61. ВИА нашей юности. Лимузин

Косолапов Сергей
   Первый состав нашего ансамбля был таким: Вова Поповцев (он же Сялин, его где-то откопал и притащил к нам Саша Ганов) – соло-гитара, Серега Батманов – ритм-гитара, Леха Мацаков – бас-гитара и я – ударник и вокал. Во всяком случае, в таком составе мы играли на первом своем концерте и танцах. Пробовался на роль ударника одноклассник Володя Туркин, приходил на репетиции еще один одноклассник, Юра Макаров, но как-то не прижились они, не остались с нами, хотя тогда, да и вообще по всей жизни - мы с детского садика друзья и дружим до сих пор.

   Репетировали мы в-основном сами, играя, что Бог на ухо положит. Бог не особо нас баловал, и играли мы поначалу откровенное старье, а также полублатные и дворовые песни.

  А Саша Ганов на первых порах учил нас правильно подключать аппаратуру, давал советы по исполнению песен и помог с выбором репертуара для концерта. Больше сорока лет прошло, а я помню наши первые песни на концерте – «Это ты, наша молодость», «Веточка» и «Ни минуты покоя». А на танцах мы играли еще и «Старый дряхлый лимузин», песню, ставшую в то время нашей визитной карточкой.

  Песню эту притащил тогда в ансамбль Сялин, и до недавнего времени я не слышал, кто и как ее пел до нас. Лишь с развитием Интернета и возможностью поискать, покопаться в старых записях, я недавно обнаружил, что песню эту когда-то давным-давно пел Аркаша Северный. Запись, правда, я нашел, не очень качественную, да и слова немного не такие, как пели мы, все-таки наш вариант был гораздо лучше. В память о том устьвымском хите молодости приведу здесь слова той песни целиком.

  Итак, песня «Старый дряхлый лимузин».

Старый дряхлый лимузин,
Он не едет, а летит.
Заправляет лимузин
Не бензин, а чистый спирт!

Все четыре колеса
Утащил какой-то бес,
Но зато – какой прогресс,
Есть ручные тормоза!

Есть еще ручной насос
Для накачиванья шин,
Но без дела он лежит
За отсутствием колес!

Не то вихрь, а не то шквал,
Лимузинчик - высший класс,
Восемнадцать метров в час
Он под гору развивал!

Похоронный лимузин -
Свежевыстроганный гроб.
Вот последний сбитый столб,
И в ремонте он стоит!

Старый дряхлый лимузин,
Он не едет, а летит.
Заправляет лимузин
Не бензин, а чистый спирт!

  Кстати, эту полублатную песню мы исполнили как-то раз на концерте в нашем Доме культуры. Народ на удивление воспринял ее хорошо. Еще бы – концерт-то был посвящен Дню шофера!
  Надо сказать, что эта песня стала одной из самых популярных в нашем исполнении. Но это было вначале, а потом были «Малиновка», «Али-баба», антоновская «Мечта», которую я брал на самых высоких нотах, и конечно, безумно популярная тогда композиция группы Eruption «One Way Ticket» («Билет в один конец»). Ее просили сыграть тогда за танцы по нескольку раз. Да, пусть мы играли тогда без клавишника, но эти все «Е-е-е-е», я выводил, как в оригинале. Как говорится, «публика стонала и плакала»!

  Фото: Игорь Разманов (слева) и Александр Ганов. Фото 1979 года из семейного архива Размановых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/16/527