Я ждала 4

Щавелев Иван
* * *

Екатерину Юрьевну в ту ночь терзали… нет, не кошмары. Скорее, воспоминания. И она до сих, даже в свои тридцать семь лет не могла понять, больше в них приятных мгновений или чего-то тягостного и гнетущего.
Рядом мирно спал муж, в соседней комнате их десятилетний сын. Жизнь была относительно прекрасной. Слава богу, от родителей досталась квартира и домик в деревне. Как-то удалось накопить, пускай и не на дорогую, но на вполне отличную и рабочую машину. Над ними не довлело кредитное или ипотечное рабство, летом они ездили на месяц на море. Но всё равно, пускай и редко, пускай и раз в несколько лет, нет-нет, да и накатывало на Екатерину Юрьевну…
Учительница русского языка, взрослая, состоявшаяся женщина. Ещё с раннего детства, вначале родители, а потом уже учителя, друзья, подруги, одногруппники и коллеги говорили ей, что у неё голова на месте. Все и всегда ожидали от неё великих свершений. Никто и никогда не понимал и не принимал её ошибок. Более того, предпочитали управлять её жизнью. И вот это первая её беда, она всегда думала, что кто-кто, а уж родители точно ерунды не посоветуют и все их слова нужно воспринимать, как безапелляционное руководство к действию. Родители ведь зла не пожелают…. И только лишь семь лет назад Екатерина Юрьевна поняла, что и родителям свойственно ошибаться и не всегда то «добро», которое они делают своим детям, в итоге оказывается добром по-настоящему. Согласен, звучит мудрено.
Когда ей было семнадцать, то впервые она испытала чувство любви. Его звали Петей, он был Катиным одноклассником. Типичная история – хорошей и прилежной девочке понравился, нет, Петя не сказать, чтобы уж был законченным раздолбаем, скорее, таким крепким троечником. Обычно к таким мальчикам в первом-втором классах подсаживают таких девочек, как Катя, но в долгосрочной перспективе это никак не сказывается на успеваемости таких мальчиков и, более того, они ещё умудряются в омут утянуть прилежных своих соседок!
Но в средней школе подобной ерундой уже не маются. Наверное, учителя давно уже всё понимают и оставляют детей на свободном выпасе. Потому никого особо не удивило, когда Катя и Петя стали сидеть за одной партой. Однако, когда их дружеское общение переросло в нечто большее, классный руководитель забила тревогу. Очень некстати, в параллельном классе забеременела девочка примерно такого же склада характера и ума, как и Катя. От той истории школа ещё не успела отмыться, а тут уже… а тут уже намечается бэби-бум!
Хотя надо сразу сказать, что Петя вёл себя достойно. Когда Катя сказала, что пока не думала об этом, что возможно это всё случится между ними чуть позже, наверное, после её вступительных экзаменов в институт, то он не стал настаивать и уговаривать её, просто принял как данность. Петя всегда был и остаётся чутким человеком. Не всем, даже самым лучшим отличникам, присуще это качество…
Но после того, как их отношения стали достоянием не только пересудов среди подростков, но и дошли до классного руководителя, Катя поняла, что не пройдёт и недели, как это станет известно её родителям. И действительно, вернувшись в девять часов вечера после прогулки с ним, уже в прихожей у нее состоялся непростой разговор с матерью:
- Ну, и где мы ходим?
- Да, просто… задумалась…
- А Петя там в твоих думах не участвовал?
- А причём здесь, - начала было оправдываться девушка, но мать тут же её перебила.
- Мне ужё всё сказали… про любовь вашу!
- Ну, мы гуляем… разве нельзя?
- С ним я запрещаю! Рано тебе ещё!
- Но мне уже семнадцать лет! Все девочки уже с мальчиками гуляют!
- Лена Бессонова из параллельного класса уже догулялась…
- Но это проблема Лены и её парня, а Петя он не такой… он понимает, он не торопит…
Лучше бы Катя этого не говорила! Так её мама не орала ни до этого вечера, ни после. Даже удивительно, как она тогда не побежала в милицию, писать заявление на Петю за совращение и ещё черт знает за что.
И вот сейчас, проснувшись среди ночи, Екатерина Юрьевна снова корила себя за ту свою подростковую пассивность. Она ведь отсела от Пети, и все его попытки вновь наладить отношения молча отвергала. Конечно, перед сном она рыдала в подушку, заламывала себе руки, ненавидела себя, своих родителей, порывалась сбежать из дома. Как она только умудрилась блестяще сдать вступительные экзамены одному только Богу известно…
А потом… а потом Петя ушёл в армию, в университете начался учебный год, да, и, наверное, просто организм устал страдать. И опять же у Кати «голова на месте», ведь ни у кого из её школьных подружек первая любовь толком не получилась. Вот и Катя убедила себя в том, что и они бы с Петей расстались. Наверное, мама всё-таки правильно сделала, что вовремя осадила. Чёрт его знает, что могло потом бы случиться…
А Петя… вернулся из армии, спутался вначале с одной непутёвой женщиной, потом с другой, постоянной и нормальной работы у него никогда не было, потом родился ребёнок-инвалид. Так сильно его прибила жизнь, что, когда она иногда видела его издалека, то ей казалось, что это мужчина раннего пенсионного возраста, но никак не её одноклассник. Вроде бы, надо радоваться, что судьба в лице её матери спасла Катю от такого муженька, но…
Но последнее время, нет-нет, да и закрадывались мысли, а вдруг это всё из-за неё, вдруг тогда в нём что-то сломалось, вдруг он потерял веру в женщин, в любовь, потому и путался с женщинами низкой социальной ответственности. Иногда Кате было страшно, она старалась гнать эти мысли, как можно быстрее и как можно дальше, особенно, когда рядом был муж и сын. Вдруг она упустила что-то очень важное? Брр, как страшно о таком думать…
Екатерина Юрьевна работает в той же школе, что и училась сама, в той же школе, где учатся Стася, Миша и другие ребята. И каждый раз, когда заканчивался урок, она присматривалась к ребятам, пытаясь по взглядам, жестам и словам понять, вдруг кто-то влюблен так же, как и она когда-то и вдруг кому-то эту любовь запрещают родители. И ей бы очень хотелось бы встретить такую же девушку, как и она сама, и если надо, то даже ценой своей карьеры спасти ту самую первую и искреннюю любовь…

* * *

Стасе всегда твердили, что хорошая девочка должна вести себя скромно. Если хочется прям очень сильно рассмеяться, то нужно как можно ближе к губам прижать ладошки. Не дай Бог кто-нибудь услышит и увидит этот неконтролируемый ржач! Стыда ведь не оберешься! И знаете, это никогда не звучало в форме нотаций, никогда не озвучивались санкции за неправильное поведение, но это так сильно въелось в тогда ещё юную и незрелую девичью головку, что даже подростковый социум, в котором Стася проводила много времени, не смог до конца победить эти привычки. Она вроде и не считалась ботанкой, недотрогой, но и представить себе, что она совершит какую-нибудь необдуманную глупость, было невозможно.
Знаете, есть такой тип людей, тип детей, у которых всё и всегда происходит правильно и вовремя. Они замечательные, умные, красивые, не выпадают из общества, но и всяческого рода передряги обходят их стороной! Иногда складывается мнение, что они душу Дьяволу продали! Так у них всё получается и удаётся. А когда начинаешь их расспрашивать, то понимаешь,  что ничего сверхъестественного и кардинально нового они не рассказывают. Надо учиться…. Надо учиться, никто с этим не спорит! Многое зависит от круга общения…. И тут же ведь с ними не поспоришь! Они не только говорят, но и исполняют эти самые банальности, набившие уже давным-давно у каждого из нас оскомину.
Стасю некоторые особо одарённые граждане посчитали бы невероятно скучной девушкой, в жизни которой нет ничего эдакого молодёжного, разудалого и безрассудного. Она всегда в 9 часов вечера была уже дома. Не потому что её когда-то сильно наказали за позднее возращение или твердили об этом каждый божий день. Нет, просто у неё была в этом внутренняя потребность и убеждённость в правильности такого поведения. Она не пила, не пробовала курить, не влюблялась в идиотов, и не сплетничала о всяких непонятных связях, как делали некоторые девчонки. Хотя прекрасно понимала, что её родители никогда бы не узнали о выпивке, сигаретах и об очень взрослых отношениях с мальчиком, если бы это случилось в её жизни. Да даже если бы и узнали, то точно бы не выгнали из дома, не обозвали малолетней потаскухой, и не рвали бы от досады волосы на голове. Нет, Стасе повезло родиться у адекватных родителей и жить в настоящей и правильной семье…
Стася не сомневалась теперь в своих чувствах к Мише. Это не было чем-то мимолётным и случайным. Это чувство расправляло крылья и теплело в районе живота, а потом расползалось по всему организму, занимая каждую его клеточку, каждый его атом и ион. Если бы её спросили, как она ведёт себя, что чувствует, когда ощущает близость Миши, то она бы ответила, что дуреет, теряет голову, превращается в самую настоящую дурочку.
После того приснопамятного обморока Миша ещё целую неделю провожал её до дома. Сам. Она его ни разу об этом не просила.
- Может, у тебя какие-то свои планы есть? – как-то взволнованно спросила Стася.
- Нет… - замялся Миша, - А почему спросила?
- Да, не знаю…. Ты всю неделю меня провожаешь…. Как-то неловко…
- А почему неловко-то?
- Не знаю…. Вдруг я тебя от чего-то отвлекаю…
- Нет, мне не сложно тебя провожать. Всё-таки у тебя недавно этот обморок был…
- Но мне уже значительно лучше!
- Неужели ты не хочешь, чтобы я тебя провожал? – вроде шутя, а вроде и с некой долей обиды вымолвил Миша.
- Нет, что ты! Это очень мило и правильно…. Да, и вообще нам надо бы почаще видеться!
- Я не против!
- Я просто даже не представляю, что будет, когда ты окончишь школу…
- А что может случиться?
- Не знаю пока точно…. Уверена, что всё будет как-то по-другому. У тебя появятся новые друзья, опять же сессии эти, экзамены…
- И что?
- Ну, будет ли у тебя время на такие вот встречи…. Будет ли интерес…
- А куда он может деться?
- Встретишь, например, красивую и хорошую девушку…. Ей, наверное, не очень понравится, что мы с тобой так гуляем, общаемся…
- Так мы же с детства дружим! Я просто не понимаю, что и кто нам может помешать.
- Ну, знаешь, девушки разные бывают. Подчас очень ревнивые, с обострённым чувством собственности. Типа, это мой парень… мой мужчина.
- Мне такая точно не нужна! И вообще ты прям так разволновалась… Как будто я в другой город уезжаю или меня в армию заберут.
- Если б тебя в армию забирали, то это было бы не так страшно!
- Это почему же? Я бы вон насколько пропал…
- Я бы тебе письма писала, ждала, ездила бы, если б можно было…
- Это очень приятно, но не переживай! В армию я не собираюсь!
- А, по-моему, это так правильно… ждать кого-то. Каждая встреча приобретает такую важность, с таким трепетом её ждёшь!
- Ну, не знаю… не представляю, как бы я выдержал такую долгую разлуку с любимым человеком… . Неужели бы ты спокойно смогла два года ждать возвращение любимого из армии?
- Конечно, это было бы неспокойно, нелегко, наверняка бы я часто плакала вечерами и особенно сильно, когда бы садилась писать ему письма, но точно уверена, что дождалась бы!
- А потом как?
- Не знаю точно…. Уверена только, что потом было бы очень просто!
- Жить просто?
- Нет, на душе просто бы и легко было!
- Знаешь, мне даже почему-то в армию захотелось!
-  Нет-нет! Лучше учись в институте всё-таки! Это так… мои мечты какие-то, романтизм…
- Мне твои мечты очень понравились!
- Правда?
- А как же! Не все на такое способны.
- Но как же? Это же так правильно…так и должно быть…
- Твои бы слова, да…
- Я просто не знаю, как можно иначе поступить. Разве два года это такой страшный срок из-за которого можно забыть, всё то, что было, все слова, все обещания?
- Кому-то хватает и двух недель…
- Надеюсь, у тебя такого никогда не будет!
- Если б все девушки были такими, как ты, Стася, то я бы нисколько за это не переживал!
Со следующей недели Стася, как обычно, стала возвращаться из школы либо одна, либо в компании подружек…