25 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота совершили 111 вылетов, бомбили Варде, отражали налёты неприятеля, вели поиск подводных лодок и воздушную разведку. Потерян 1 самолёт.
Противник 84 самолётами бомбил Мурманск, аэродромы Мурмаши и Тулома, а также ВПП губы Ура, где 2 его самолёта имели наши опознавательные знаки.
У Новой Земли дрифтербот «Исследователь» уклонился от торпед вражеской подводной лодки.
В Молотовск на ж.-д. платформе из Горького прибыла подводная лодка М-119.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила батареи противника, обстреливавшие Ленинград, Кронштадт и тральщики в Финском заливе, прикрывала суда на Ладоге, вела разведку.
Противник безуспешно бомбил Лавенсари. В Финском заливе самолёт противника безрезультатно атаковал бомбами подводную лодку Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.). 
Огонь по врагу вели 1 канонерская лодка, 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Вспомогательный катер-тральщик 7М-2 «Воронин» производил траление в районе Кронштадтских маяков. В 17 часов 47 минут катер подорвался на мине и затонул. Погибло 5, ранено 5 и пропало без вести 5 человек.
Между островом Сухо и мысом Осиновец в Ладожском озере  во время шторма затонула баржа № 6032.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем противнику только в районе Инкермана удалось продвинуться на 200-400 метров.
Боезапас артиллерии Севастопольского оборонительного района подходил к концу.
Самолёты главной базы выполнили 59 вылетов. Из-за плохой погоды на кавказских аэродромах авиация Черноморского флота в зону Севастопольского оборонительного района не летала.
Немецкие самолёты потопили в районе Севастополя 2 баржи и 1 шхуну.
За день под Севастополем убито 494 человека и ранен 831 человек.
Эсминец «Бдительный», базовые тральщики «Взрыв», «Защитник» и № 412, сторожевой корабль «Шквал» и подводная лодка Щ-212 (капитан 3 ранга Бурнашев И.К.) доставили в Севастополь еще 1.100 бойцов 142-й морской стрелковой бригады, боезапас и другие грузы. По некоторым данным, во время этого рейса эсминец «Бдительный» южнее мыса Фиолент был безуспешно атакован немецкими торпедными катерами S-28 и S-40, которые выпустили две торпеды.
Межбазовые переходы осуществляли 2 крейсера, 4 подводные лодки, 1 канонерская лодка и 1 самоходная баржа.
Переходы 2 судов обеспечивали 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Cаpitan Constantin Costаchescu) вышла в свой девятый и последний боевой поход к берегам Крыма в район Ялты.
Румынские минные заградители «Дакия» («Dacia») и «Амираль Мурджеску» («Amiral Murgescu») юго-западнее о. Змеиный выставили заграждение «S-33» из 260 германских мин UМВ.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...