Женское тело - отвержение или принятие?

Ольга Степина Ерухова
Странный вопрос при нормальном логическом подходе, верно? Очевидно, что каждая женщина уже живет в своем теле. Это ее форма от рождения до смерти, это то, что неотделимо от нее, что постоянно обслуживает вопросы ее максимально эффективного выживания и проживания, что участвует в реализации разнообразных задач, поставляемых мозгом. Через подобную призму женское тело – это классический инструмент: хрупкий и выносливый одновременно, сложный, тонко настроенный, постоянно меняющийся, но именно благодаря этому уникальный и крайне эффективный. Таким образом, Женщина + Ее тело = Реализация жизни.

Момент ментального отделения женщины от собственного тела – это принятие взгляда на него со стороны, в рамках некой концепции красоты, выраженной как в парадигме общих социально-культурных понятий, так и в виде мнения какого-то отдельного постороннего человека, имеющего свои субъективные представления о том, что такое прекрасные формы...

Сегодня в нашем обществе мы пришли к тому, что одна из главных обязанностей женщины – уделять значительное время уходу за лицом и телом. На этой ниве трудятся косметологическая и парфюмерная отрасли, работают многочисленные научные лаборатории, привлекаются медицинские специалисты, используются новейшие открытия, вплоть до космических и нано-разработок.
Направлений у такого подхода два: в первом случае стоит задача изучения актуальных возрастных, физиологических и медицинских аспектов женского организма с тем, чтобы помочь женщине решить либо изначально заложенные, либо возникающие во времени проблемы (например, сухость кожи при старении, поддержание состояния волос после перенесенного стресса). Можно назвать это относительно экологичным бизнесом (даже если цель та же – получение максимальной прибыли).

Во втором случае компании предлагают женщине рецепты маскировки, прикрытия, поверхностного решения проблемы, и тогда создаются продукты по затушевыванию, сокрытию, временному снятию вопроса. Это так называемые «продукты одного дня», когда женщина, например, выравнивает тон кожи, маскирует акне, перебивает различные запахи своего тела и т.д. Женщина в таком существовании постоянно находится в большом стрессе, так как, во-первых, она осознает, что вся ее «наведенная красота» будет смыта вечером, и тогда, например, новый партнер должен будет столкнуться с ней настоящей и выбрать ее заново (или нет). (То же касается и длительно воздействующих препаратов, поддерживающих вес или тонус кожи, например, так как все они рассасываются и требуют постоянного восполнения).

Во-вторых, подсознательно, женщина в любом случае чувствует, что в ее организме что-то происходит не так, что существует патологический или воспалительный процесс, и его маскировка со временем может сильно усугубить ситуацию со здоровьем. (Это верно и про нагрузку на иммунную систему в связи с введением в тело каких-либо сторонних химических препаратов).

В-третьих, специалисты говорят, что и пренебрежение своим телом, и избыточный, одержимый уход одинаково являются признаком того, что женщина не способна в полной мере осознавать и ощущать свои чувства и свою природу. Причин этому может быть множество – от условий жизни и особенностей воспитания до внутренних личных травм и страхов. Выход тут один: запрашивать помощь извне и «хорошо садиться» для глубокой длительной работы всей «тройки», в которой будет участвовать сама женщина, ее блоки и некий привлеченный «практик» (будь то человек-специалист, какая-то методика, научные или традиционные школы и подходы и т.д.).

Важно, что это на самом деле должен быть диалог, который будет складываться не на уровне директивных указаний извне или лично принятых жестких волевых решений, а в виде спокойного раскрытия и обучения, сопровождения и поддержания, осваивания и становления.

Женщина, принявшая свое тело и лицо, свою красоту и индивидуальность, является мощным ресурсом для пространства – одним своим присутствием она дает разрешение другим женщинам тоже пойти в этом направлении. Так она являет собой некий знак и тот свет, который станет опорой и мерой для многих вокруг нее.