Выбор Пути

Вячеслав Кармаров
Здесь я хочу поделиться своими соображениями о выборе Пути для познания Истины, достижения, Просветления, Пробуждения или вхождения в Царство Небесное. Такие разные слова, такие разные учения. Зачастую есть непримиримые споры между сторонниками одного направления со сторонниками другого.

В разделе «Взаимосвязь понятий» см. http://proza.ru/2021/06/11/1262 я пытался показать, что все эти термины равнообъёмны. То есть достигая одного мы достигаем их всех. Более того Иисус Христос также отметил Что Он есть Свет и цель Его учения это становление Сынами Света (Сынами Человеческими).

Иоанн гл 9.

5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

Иоанн гл.11.

34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

Отвечая на вопрос «кто Этот Сын Человеческий?» Христос говорит о том, что люди становятся «сынами света». То есть, происходит духовный рост людей через доверие к сверхсознанию (свету), которое освещает потемки души, загнанной в привычки материального мира. А человек, не имеющий света сверхсознания, не знает для чего он живет на этой земле. И еще раз Он сказал о том, что контакт с высшим планом через Него продлится очень короткое время. А в остальные периоды люди имеют нищету материализованного сознания.

Также надо обратить внимание, что цель Христа сделать людей Сынами Света, а не попадание в Рай.

Согласно бытующим представлениям постижения Истины идёт по разным Путям. Есть Путь Правой Руки и есть Путь Левой Руки. Также есть Срединный Путь. Путь Правой Руки это монашество, отшельничество, благочестивость, не греховность (в категориях данной религии). Путь Левой Руки трансперсональный опыт через галлюциногены, секс, наркотики. Срединный Путь  это познание себя в Жизни, учение Будды и Йога действующих, преподанная Кришной. В каждом из этих направлений масса ответвлений и развилок.

Мне кажется, что человек не может по своему разумению выбирать Путь. Он изначально приписан к какому то направлению. Дхарма это как раз и есть Путь к Истине. Относительно её Кришна сказал в Бхагавадгите гл 3.

35. Лучше своя дхарма ( даже) с недостатком, нежели хорошо выполненная чужая; лучше смерть в своей дхарме: чужая дхарма опасна.

В этом разделе не обсуждается выбор профессия или способы зарабатывания денег, достижения успеха в обществе и так далее. Мы говорим о Пути к Истине. Меня иногда критикуют за то, что я упоминаю в свои статьях секс и наркотики как Путь к Истине. Действительно в обществе много больных проблем: пьянство, наркомания, бедность, СПИД, КОВИД и так далее. Но у меня речь идёт о выборе пути к Истине, Просветлению, Царству Небесному.

Если, например, для человека это возможно через Путь Левой Руки, а он посвятил свою жизнь борьбе с пьянством, наркотиками, распутным с его точки зрения сексом, то он сможет стать отличным политиком, юристом, богословом, проповедником и вообще Очень Уважаемым Человеком. Но Царства Небесного или Просветления он вряд ли достигнет. Ведь он рубит сук, на котором сидит (то противится основе своего Пути).

От возможности достичь Царства Небесного в этой жизни христианские религии вежливо отказываются. Речь у них идёт о потустороннем мире. Большинство буддистов хинаяны (Малая колесница) придерживаются такого же мнения У них Просветление достигается через длинную цепочку  перерождений. Только в Дзен буддизме и Махаяне
(Большая колесница) практикуют методы мгновенного просветления. Но они не отвергают Путь Левой Руки (Тантру).

Иисус Христос тоже придерживался мнения, что Царство Небесное достигается при этой жизни. Этот вопрос подробно рассмотрен в разделе «Царство Божье Сейчас или Никогда» см. http://proza.ru/2021/06/07/1075.  То, есть если мы не ставим перед собой такой задачи, то скорей всего мы её и не решим. Нельзя достичь того к чему не стремишься. Иногда встречаются упоминания о том, что жил человек не тужил и вдруг «Бац! И он стал Просветлённым». Наверное и такое встречается. Но этот главнейший вопрос Жизни надо решить для себя. И если такая цель есть, то надо искать свой Путь.

Отмечу, что галлюциногены, наркотики и сексуальные практики никогда не преподавались кому попало. Они изучались под строгим контролем после долговременной практики управления своим сознанием. Выход их из под контроля и применение для кайфа как раз приводит к наркотической зависимости и гибели самого человека.