Глава 17 повести "Инфицирован"
Скромные планы и надежды родных о моей нормальной мужской профессии рухнули окончательно. Семейная традиция прервалась. И вместо математика, физика, конструктора или инженера я решил стать шпионом, в смысле, нашим советским разведчиком, возможно, нелегалом за рубежом или, по крайней мере, переводчиком.
- Твой малый окончательно сбрендил! – сказала тётушка матери.
- А вот такая зараза сумасбродная, - горестно согласилась мать, печально кивая. – Ничего не могу с ним поделать!
Моя бывшая учительница математики, узнав о таком странном повороте, перестала со мной здороваться, и еще издали демонстративно отворачивалась, а встретив тётушку, сказала: «Ваш племянник совершает главную и непоправимую ошибку в своей жизни».
А я, выйдя, наконец, из тупика неопределённости, заспешил навёрстывать, и время словно сорвалось с цепи. С небывалой активностью взялся за изучение иностранных языков. Преуспел. Побывал разведчиком и переводчиком, но в Армии не остался – не хватало свободы.
Не хватало её и на гражданке.
Её вообще не хватало. Такая территория. Вроде, всего навалом, а чего-то, край, не хватает. С йодом тоже проблема. И очень серьёзная. Широко распространённый йододефицит. А это сильно тормозит работу головного мозга и ослабляет иммунитет. Утверждают, что более трети нашего населения имеют признаки дефицита йода, и сами даже не догадываются об этом. Но ведь от других такое не скроешь!
И если дефицит йода ещё как-то можно компенсировать йодированной солью, то все средства от свобододефицита под запретом и строго охраняются.
Зачем человеку свобода?
Он же может чего-нибудь натворить.
Да ещё и себе во вред.
Всеми силами нас оберегают от заносов и глупостей излишней самостоятельности.
Наверное, у нас самая заботливая власть. Благодарить бы её за это...
Но всегда есть обормоты, которые предпочитают заботиться о себе сами.