Проклятые Зоной - Глава 6

Александр Гер
               


 I.   Утром сталкеры тепло простились со Знахарем и решили, обогнув Янтарь, идти к Свалке. Если хочешь найти кого-то из сталкеров - иди в бар или на Свалку.
  Само кладбище радиоактивных отходов и техники, как и прилегающие к ней территории, всегда были богаты на артефакты. Поэтому людей там всегда было много.

  К полудню Резак и Бонд вышли на старое шоссе. Аномалий здесь было немного и шагали друзья довольно бодро.
  Впереди показалась небольшая деревенька. На дороге перед ней стоял дорожный указатель, но он так облез, что название разобрать было невозможно.
  Дома шли по обе стороны дороги. Конечно же, всюду царило запустение и тлен. Поваленные заборы, заросшие сады, окна без стёкол, обвалившиеся крыши... Безрадостная картина предстала перед сталкерами.

  Нарушил молчание Бонд.
  - Вот жили себе люди, обустраивались, детей растили. А потом - бабах - и всё прахом... Бросайте всё и драпайте, а то помрёте.
  Резак невесело усмехнулся.
  - Вот удивляюсь я тебе, Вася. Вроде бы лингвист, а лексикон у тебя тот ещё...
  - Да не лингвист я, а логист.
  - А это ещё что за профессия?
  - Потом расскажу., - Ответил Бонд и настороженно посмотрел влево. - Глянь-ка на вон тот домик с железной крышей.
  Резак присмотрелся. Обычный старый полуразрушенный дом - ничего особенного. Но тут что-то мелькнуло в оконном проёме. Через секунду движение повторилось.
  - Не нравится мне здесь. Пошли-ка отсюда поскорее. - Резак крепче сжал свой автомат.

  Подозрительный дом остался позади. И вдруг сталкеры услышали звук, как будто кто-то тяжёлый спрыгнул с высоты и теперь с громким топотом приближается к ним.
  - Кровосос! Огонь! - Крикнул Резак и выпустил длинную очередь.
  Чудовище мчалось на них в своём, известном каждому бывалому сталкеру, пугающем режиме невидимости. Учёные уже много лет ломают головы над тем, как кровососы это делают, но ответа пока нет.
  ...Получив пулю, мутант взревел и на миг стал видим. Бонд тут же шарахнул картечью. Почти весь заряд свинца пришёлся на уродливую, покрытую мерзкими щупальцами, нижнюю часть морды.
  Взревев ещё громче, кровосос снова стал невидим и в один гигантский прыжок, поравнявшись с Бондом, мощным ударом выбил из его рук "Сайгу" и его самого отправил в нокаут.
  Определяя направление по звуку, Резак стрелял без перерыва. Несколько пуль нашли свою цель. Коричневая мутная жидкость хлестала из ран мутанта. Потеряв слишком много сил, кровосос уже не мог вновь уйти в режим "стелс".
  ...И тут в магазине закончились патроны. Резак попытался сменить рожок, но не успел. Чудовищные лапы схватили его за горло. Налившиеся кровью глаза монстра говорили о том, что жить сталкеру осталось пару секунд.
  ...Один за другим щёлкнули сухие пистолетные выстрелы и мощные лапы мутанта разжались, отпуская жертву. Андрей рухнул на асфальт. Ещё четыре щелчка - и кровосос с пробитой головой упал рядом с Резаком.
  Пошатываясь, приблизился Бонд с дымящимся револьвером в руке.
  - Рез, ты как?
  Андрей, судорожно глотая воздух, поднялся на ноги и, вытянув из кобуры ТТ, выпустил все восемь патронов в ещё дышащего монстра.
  - Нормально., - Прохрипел сталкер. - А ты как?
  - Бошка гудит., - Ответил Бонд. - Врезал он мне как кувалдой - гад.
  - Спас ты меня. А я уж думал, всё - отбегался.
  - Не подвела игрушка., - Василий нежно погладил подаренный торговцем Фиксой "Наган" и убрал его за пазуху. - Хорошо, что этих тварей не двое было.
  - Давай-ка отсюда уберёмся побыстрее. - Резак, зарядив оружие, зашагал прочь из деревни.
  - Если так и дальше пойдёт, хрен мы до ЧАЭС доберёмся. - Поднимая с земли свой карабин, пробормотал Бонд.


II.   К вечеру сталкеры достигли своеобразного перекрёстка, откуда дороги шли на юго-запад - к Агропрому, на восток - к Тёмной долине и на север - к Свалке. До последней дошли уже в темноте.
  Вдалеке виднелся огонёк костра, на него и направились Резак и Бонд.
  Вскоре их окликнул грубый мужской голос: - Стоять! Кто такие?
  - Вольные сталкеры Резак и Бонд.
  - Знакомые имена., - Из темноты выступила фигура с винтовкой М-16 в руках. Мужчина внимательно осмотрел сталкеров и, видимо, удовлетворившись увиденным сказал: - Ну ладно, чего встали-то? Пойдём к костру.

  У костерка сидело десять человек. Сталкеры о чём-то беседовали. Перед ними, на ящике из-под боеприпасов стояла бутылка водки и пара банок тушёнки.
  - Вот, гостей привёл. Представились как Бонд и Резак. - Объявил компании человек с американской винтовкой.
  - О, Резак! Ты что ли вернулся?, - Услышал Андрей знакомый голос. - Ну здорово, бродяга!
  Один из сидящих у костра людй поднялся, протягивая руку Резаку.
  - Здорово, Боб. - Узнав знакомого сталкера, ответил Адрей.
  - Ну давайте к костру, мужики. - Пригласи путников Боб.
  Сталкеры у костра раздвинулись, освобождая места. Усевшись, Бонд раскрыл рюкзак и вытащил банку консервов и чуть початую фляжку с водкой, добавив их к угощению.

  Некоторые из сидящих у сталкерского костра были знакомы Резаку, другие Бонду. Выпив, поговорили о последних новостях Зоны отчуждения. А потом новоприбывшие рассказали немного о жизни вне Зоны.
  - Ну а что вас обратно-то привело? - Наконец задал главный вопрос Боб.
  Резак задумался: стоит ли говорить сталкерам об их с Бондом цели. Его раздумья нарушил сам Василий.
  - Да рассказывай, чего уж. Мужики здесь серьёзные собрались.
  И Андрей без утайки, опуская лишь незначительные детали, поведал сталкерам свою историю. А потом дошло дело и до рассказа о знакомстве со Знахарем и Чёрным сталкером.

  - Да, дела., - Проговорил пожилой сталкер в облезлой кожанке, которого звали Жакан. - Скользкий тип - этот Знахарь. Лечить-то он умеет, по себе знаю, но цену потом назначает ого-го...Меня раз бандюги продырявили, еле живого Обод с Мерином, царствие обоим небесное, хорошие ребята были...Так вот, дотащили они меня до Знахаря. Он за неделю меня выходил. А потом в уплату потребовал, чтобы я на Росток сходил, слазил в один бункер и принёс ему оттуда папку с какими-то документами. Еле живой я оттуда тогда выбрался. В подземельях там разных тварей видимо-невидимо. Обод с Мерином там и остались. С тех пор зарёкся я со Знахарем встречаться. То ли дело Болотный доктор, душа человек, хоть и тоже себе на уме. Да и человек ли?..
  Жакан замолчал. Голос подал другой сталкер.
  - Я не первый год в Зоне. Хоть сам с Димой Шуховым не встречался, но знаю, что он сам является к кому захочет и когда захочет. И не надо для этого пить какую-то гадость.
  - Правильно Кузнец говорит., - Осипшим голосом сказал сталкер по прозвищу Пахарь. - Ред сам приходит к людям, кого предостеречь, кому помочь, а кого и наказать. Да и это дело с Монолитом - нечистое какое-то.
  - Не ходили бы вы, ребята, туда.,- Вновь заговорил Жакан. - Тяжело это. Да и редко кто оттуда возвращается.

  Резак задумался. Значит, вольные бродяги-сталкеры недолюбливают Знахаря. Что же получается? Может быть, этот "колдун", опоив их с Бондом чем-то наркотическим, специально каким-то образом разыграл сцену с Чёрным сталкером, чтобы отправить их Монолиту, преследуя какие-то, одному ему ведомые, цели. Как бы то ни было, а разобраться в этом деле было нужно. А для этого не помешала бы помощь.
  - Ну так что, мужики, может быть, всё-таки кто-то с нами?
  Ответил молодой сталкер по имени Гриня.
  - Если только псих какой...
  Некоторые сталкеры захихикали.
  - Точно - псих., - Просипел Пахарь. - Вот к нему и идите. Ему пофигу куда и зачем идти, на то он и Псих.
  - Ладно, хорош трепаться., - Заговорил Кузнец, бывший, повидимому, старшим в этой компании. - Никто из наших с вами на АЭС не пойдёт. Да и вряд ли вы вообще желающих найдёте. Так что, лучше прекращайте эту затею. А теперь - спать. Дежурм по-очереди. Вы двое смените Русика, Шляпу и Боба в три часа. С вами Паша пойдёт в дозор.
  - Понятно. - Прогнусавил невысокий мужичок в засаленном бушлате.


 
 III.   Ночь выдалась беспокойной, то и дело сон сталкеров нарушали выстрелы караульных.
Сначала стая псевдособак попыталась подобраться к стоянке. Затем пара взбесившихся кабанов  бросилась прямо на огонь и хорошо, что вовремя подоспели разбуженные сталкеры на помощь караульщикам.
  В два часа ночи около десятка зомби снова всех подняли на ноги. Бой был коротким, вольные бродяги быстро перебили ходячих мертвецов. Расходясь обратно к остывшим спальникам, ворчали: "Никогда тут столько мутантов не было. Эти двое что ли привели".,- и недобро косились на Резака и Бонда.
  Видимо, и Кузнец, поддавшись общему настроению, перенёс их дежурство на 4:00, ближе к рассвету.

  Выспаться не удалось. Чёрное небо начинало светлеть, когда их разбудил тщедушный сталкер по прозвищу Паша Водка. Четвёртым с ними шёл Пахарь.
  Расположились на своих местах. Резак взял направление - юг - у разбитого МАЗа. Бонд ушёл  к вросшему в землю ржавому бульдозеру, контролировать западное направление.

  Бледно-розовый рассвет вставал над проклятым участком планеты Земля, называемым Зона отчуждения. Солнце - редкий гость в этом мрачном сером царстве. Но сегодня светило решило немного осветить эти несчастные места.
  Резак смотрел на поднимающееся солнце. Какие-то смутно-заметные фигуры прыжками приближались к Свалке. Вверх-вниз, всё ближе и ближе. Так передвигаться могут только снорки. Резак поднёс к глазам бинокль и убедился в этом.
  - К бою! Снорки! - Прокричал сталкер и открыл огонь по приближающимся "гостям".
  Нисколько не испугавшись выстрелов, мутанты только прибавили скорости.
  Разбуженные сталкеры, в ярости, принялись поливать монстров свинцом.
  Резак никогда не видел столько этих тварей - больше двух десятков. Снорки нападали со всех сторон. Одетые в тряпьё, со старыми противогазами на мордах, мутанты прыжками быстро достигли стоянки. Немногие из этих необычайно живучих порождений Зоны были уничтожены на дальнем расстоянии, большинство достигли цели.
Завязался рукопашный бой, в ход пошли пистолеты, ножи, штыки и приклады.

  Резак сбил одного из нападавших монстров очередью из АКМС, но тут же другой, выскочив сзади, повис на его плечах. Сталкер упал на землю, увлекая за собой и сорка. Сильное жилистое существо сдавило своими когтистыми лапами горло Андрея. Резак, хрипя извивался, но не мог никак вырваться. Левой рукой он пытался оттолкнуть лапы монстра, а правой тянулся к висящему на боку пистолету. Всё-таки он смог вытащить из кобуры ТТ и тут же наугад рубанул рукояткой. Послышался звон стекла - это лопнул окуляр противогаза снорка.
  ...И зачем эти твари натягивают на свои морды эту часть ОЗК?.. Видимо, правду говорят, что снорки - это мутировавшие солдаты войск химической защиты.
  Хватка ослабла и Резак, извернулся и в упор выстрелил во врага. Пуля отбросила снорка, но он тут же снова бросился вперёд.
  И всё-таки восемь пуль "тульского Токарева" успокоили этого хищника навсегда.

  Бой затихал. Пошатываясь, Резак брёл по полю боя. Навстречу вышел Бонд. Лицо в крови, левую руку бережно поддерживает правой, но улыбается.
  - Двоих прикончил.
  - Вашу мать!, - Послышался голос Кузнеца. - Откуда их столько?! Здесь никогда снорков не водилось. Это вы навлекли на нас эту мерзоту. Зря вы сюда пришли, беду с собой привели., - Сжав кулаки, "старший по Свалке" приближался к Резаку и Бонду. - Они Рустика и Линя разорвали. Пахарь и Боб- ранены, Сафрон - контужен...
Да я вас за это... - Кузнец выхватил из кобуры "Беретту".
  - Стой, Кузнец!, - Навстречу выскочил Жакан. - Стой. Ребята не виноваты. Смотри, вон сами все побитые.
  Зло сплюнув, Кузнец убрал пистолет обратно.
  - Они на двоих четырёх уродов завалили. - Продолжал старик.
  - Всё равно, это за ними снорки пришли., - Высказал обвинение Кузнец. - Уходите-ка вы отсюда по-добру - по-здорову, а то я за себя и своих ребят не ручаюсь.
  Резко развернувшись, старшой зашагал прочь.
  - Уходите, ребята, и поскорей., - Сочувственно говорил Жакан. - Мужики у нас суеверные, опять же вас обвинят. Идите вон по той ложбине., - Старик  указал вправо. - Всё время  по ней до конца, там Психа найдёте. Он парень неплохой, только - псих, одним словом. Контролёр ему мозги вывихнул.
  ...И усталые побитые друзья поспешили покинуть место схватки.

  Они продвигались по неглубокому оврагу. По обе стороны - останки старой техники: разбитые трактора, грузовики и легковушки. Сюда в обилии свозили радиоактивное железо после первой и второй аварии на ЧАЭС.
  - Мужики, постойте. - Окликнул их запыхавшийся голос.
  Резак и Бонд резко обернулись, направив стволы на спешащего к ним человека. Оказалось, что это был их ночной знакомец Паша Водка.
  - Не стреляйте, мужики., - Голос у сталкера был неожиданно звонким для такого тщедушного тела. - Не стреляйте, я с вами.

  Дальше шли уже втроём.
  - Ты чего за нами увязался?, - Спросил Бонд нового попутчика. - Мы ж, того, долбанутые...
  - Да я тоже, того., - Кротко улыбнулся Паша, поправляя ремень карабина СКС. - Алкаш я, ребята. Как только ни пытался завязать...И кодировался, и зашивался, и к Болотному Доктору ходил, и к этому самому Знахарю...Всё без толку. А Знахарь этот, вообще урод, поводил перед глазами какой-то блестящей хреновиной и говорит: "Будешь бухать - помрёшь через три дня". А за лечение взял с меня два Бенгальских огня и Вспышку.
  - И как - помогло? - Усмехнулся Бонд.
  - Нет., - Ответил Паша. - С тех пор я уже полгода пью и всё живой.
  Бонд и Резак засмеялись. А Паша, выудив из-за пазухи "чекушку", отпил глоток содержимого и убрал её обратно.
  - Вот поэтому меня и зовут Паша Водка. Вот если дойду с вами до Монолита, попрошу чтобы избавил меня от алкашки.
  - А если не дойдём? - Оборвал Пашу Бонд.
  - Значит, не дойдём. Все под Богом ходим., - Отвечал новый соратник. - Я ведь тоже пытался отсюда уйти, да только там я ещё больше пью. А чем так жить, реята, лучше уж сдохнуть.
 
  Вот так Резак и Бонд приобрели третьего члена команды. С виду, конечно дохляк, да и "синяк" к тому же. Ну да ладно, главное, что стрелять умеет.