Шутка

Алекс Доминик
Лето. Пенсионер-инвалид Пётр Михайлович направился в магазинчик у дома, чтобы купить себе, как всегда, макарошек да маргарина.

Пётр Михайлович старичок был бодрый, не смотря на инвалидность, и благожелательно улыбчивый.  Интеллигент до мозга костей, не употреблявший спиртное - ранее принципиально, а теперь уже и не в коня корм; живший очень аккуратно, И хоть рубашка на нём ветхая, но чистенькая. а дыра на локте заделана заплаткой.

В магазинчике тихо и безлюдно, на кассе сидит Наталья Ильинична, а рядом трётся девушка из колбасного и овощного отдела Катя. Тихонько поёт всякую херню приёмник.

Пётр Михайлович входит, кивает кассирше и продавщице, здоровается и проходит внутрь. Наталья Ильинична презрительно фыркает.

Пётр Михайлович набирает макарошек, маргарину, пару луковичек и… мороженку! Мороженку!

Вы можете поинтересоваться, а с чего вдруг такое барство-расточительство? Ну, во-первых, случилась накануне у пенсионера-инвалида пенсия. И он с каждой пенсии себя чем-нибудь да баловал. Два месяца назад пряников взял, в прошлом месяце пару яблок, а в этом решил мороженку.

Улыбка ещё шире стала, радость аж из ушей сочится - немного простому человеку для счастья надо! прошёл на кассу.

Наталья  неприязненно на товар посмотрела, и мороженку заприметила. А Петя протягивает ей тысячную.

Наталья взяла деньги, осторожно так, и вдруг глянула на просвет. Потом издалека, потом близко, под наклоном; в общем, повертела купюру, разглядывая. И сурово так глянула на покупателя.

- Вы чтой-то мне фальшивые деньги суёте?! - гаркнула она в опешевшего покупателя.
- Что? Как? Да нет же, отчего же, это мне вот как вчера на почте выдали, - рассеянно начал оправдываться Пётр Михайлович. - Не может быть, ошибка…
- Чего ошибка?! Что я, фальшивые от настоящих не отличу? - наседала кассир. - На-ка, Кать, ты глянь. - протянула бумажку напарнице. Катя взяла, повертела с сомнением, не сказала ничего, но едва кивнула головой. - Короче, так. По закону мы должны вызвать органы и рапорт составить. Пускай они там разбираются, на почте вам подсунули, или это вы сами решили нам подделку втюхать.
- Я… нет… да как же можно… - а с лица уже улыбка сошла, того и гляди слёзы нагрянут.
- Ладно. На этот раз никого звать не будем. Идите. И чтобы в следующий раз такого не было! - гаркнула кассирша в перекошенное покупательское лицо.

Пётр Михайлович обмяк, вернулся в залу, положил обратно макарошки, маргарин. И мороженку. Ушёл.

- Ты чего? - спросила Катя.
- Чего?
- Чего про деньги-то сказала, что фальшивые? Нормальные ведь деньги были?
- Да пошутила я.
- Зачем? Человек расстроился, да и клиента потеряли.
- Вот уж потеря! Макарошки да маргарин. А что расстроился - на нехай себе! А то ходит тут, каждую неделю, за маргарином и макарошками! Во всей стране жопа, а он, скотина, улыбается! Зарплата с гулькин х.., а он, тварь, мороженку решил купить! Пенсионер сраный!

В магазинчик за пивом вломился вечно пьяный Колёк, снёс стойку со Сникерсами и выругался. Ильинична улыбнулась.