Погань, поганый - этимология

Сергей Колибаба
С Дунайских и до Камских вод
Вливает свет Христов в народ;
Счетав с любовью постоянство,
Густую разбивает тень;
На Перуна и на поганство
Ступив, восшедший кажет день

М. В. Ломоносов. Владеешь нами двадцать лет... |
Ода всепресветлейшей державнейшей великой
государыне императрице Елисавете Петровне, ...
(1761.10.05-1761.11.25)

1) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Погань, поганый - этимология, "нечистый, грязный", поган, -ана, -ано, укр. поганий "плохой", др.-русск. поганъ "языческий", ст.-слав. поганъ греч. varvaros, dimios, ethnos (Еuсh. Sin., Супр.), поганыни "язычница" (Зогр., Мар.), болг. пога;нец "язычник, нечестивец" (Младенов 437), сербохорв. поган "нечистый", словен. роgаn – то же, чеш., слвц. роhаn "язычник", др.-польск. роgаn, польск. poganin, в.-луж. роhаn – то же. Из слав. происходят лит. pagonas, лтш. pagans "язычник", др.-прусск. вин. мн. роgаnаns (см. М.–Э. 3, 28 и сл.).
Стар. заимств. из лат. paganus "сельский, языческий": pagus "округ" (перечень фамилий ...). Ввиду отличия в знач. и географического распространения посредство нов.-греч. ;;;;;o; paganos "мужицкий" невероятно, вопреки Соболевскому (РФВ 10, 166), Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 226; Гр.-сл. эт. 153). Отсюда произведено поганить, которое вряд ли имеет что-либо общее с польск. ganic "хулить, осуждать", чеш. haniti, вопреки Маценауэру (...).

б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского Санкт-Петербург, 1893, с. 1011-1013; http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sreznevs...
* Поганинъ - язычник, неправославный, нехристь (поганый - прозвание врагов Руси), иноверец, чужеземец; ряд примеров XI-XIVвв.
* Поганныи - язычник; неправо верующий, еретичеcкий, еретик, чужеземный, необразованный, грубый, нечистый; многочисленные примеры XI-XV вв.
* Погань (собир.) - язычники, неправославные, нехристи (так назывались все народы враждебные Руси), скверность, нечистота.
* Поганьскы, поганство, поганьець - основное значение "язычник/и, язычество"; примеры XI-XV вв.

в) Церковный словарь, или Истолкованіе реченій славенских древнихъ, такожъ ... Авторы: Petr Alekseevich ALEKSEEV (Priest.), Императорский Московский унивеситет, 1776 г.: "Поганый - скверных богов почитающий".

г) Pagan | Origin and meaning of pagan by Online Etymology;
https://www.etymonline.com/word/pagan
Pagan - с 1400, возможно, середина 14 века, «человек нехристианской или нееврейской веры», от позднего латыни. paganus «язычник» на классическом латинском «сельский житель, деревенский; гражданский, нестроевой» «существительное, употребляющее прилагательное, означающее« страна, деревня », от pagus «сельские жители; провинция, сельский округ», первоначально «район, ограниченный маркерами», таким образом, связанный с pangere "исправить, закрепить" от корня ПИРОГА *pag-"застегнуть." Как прилагательное с начала 15 в.

О религиозном смысле часто говорили в 19 в. [например, Тренч] происходит от консервативной сельской приверженности старым богам после христианизации римских городов; но латинское слово в этом смысле предшествует тому периоду в истории Церкви и, скорее всего, происходит от использования слова paganus на римском военном жаргоне для «гражданского, некомпетентного солдата», который христиане (Тертуллиан, ок. 202; Августин) подхватили с помощью военных образов ранней церкви (например, milites «воин Христа» и др.).
Позднее английское слово использовалось в более узком смысле слова «не христианин, не еврей или не мусульманин». Как «человек языческого характера или привычек» к 1841 году. Применяется к современным пантеистам и ценителям природы с 1908 года.
Pagan а также heathen в первую очередь одинаковы по смыслу; но pagan иногда явно применяется к тем народам, которые, хотя и поклоняются ложным богам, более культурны, как греки и римляне, и heathen нецивилизованным идолопоклонникам, как племенам Африки. Мусульманин не считается pagan тем более heathen. [Словарь века, 1897]

* https://www.etymonline.com/word/paganism
Paganismus - язычество (сущ.): «религиозные верования и обычаи язычников», начало 15 в., paganisme, от церковной латыни paganismus, из paganus (видеть pagan). Альтернатива paganity относится к 1540-м годам; pagandom датируется 1739 годом.

2) Применение термина в летописях. Национальный корпус русского языка

* Повесть временных лет. Ипатьевский список // БАН, 16.4.4, первая четверть XV в. ... " ту ;мыкаху жены собе. с неюже кто свещеваше(с). им;ху(т) же по две и по три жены. и аще кто оумряше творяху трызну надъ нимь. и посемъ твор(я)ху к[л]аду велику. и възложать на (кла)ду мртвеца. и съжигаху. и посемъ събравше кос(т)и вложаху въвъ ссудъ малъ. и поставл;ху на столпе. на путехъ иже творять [вя](т)вятичи и нн;. си же обычаи творяху и кривїчи и прочии погании. не ведуще закона бжиа. но творяху сами себе законъ...".

* Задонщина (1380-1390): "То ти не гуси возгоготаша, ни лебеди крилы въсплескаша, но поганый Момай пришел на Рускую землю и вои своя привел".
* Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450): "Тое же зимы умре царь Озбякъ поганыи и князь великыи Литовскыи Гедиминъ поганыи".

* Псковская 1-я летопись. Тихановский список (1400-1469): "Прииде поганыи отступник правыя веры християнъския отметникъ божии, сынъ дияволь, неверникъ правде, ни крестному целованию, князь литовъскии Витовтъ, и повоева Псковскую власть и город Коложе взялъ...".
* Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 11 (1823): "12 маия говорили торжественно, на площадях, что мнимый Димитрий есть царь поганый, не чтит святых икон, не любит набожности, питается гнусными яствами, ходит в церковь нечистый, прямо с ложа скверного, и еще ни однажды не мылся в бане с своею поганою царицею; что он без сомнения еретик, и не крови царской".

* Н. А. Полевой. Рассказы русского солдата (1834): "Рвалось у меня сердце, когда потом поганый француз пришел к нам на святую Русь; когда слышал я, как он запленил матушку-Москву, ограбил соборы православные, поругался святым иконам, ; хотел было хоть в фурлейты проситься (в обозники)…".

3) Обобщение и вывод

а) Термин "язычник" в европейских языках
Англ. pagan язычник (1400 г.); баскский paganoak; белор. паганец; боснийский pogan; валлийский paganiaid; венгерский pogany; испанский pagano; итал. pagano; каталанский pagans; корсиканский pagani; латыш. pagani; литов. pagonys; польск. poga;ski; порт. pag;o; румын. pagan; серб. пагански; словац. pohania; словен. pohania; укр. поганин; филипинск. pagano; хорват. paganski; чешск. pohan; эстон. paganad.

б) Словарь таргумим (перевод, интерпретация), Талмуда Бабли и Йерушалми, а также мидрашской литературы
https://en.wikisource.org/wiki/A_Dictionary_of_the...
Взаимодействие с другими людьми (ПАГ, ПАГА)(Пред.) Твердая, недоразвитая ягода, инжир, финики и т. Д. Tosef. Сабб. XVI (XVII), 10 ... незрелый плод, который положили в солому; Ю. Пес. II, 29b верх; Ю. Кил. I, 27b (не ...); А. Е. - Snh. 107a ... он наслаждался ею как незрелым плодом (не ждал, пока она станет его законной женой). Тань. Vayera 5 Иов говорил опрометчиво, опп. ..., т. ;;;; Gen. R. С. 49 ... (корр. Соотв.). - Трнсф. Неразвитое половое созревание, детство. Нидд. V, 7, ... - пл. .... Лев. R. С. 31; Sifre Num. 137. Ib. ... плохие инжир субботнего года. Пес. 53а; А. ...

Вывод
Перечисленная выше терминология по отношению к человеку, может служить оскорблением, субъективной психологической характеристикой умственных способностей: недоумок, недоношенный, недоносок, не зрелый, не развитый; т.е. человек с низким уровнем интеллекта, дикарь. Отметим, что примеров в еврейской литературе найти не удалось, евреи не используют уничижающих человека характеристик. Структура слова указывает на заимствование церковными деятелями корня библейского иврита ПАГ, ПАГА (незрелый); право (принятие решения) истолкования слова в христианстве имел епископ.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) ПАГ, ПАГА, ПАГАН в современном иврите

* ПАГ  незрелый плод, недоносок (фрукт); библейский иврит.
* ПАГА незрелый плод, недоношенный (фрукт).
* ПАГАН язычник, мужик, деревенщина (в терминологии Библии в таком значении не встречается, поздние словари).

Термин не мог означать жителя деревни (мужика), как его комментируют этимологи; в Средние века абсолютное большинство населения Европы сельские жители, "кормились" с земли (в т.ч. и церковь). Смысл термина - уничижительный, презрительное прозвище иноверца поклоняющегося "идолам", ребенка по развитию (по мнению христианина), живущего не по Заповедям Божим (христианским) установленных на данной территории.
Например в Византии движение "иконоборчество" существовало в VIII-IX вв., его последователи считали священные изображения идолами (иконы, фрески, скульптуры), культ почитания икон — идолопоклонством; согласно Заповеди «не сотвори себе кумира и никакого изображения … не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5).

Источник
См. стронг 6291 ПАГ зеленный инжир (фрукты), несъедобный;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/629...

б) Библейский образ
Песнь Песней 2:13: "смоковницы распустили свои почки (ПАГИАХ от ПАГ зеленый плод ), и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!".

Таким образом, термин ПАГАН (язычник) является общим словом-понятием в католическом (1400 г.) и православном христианстве (в русском с XI века); в иврите, в значении "язычник", видимо появился в средние века. Корень ивр. ПАГ, ПАГА незрелый плод; иносказательно - недоносок, зафиксирован в талмудической литературе. Талмуд (Устное учение, комментарии к Библии) попал в Европу примерно в X в., в XIII в. католическая церковь запретила Талмуд, талмудические произведения уничтожались.

Термин появился в специальном церковном лексиконе в ходе межконфессиональной религиозной борьбы средних веков (Церковный Раскол 1054 г.) между Римско-католической Церковью и Элладской (Греческой) православной Церковью. Цель - отделить "правоверных" (свою религиозную конфессию) от верующих других направлений иудеохристианства.
В связи со значительным территориальным распространением слова установить страну и период появления его пока не удается. Все авраамические религии постоянно вели ожесточенную борьбу с различными богословскими течениями, направлениями и сектами возникавшими внутри господствующей конфессии.

Кишинев, 15.6.2021 г.