Книголюб

Борис Тропин
     Глава 20 повести "Инфицирован"


Этот человек с просветлённым лицом и Конституцией в руках так и остался курьёзом тех лет. Нас интересовали другие книжки.

Не очень надеясь таковые обнаружить, я, тем не менее, изредка наведывался в наш главный книжный магазин. Особенно, если по слухам ожидался новый завоз. Продавцы чувствовали себя хозяевами положения не только в мясных отделах.

Слухи не всегда оказывались достоверными, но на этот раз было ясно – везут. Люди, как-то это прознавшие, уже заполнили магазин. Но ожидание затянулось.
Две продавщицы: одна из канцтоваров, другая из детской литературы, обе вальяжные и вредные, не обращая ни на кого внимания, выясняли отношения, и пикировка между ними накалялась, грозя перейти в ссору.

– А что это ты имела в виду? – вспыхнула одна на ехидную реплику.

Другая в ответ ей издевательски язвительно:

– Что имела, то и введу.

Неизвестно, как на это отреагировала бы собеседница, но через открытую дверь из подсобки кто-то им что-то крикнул и они, забыв распри, побежали на зов.

Привезли! Шум, гам – всем не хватит. Очередь собралась, спрессовалась. Кого-то больно ткнули локтем в бок, кому-то наступили на ногу, а кого-то выпихнули из очереди и даже поцарапали.

Мощным ледоколом в голову очереди вонзился Михал Михалыч. С этим не поспоришь. Его все знают. Крупный плотный мужчина он здесь на ты со всеми сотрудниками магазина. Покупает всегда очень много, даже то, что вовсе не пользуется спросом, за что уважаем и ценим всем коллективом книжного.

Принцип отбора у него простой и ясный: такой книжки у меня нет – беру, такая уже есть – не надо. Странный подход. И сам он тоже. Но надо иметь завидную память, чтобы при таком обилии всё помнить.

В этот раз он тоже отобрал себе внушительную стопку книг и вместе с продавщицей взялся старательно упаковывать. Я подошел поближе, посмотрел корешки – ничего из этого меня не интересовало, а некоторые экземпляры попросту вызывали недоумение.
 
– А это вам зачем? – не удержался я и ткнул пальцем в один корешок, в другой.

Он выпрямился над своей добычей и снизошел.

– В каждой книжке, - сказал внятно и поучительно, - даже самой паршивенькой, всегда найдётся что-нибудь умное и полезное. Все книги – ценность! Я для них дом построил! – заявил с гордостью на весь магазин.

Этот легендарный покупатель был притчей во языцех среди продавцов и завсегдатаев книжного. Говорили о нём не без ехидства и насмешек, но всегда с осторожным удивлением, – денежки у Михал Михалыча водились немалые.

Он жил на окраине городка в собственном доме. На своём участке рядом со старым возвел новый большой дом для книг, сам продолжая обитать в старом.

Сопровождаемый запахом несвежего тела – мыться ему что ли было некогда? – он вел какую-то напряженную целеустремлённую жизнь. Резкий и напористый, всегда спешил и в долгие разговоры никогда и ни с кем не ввязывался. Его цель для других оставалась загадкой, а сама жизнь вызывала недоумение, хотя многие тоже уже вовсю включились в погоню за книгой. Но не до такой же степени!

Британская эпидемия 19 века с опозданием в столетие докатилась до нас, приняв более демократичные формы. Болеть библиоманией сделалось признаком хорошего тона. Коллективное психическое расстройство работало на эволюцию.