12 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В Англию убыл конвой QP-7 (6 английских и 2 советских транспорта, охраняемых 2 эсминцами и 4 тральщиками Великобритании). Его охранение в зоне ответственности Северного флота усиливали 2 наших сторожевых корабля и 4 сторожевых катера типа «МО», 2 английских тральщика и самолёты ВВС флота, а выход из залива обеспечивали 2 гидрографических судна и 1 мотобот.
В связи с выходом конвоя QP-7, с позиции была отозвана подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.), которая из-за большой ошибки в счислении подошла к берегу в незапланированном районе и была обстреляна своей батареей.
На позицию к мысу Нордкап вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).
Сторожевой корабль СКР-29 вёл поиск неприятельской подводной лодки в районе мыс Чёрный – мыс Святой Нос – мыс Б. Городецкий.
В Мотовском заливе рыболовецкий траулер РТ-14 отбил атаку 7 ФВ-190 и сбил один из них. 

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии, которые подавили несколько его батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила станцию Кингисепп, Кузьмино, Красное Село, деревню Мукково, прикрывала движение на участке железной дороги Войбокало — Жихарево, отражала налёт на о. Сескар.
В воздушном бою потерян 1 наш самолёт, а 1 неприятельский – повреждён.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.
Авиация Черноморского флота в 80 самолёто-вылетах прикрывала базы и переходы судов, вела воздушную разведку.
Самолёты противника безуспешно бомбили порты Керчь и Камыш-Бурун.
На позицию в район Феодосии вышла подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.), в район Судака – подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) и в район Алушты подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), а подводная лодка Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.) возвратилась в батумскую базу.
Транспорты «Абхазия», «Белосток», «Красная Кубань» и «Пестель» в охранении эсминца «Железняков» и базового тральщика БТЩ-412 прибыли из Новороссийска и Туапсе в Севастополь, доставив 4.987 человек, 764 тонн боезапаса, 44 противотанковых ружья, 696 тонн продовольствия, 1.004 тонн фуража и 153 тонны разного груза.
Вечером транспорт «Абхазия», имея на борту 150 раненых, а транспорты «Белосток» и «Пестель» - ненужный для обороны груз, покинули главную базу и взяли курс к берегам Кавказа.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 2 эсминца и 2 подводные лодки.
Переходы 17 судов на театре (11 между Новороссийском и Керченским полуостровом) обеспечивали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 базовых тральщика, 1 ледокол и 1 спасательное судно.

Продолжение следует...