Тридцать лет спустя. Июнь 1991 года. 1 часть

Александр Москвитин 1
4 июня в Литве активизировались военные. По сообщениям литовских СМИ возникла реальная угроза захвата парламента Литвы войсками Советской Армии. Председатель парламента Литвы Витаутас Ландсбергис обратился к народу за помощью. Литовцы окружили парламент живым кольцом. Силовые министры Союза никак не прокомментировали эти события.

5 июня Президент СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв прибыл в Осло на торжественное вручение Нобелевской премии мира за 1990-й год.
Горбачёву не удалось прибыть в Осло вовремя – в 1990-м году из-за «сложной социально-политической обстановки в стране». Видимо, к лету 1991-го обстановка в СССР наладилась настолько, что Президент смог, наконец, покинуть страну и получить свою долгожданную премию за мир во всём мире. В самом Союзе миром и не пахло. Наоборот – порохом несло буквально со всех межнациональных границ. Но западные «друзья» закрывали глаза на эти «мелочи», которые являлись «неизбежными издержками демократизации».
Что означало присуждение тогдашнему главе СССР столь высокой награды? К началу 1990-х Горбачёв выполнил свою функцию, Горбачёва можно было наградить конфеткой. Берлинская стена была разрушена, советские войска из Афганистана выведены, Варшавский блок доживал последние дни, СССР – последние месяцы. Всё шло по плану.
Выбор лауреата премии мира 1990 года Нобелевский комитет обосновал следующим образом:
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
Денежную часть премии (свыше одного миллиона долларов) Горбачёв «направил на охрану здоровья людей», как писала пресса. Впрочем, это уже не имело никакого значения.
Нобелевская лекция Горбачёва два раза прерывалась выкриками из зала – там протестовали против участия СССР в афганской войне (к тому времени советских войск в Афганистане не было более двух лет). В числе всего прочего Горбачёв сказал: «Обрисовать в точности, что получится в итоге перестройки, никто не может… Наше государство сохранит своё «лицо» в международном сообществе… Мы хотим быть органической частью современной цивилизации… Ничто и никогда не собьёт меня с позиций перестройки и нового мышления… Будет успех перестройки в СССР – будет и реальная возможность строить новый мировой порядок…».

7 июня Верховный Совет Украинской ССР принял постановление «о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики». Вот как об этом пишет газета «Известия»:
«Украина взяла под свой контроль все государственные предприятия и организации союзного подчинения, расположенные на ее территории.
Решение об этом примял Верховный Совет республики. В постановлении говорится, что оно вступает в силу немедленно.
Такие действия парламента республики были продиктованы в основном двумя обстоятельствами. Премьер-министр УССР Витольд Фокин информировал депутатов, что союзные министерства, не дожидаясь заключения Союзного договора, начали активно «сколачивать» из своих предприятий акционерные объединения, тем самым не допуская их перевода сначала под контроль, а со временем и в собственность республик. Производители автомобилей, например, решили таким способом отобрать у республики автобусный завод во Львове».

А вот, что пишут «Известия» о возможной продаже АвтоВАЗа:
«Правительство СССР готовится продать «АвтоВАЗ. Из зарубежных финансовых кругов стало известно о завершении приготовлений к сделке, способной существенно изменить ситуацию на советском потребительском рынке. Достигнута договоренность о продаже 30–40 процентов собственности объединения «АвтоВАЗ» за 2 млрд. долларов США. В западных деловых кругах вызывают недоумение скромные размеры этой суммы. «АвтоВАЗ» - бесспорный лидер на автомобильном рынке СССР – производит около 1,5 процента национального дохода СССР и 7 процентов национального дохода России».

8 июня на Общенациональном Конгрессе чеченского народа (ОКЧН) было принято решение о низложении Верховного Совета автономной республики. ОКЧН объявил о создании Чеченской Республики (Нохчи-чо). Временным органом власти Нохчи-Чо провозглашён Исполком ОКЧН во главе с генерал-майором ВВС СССР Джохаром Дудаевым. В республике установилось двоевластие: Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР формально продолжал работать, но он ежедневно терял свою власть.

11 июня США предоставили Советскому Союзу очередной продовольственный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. К лету 1991 года СССР задолжал странам Запада более 30 миллиардов долларов. Однако ни руководство страны, ни так называемая оппозиция не планировали менять политику, продолжая делать ставку на западные кредиты.
В июне 1991 года экономист Григорий Явлинский и сотрудники Гарвардского университета составили программу перехода СССР к рынку с помощью нового «плана Маршалла». Эта программа, как и всё, в чём принимал участие Явлинский, так и не была принята. Однако Михаил Горбачёв был приглашён в Лондон – на встречу «большой семёрки». Целью визита являлось рассмотрение просьбы о финансовой помощи Союзу ССР со стороны Запада. Встречу «7+1» запланировали на июль. Пресса активно обсуждает вопрос о том, может ли «семёрка» стать «восьмёркой»?

12 июня 1991 года – судьбоносный день для России.
Во-первых, тогда впервые отпраздновали «День независимости» России. От чего Россия вдруг стала независимой 12 июня 1990-го – неизвестно до сих пор.
Во-вторых, в этот день дорогие россияне выбирали первого Президента республики. Им, как и следовало ожидать, стал «борец за счастие народное» Борис Ельцин: он победил уже в первом туре выборов, за него проголосовало 57% избирателей (за Рыжкова – 16%, за Жириновского – 7%).
Отвечая на вопрос о дальнейших взаимоотношениях российского президента с союзным, Ельцин заявил, что он будет «сотрудничать с Горбачёвым». Об атомном оружии на территории России Ельцин высказал такое мнение: «Оно остаётся в ведении центра. Но без согласия России никто кнопку не нажмёт».

12 июня мэрами российских столиц были избраны видные демократы – Гавриил Попов (Москва) и Анатолий Собчак (Ленинград).
Ленинградцы также проголосовали за возвращение городу первоначального названия.
Выбирали президента и в Татарской Автономной Республике (которая в августе 1990 года провозгласила государственный суверенитет и называлась ТССР). Первым президентом Республики Татарстан стал Минтимер Шаймиев.

14 июня Валерия Новодворская начала голодовку в Лефортовской тюрьме. Против неё и другого члена Демократического Союза Владимира Данилова Прокуратурой СССР возбуждено уголовное дело по ст. 70 УК РСФСР, предусматривающей наказание за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя.

15 июня в Кремле под председательством Президента СССР состоялось совещание по вопросам разгосударствления и приватизации. После совещания Горбачёв дал обширное интервью Центральному телевидению. В нём он, в частности, сказал: «В конце семидесятых… был подорван интерес человека к высокопроизводительному труду, проявлению инициативы… Наша экономика как бы отторгала научно-технический прогресс… Опыт показал, что нужно регулировать отношения собственности, чтобы на смену тотальной государственной собственности пришли новые формы: аренда, кооператив, акционерные, народные предприятия, фермерство и даже частная собственность…».

Продолжение следует