Голубки воркуют - 25

Ренсинк Татьяна
В скором времени, ещё пока на улице было безлюдно и спокойно, словно всё вокруг помогало незаметно покинуть дом, Пётр ехал верхом за каретой Голубевых к дому Уваровых. Поторопившись наконец-то запереть двери, когда все прошли в холл, он сразу повернулся к вздрогнувшему от неожиданности дворецкому:

-Немедленно отведите княжну спать! Дайте лучшую комнату! Ступайте же, - обратился он и к Ионе, и та, как ни хотела ещё остаться, послушно отправилась за слугой.
-Прошу, - резко входя в кабинет, Пётр звал князя и княгиню за собой. - Коньяк?
-Нет, - тут же молвила взволнованная мать, а князь, сев к столу, вздохнул:
-А я, пожалуй, не откажусь.
-Что ж, - налив ему и себе по рюмке, Пётр сделал глоток. - Самый лучший, конечно, у меня дома, но и этот сойдёт.

Он подошёл к княгине, поставив перед нею стул и пригласил:

-Садитесь, Ваше Сиятельство.
-Граф... Роос? - вспомнила она его имя. - Так Вы представились на балу... Мы ввязаны в какое-то дело, что оказывается крайне опасным. Теперь нам, обедневшей семье грозит...
-Княгиня, - не стал дослушивать её взволнованной речи Пётр. - Прошу, сядьте.

Видя, что перед нею неприступный и полный холодности собеседник, та покорно села на стул.

-Итак, - скинув камзол, чуть расправив рубаху, Пётр расслабленно сел к столу и сделал ещё глоток коньяка. -  Что же хотели найти в Вашем доме?
-Но мы не знаем, - смотрел на свой коньяк князь.

Он видно пытался думать о чём-то, но переживание из-за страха, что испытывал, не давало результатов.

-Во что мы ввязались? - прослезилась его супруга, еле сдерживаясь, и Пётр вздохнул, любуясь цветом напитка в своей рюмке:
-Словно золото... Манит, соблазняет... Что-то такое, чем делиться не хочется, наверное, ни с кем.
-Я теряюсь в догадках, - молвил князь и стал с тревогой вопрошать. - У нас нет богатств... Неужели всё из-за Волчинского? Он обещал, что вытащит из бедности, что Иона горя знать не будет, а как пропал, так всё кувырком. Кто он такой на самом деле? Почему все эти люди вдруг что-то хотят от нас? Мы бедны, на грани разорения. Никому ничего худого не делали никогда и в свете редко.
-Вы много говорите, но продолжайте, - сделал снова глоток коньяка Пётр.
-Я в отчаянии. Не знаю ничего, - искренне смотрел князь, тоже сделав глоток напитка.
-Понимаю. Однако, - Пётр встал, пройдясь к окну, и осторожно выглянул из-за штор на происходящее на дворе.

Там казалось всё пусто и тихо. Зная, что собеседники тем временем всё больше и больше полны страха, он резко повернулся к князю и склонился над его лицом:

-Если Вы что скрываете, то не только станете бедняком, но и любимой дочери судьбу поломаете.
-Нет, - мотал он головой, широко раскрыв глаза. - Я не знаю ничего. Все хотят какой-то информации, но откуда её взять?
-Сидите теперь в этом доме и не вылезайте даже на двор, - смотрел пронзительно Пётр.

С этими словами он схватил камзол и покинул кабинет. Терять время казалось ему невозможным. Добраться сейчас же к какой-либо разгадке звало в путь...

Он гнал коня по ещё безлюдным ночным улицам обратно к дому Голубевых. На ходу,... ворвавшись в дом,... он извинился перед вышедшим слугой и вбежал в кабинет, приготовив шпагу на случай нападения. Тело неприятеля ещё лежало на полу в луже застывающей крови...

-Тебя я тоже обыскивал, но вы оба пусты, - усмехнулся Пётр, окинув взглядом беспорядок в кабинете. - Где же?... Где?...
-Кто Вы? - еле слышно произнёс вышедший на порог пожилой слуга, на что Пётр медленно, состроив хитрый вид, повернулся:
-Голубчик,... был ли здесь кто в отсутствие хозяев?
-Это когда? - смотрел не понимающий слуга, но вопросительный взгляд строгого гостя пугал, и он сглотнул. - Да,... пока в Европе были, приходили разные люди. Спрашивали, когда вернутся... Ночью было, видели кого-то в саду, но не в доме... Не замечали никаких воров.
-Плохо следили за порядком, - строго выдал Пётр.
-Так нас мало осталось. За всем не углядишь, да и возраст наш, - развёл руками тот и поспешил уйти, когда Пётр стал, вместо продолжения беседы, махать руками покинуть кабинет...

Он всю ночь пытался найти в доме, хоть что-то, что бы могло заинтересовать или намекнуть на то, за чем же идёт охота. В доме, действительно, не было никаких богатых украшений, никаких драгоценностей, ничего такого ценного.

Когда же осматривал комнату Ионы, Пётр открыл бутылочку её духов и втянул сладкий, знакомый уже аромат. Спрятав флакончик в карман, он открыл лежащую у зеркала тетрадку... Понимая, что Иона вела записи о происходящем каждый день, стало всё интереснее.

Сев к зеркалу и читая дневник княжны, Пётр улыбался наивным строкам невинной девичьей души. А когда дошёл до последней страницы, взгляд остановился на красиво нарисованном его имени в ласкательной форме.

-Петенька?...

Пётр со смущением засмеялся и прочитал:

-Никогда не забуду, никогда не предам его... Сей подарок судьбы обрести вечную любовь и, как мечталось, с первого взгляда, не позволю никому отнять, а себе — потерять... Разве можно упускать любовь? А он сегодня вновь смотрел так, будто я среди врагов... Как быть?...

Закрыв дневник, Пётр спрятал его за пазуху и обратил внимание на появляющийся на небосводе восход:

-Как быть?!... Теперь этим вопросом зададутся многие...



Продолжение - http://proza.ru/2021/06/23/639