Тур выходного дня-2. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/06/15/937

Едим в  Партенит. Дорога длинная, не самая простая предстоит, ибо все же это серпантин, который петляет между гор, спускается к побережью, уходит в долины...
В общем, нам туда. По левому борту уже уверенно видно море. Впереди появились горы.

Виды на Коктебель. Уныло, надо сказать. Очень много новостроя. Хаос, кто во что горазд...Но Карадаг прекрасен! Каменистый вулкан Карадаг, который всего-то 150 миллионов лет как потух...  и зеленая гора Святая. Дорога уходит в объезд Карадагского заповедника и начинает понемногу петлять...  Ехать уютно и приятно. Но машин на сей раз многовато.  Практически все время кто-то перед нами ехал, чем жутко бесили и мешали... Перед нами появился хребет – это гора Тарак-Таш.. (в переводе “каменный гребень”). Перед горой – красивейшая долина Айван, вся в виноградниках. Красиво, невероятно... Это где-то все недалеко от села Веселое... 
Видим мыс Агира, где расположены руины средневековой башни Чобан-Куле.
 
Здесь дорога то уходит в горы и их огибает, то возвращается к морю... Серпантин становится все более настоящим... Петли все резче, подъемы и спуски все круче...  Какие там американские горки…

Медведь прям красавец, эдакой мишка, пьющий водичку прямо из Черного моря...

Посёлок вплотную прилегает к Медведь-горе, в отличии от Гурзуфа, который несколько отдален от «лежащего медведя».

Партенит небольшой поселок с красивым древнегреческим названием обнаруживается между Ялтой и Алуштой, в непосредственной близости от Гурзуфа. История возникновения этого поселения уходит корнями в глубокую древность. Археологи подтверждают, что долина была населена с периода неолита. Здесь жил древний народ, который называют таврами. Название Партенит восходит к греческому слову «партенос». Его перевод звучит как «девичий», то есть принадлежащий Деве – богине, которой повсеместно поклонялись в Тавриде. Одна из версий возникновения такого названия предполагает, что храм этой богини находился на Аю-Даге или еще где-то в Партенитской долине. В древности здесь был многолюдный торговый порт. Город в разное время принадлежал скифам, Боспорскому царству, древним римлянам. Во времена Византийской империи он становится одним из значимых городов Готской епархии. Житие Иоанна Готского рассказывает, что этот святой был родом из места с названием Партениты. Некоторое время здесь властвовали генуэзцы. Их крепость была завоевана османами. После вхождения полуострова в Российскую империю эта местность в разное время принадлежала нескольким хозяевам. В советское время стал развиваться в качестве курорта. 1945 году его стали именовать Фрунзенское. В 1993 году Партениту было возвращено древнее название.

В Партените у нас запланировано посещение парка Айвазовского, который заложили в 1964 году на месте парка, принадлежащего Гагариным и Раневскому и японского парка.
 
Попав на территорию парка, мы начинаем осматриваться вокруг, и тут голова начинает крутиться на 180 градусов! Чего здесь только нет, вот вам и скульптуры, и фонтаны, и водопады, а о несметном количестве произраставших здесь деревьев, кустарников, цветов можно только позавидовать и любоваться ими без лишних слов...

Несмотря на столь молодой возраст, создатели парка сумели его оформить, включив элементы культур различных стран и народов, которые в то или в иное время владели этими землями "от древних греков и тавров до Турции и Российской империи"!

Чтобы построить этот удивительный парк, было потрачено немало сил, денег и, конечно же, огромных инженерных работ, чтобы были красиво нарезаны террасы, обустроены искусственные водоемы - для этого нужно иметь настоящий талант!
Всем архитекторам, скульпторам, художникам, садоводам и другим лицам, которые приложили руку к этой красоте, хочется сказать - Браво! Вы действительно большие молодцы!

Здесь мы можем полюбоваться и несметным количеством скульптур, числе и таких известных личностей как Раевский, прославившийся как бывший владелец Партенита и Карасана.

А по тенистым аллеям оливковой рощи (которой более двухсот лет) любил прохаживаться знаменит писатель и поэт А. С. Пушкин. С ним очень любят фотографироваться, держась за его выставленный указательный палец!

Гуляя по парку, мы как будто перекидываемся из одной эпохи в другую это очень здорово и интересно!

Парк разделен на несколько зон и каждая из них по-своему интересна и красива. Но обо все по порядку...

Так, в 2013 году на территории парка появилась, так называемая, японская зона, одно из любимых мест туристов для фотосессий. Я уверена, что многие из вас видели это настоящее произведение искусства, кто-то в живую, кто-то на фотографиях друзей, а другие просто в просторах сети интернета. Красиво не правда ли?

Движемся дальше, ведь парк такой большой и красивый, что просто глаза разбегаются. А для того, чтобы осмотреть весь парк хотя бы поверхностно, понадобится не менее 4-х часов, важна удобная обувь, головные уборы и солнцезащитные очки и вперед за красотой!

В тени хвойный деревьев, расположилась ротонда внутри которой находится скульптура Жрицы тайных откровений Папессы (девушки под покрывалом).
Есть здесь также фонтан страсти, где настойчивый Пан пытается овладеть понравившейся ему женщиной! В греческой мифологии, имя Пан обозначает божество стад, лесов и полей, а нарекли его так родители вестники богов Гермеса и нимфы Дриопы. Это покровитель пастушества и скотоводства, а также дикой природы, однако природа сыграла с ним злую шутку наградив его козьими ногами и рогами. Однако, это никак не мешало ему славится своим пристрастием к вину и веселью, а также пылкой влюбленностью и преследованием нимф.

Более того, именно здесь находится "колодец искушения", у которого тоже есть своя легенда и хитрость! Так вот, если у вас есть заветное желание и вы очень хотите, чтобы оно исполнилось, то вам нужно непременно идти сюда для того, чтобы опустить руку в этот колодец с ледяной водой и подержать сколько сможете. И чем дольше вы продержите, тем больше шансов, что ваше желание исполнится, также есть еще и второй шанс исполнения желания, для этого нужно забросить монетку в перевернутый кувшин, так, что выбирайте сами, что вам по душе!

Здесь каждая лужайка, каждый холмик украшены различными причудливыми скульптурами, в стиле Древней Греции или Рима, или, а также искусственными прудами или фонтанчиками.

Самая большая гордость парка — это двухсотлетняя оливковая роща.

Прогуливаемся дальше, а точнее бежим галопом за экскурсоводом, хватая обрывки фраз просто на лету, у меня, как всегда включен диктофон, мы видим вот такого вот мужчину, который лениво расселся на лавочке в компании кота, и совсем не важно, что внешне он очень похож на Никиту Сергеевича Хрущева, экскурсовод все равно вам скажет, что нам это всем показалось!

Парк занимает территорию 25 гектар и каждый, кто был в парке подтвердят, что в парк вложено много сил и средств. Те, кто посещали парк не раз, расскажут, что в парке каждый раз появляется что то новое, парк не стоит на месте, все время развивается. Вот и сейчас открылся для посещения "Японский сад".

Японский сад занимает территорию - 1,5 гектара, он создавался 10 лет с 2008 по 2018 год. Всегда был закрытой территорией.
Восхитится японским садом мне помещал дождь, который внезапно начался и твкже  неожиданно закончился.

Завершаю свой рассказ о парке Айвазовского, что смогла и что вспомнила я рассказала! Скажу еще одно, что этот парк постоянно развивается и расширяется. Приезжайте. Восхищайтесь и удивляйтесь.

На фото фонтан парка.

http://proza.ru/2021/06/18/1113