же, что и под № 6. С. 54.

9. Там же, что и под № 4. С. 45-46.

10. Цит. по указ. книге Ю.И. Дроздова. С. 54–55.

11. Шпак Г.И. Тогда я был командиром 350-го. - «Солдаты России», февраль 2004. № 2. С. 2–3.

12. Колотило А.А В перерывах между боями выпускали «Гвардеец». - «Солдаты России», февраль 2004. № 2. С. 4.

13. Болтунов М.Е. «Альфа» не хотела убивать. - СПб., «Шанс», 1995. С. 66.

14. То же, с. 71

- Зайцев Г.Н. "Альфа" - моя судьба. СПб., из-во Славия, 2009 г.

- Ляховский А. А. Трагедия и доблесть Афгана. М: Эксмо, 2009. 1184 с.

- Руденко В.Г. Особая миссия. Об Афганской войне. Воронеж, 2011 г., с. 284.

- Самородов Д.П. Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны. Книга вторая (к 80-летию ВДВ и 65-летию 103-ей Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии). – Стерлитамак: Изд-во «Фобос», 2011 – 198 с.

- Военное обозрение от 15 мая 2021 г. Интервью журналиста Юрия Костина с Борисом Громовым в программе «Личные связи»:

2020 - 2021 гг.