Кохау ронго-ронго

Владимир Павлович Паркин
КОХАУ РОНГО-РОНГО


Была в моём детстве (лет шестьдесят тому назад) книга об острове Пасхи пост военного издания, не сохранилась.

 О ронго-ронго: в Россию также попали несколько табличек в форме ножа и бумеранга. Рассказывалось об их уникальности, систематизировались знаки-изображения, систематизировались и сопоставлялись разные таблички между собой. Приводились рассказы аборигенов, записанные исследователями, первыми посетившими остров. Ни один из туземцев не знал этой письменности, не знал ни одного значения знака. Тем не менее, среди оставшихся были люди, помнившие тех, из своих стариков, которые владели знаниями. Выглядело это так. Чтец брал в руки табличку и начинал её вращать, как предмет с намотанной нитью, разматывая её. Одновременно начинал петь. Разные таблички  разные песни. Но все они начинались одинаково; "Он пришёл с Неба на Землю...". Учёный комментарий был таков. Знаки "кохау ронго-ронго" не несут конкретную информацию, это не иероглифы, не слоговое письмо, не конкретные буквы-звуки... Всё вместе - это своего рода "маршрут памяти" или "дорожная карта".  Обучение "чтению" шло по принципу запоминанию текста с голоса в сопровождении движения взгляда по знакам. Путём частых повторов этих сеансов человек запоминал текст и ассоциировал его с изображениями. Сами по себе знаки не означали ничего. Вот такая уникальная культура. Она не сохранилась у жителей Пасхи на день открытия острова. Как всегда: старики поумирали раньше, чем молодёжь проявила интерес.

К моему величайшему огорчению, я не помню ни автора, ни названия книги. А из предисловия, что ученый был из Ленинграда и погиб в блокаду.

Буду рад, если кто в курсе.