Голубки воркуют - 24

Ренсинк Татьяна
Пётр сразу вернулся в дом Уваровых, где пока проживал. Уединившись вновь в кабинете, он скорее написал записку и отправил слугу с нею к Никитину. Это казалось на тот момент важнее всего.

Налив себе в рюмку коньяка, Пётр расслабленно откинулся на спинку стула. Он сделал глоток, другой, и закрыл глаза... Опять и опять возвращался он к пережитому за эти дни... Пытаясь расставить всё по местам, Пётр начинал улыбаться. Он чувствовал, что скоро может добраться до истины, напасть на след Волчинского, только вспомнив вновь стрельбу, намёки всех вокруг, самих Голубевых, выпрямился и отставил рюмку...

Пётр смотрел впереди себя, насторожившись вместе с воспоминаниями, и схватился за волосы:

-Проклятье... Я всё-таки подставил её... Чёрт возьми, что она творит со мной?!

Сорвавшись с места, схватив висевшую на крюке у двери треуголку, всунув за ремень на боку пистолет, а в ножны шпагу, Пётр выбежал из дома. Он тут же забрался на коня, которого ему в тот момент поспешил вывести слуга, и умчался скорее в ночную тишину улиц.

Оставив лошадь подальше от дома Голубевых, Пётр удачно прокрался позади медленно проезжающих дозорных. Те ничего не заметили... И чёрное одеяние помогало Петру, и умение проскользнуть столь тихо...

Спрятавшись в тени дуба на углу дома, он ещё долго оставался там настороже. Будто чувствовал, что именно сегодня кто-то прибудет. Решив для себя, что если кто явится, то догадки о происходящем подтвердятся.

В который раз пришлось Петру вновь убедиться, что не зря выбрал именно эту службу. Прибывшие к дому Голубевых двое мужчин, так же переодетых в тёмные одежды, заставили его усмехнуться от радости, что в эту ночь сделает ещё один шаг к решению своего дела.

Он осторожно, неслышно, вытащил из ножен шпагу и так же тихонько последовал за тайно проникающими в дом «гостями». Подивившись, что навстречу не вышел ни один из слуг, Петру пришлось несколько раз спрятаться за дверью, прежде чем проникнуть следом за преступником в кабинет.

Как только тот был увлечён обыском то в шкафах, то в ящиках стола, Пётр внезапно приставил к его шее шпагу:

-Тихонько, милый, - прошептал он. - Поворачивайся тихонько,... молча,... вот так...

Не смел пока совершать резких движений повернувшийся молодой человек. Он взирал в полный гнева взгляд Петра и, будто понимая, кто стоит перед ним, внезапно вывернулся, выхватив свою шпагу.

В ту же секунду началась битва между ними. Звоном орудий, шумом падающих статуэток и зеркал, находящихся вокруг то на комоде, то на стенах, они вселяли страх у скрывшихся тех немногих слуг, которые выбежали посмотреть на происходящее.

Услышав донёсшийся женский крик, Пётр заподозрил, что Иона в опасности. Он не стал долго утомлять соперника, тут же сделав неожиданный манёвр, и проколол его тело насквозь. После этого сразу помчался на второй этаж, где располагались спальни.

Выглядывающие из комнаты перепуганные происходящим князь с княгинею тут же побежали к комнате дочери, но Пётр ворвался туда первым...

-Моя девочка! - выкрикнула в тревоге мать, а отец, искренне обеспокоенный происходящим, только и успел вопросить:
-Что всё это значит? Что происходит?

Пётр даже не замер ни на мгновение, увидев, как негодяй, задирая подол сорочки безуспешно вырывающейся Ионы, пытается ею овладеть. Он в один миг схватил его, на месте свернув шею и опустив бездыханное тело к полу.

Шокированная княгиня тут же пала в бесчувствии на руки супруга, с ужасом взирающего то на труп, то на запыхавшегося Петра...

-Вы в порядке? - обратился тот к Ионе, которая сразу укрылась уголком одеяла.
Она смотрела в ответ взглядом, словно не верила в своё спасение, но кивнула. С облегчением вздохнув, Пётр оглянулся на уходящего с супругой на руках князя:
-Желание отыскать второго преступника было сильнее, чем оставить в живых первого... Теперь нет ни того, ни другого.

Он оглянулся на севшую на краю постели княжну и сел рядом.

-Вы спасли мне жизнь, - была она взволнована.

Погладив по щеке, Пётр нежно улыбнулся:

-Ваш ангел спаситель...
-Вы, Вы сей ангел, - перебила его речь Иона.
-Что ж, рад сему повышению по службе, - продолжал он гладить её щеки, вытирая и так уже высыхающие слёзы. - Однако всё довольно странно происходит... Вы не находите?
-Я верю,... вижу, - согласилась она. - Но я откровенная с Вами. Я не лгала.
-Никогда не будьте слишком откровенны ни с кем, - смотрел Пётр так, будто сожалел о чём, что вызвало у Ионы новое двойственное чувство.

Она не понимала намёка и сразу сказала:

-Я могу быть откровенной только с Вами.
-Так тоже нельзя, тем более в первый же день знакомства. Нельзя же сразу и в любви признаваться... Вы понимаете, что на моём месте мог бы оказаться человек, воспользовавшийся бы ситуацией и обесчестивший бы Вас?
-Да, - усмехнулась Иона. - Но Ваш взгляд, весь Вы... покорили меня сразу, как герой из книги.

Пётр только покачал головой и, сев прямо, вздохнул, уставившись на лежащее перед ними тело:

-Вы и Ваши родители оденетесь сейчас да отправитесь со мной.
-Среди ночи? - удивилась Иона. - Куда?
-Вы предпочитаете спать с ним? Могу и второго притащить из кабинета, - кивнул на труп Пётр, но она с испуганным взглядом замотала головой.

Обыскав тело мертвеца, Пётр достал из его кармана записку. Одно слово на ней заставило вздёрнуть бровью, но больше при погибшем не было ничего... Остановившись на пороге, прежде чем покинуть комнату, Пётр оглянулся на с волнением наблюдающую за ним княжну:

-Одевайтесь, и быстрее! Я сообщу пока то же самое Вашим родителям да обыщу другого подлеца...


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/16/975