Предвосхищение события

Димитрий Галкин
 Praeveniens eventus*


 Писатель попал к провидцу не случайно. Его пригласил друг, после вчерашнего спора о детерминизме**. Хотя спор был дружеским и походил скорее на дебаты, но, как всегда, писатель стоял на своем:
- Не может быть, что всё на свете предопределено, - заявлял он, - иначе нашелся бы тот, кто заранее обо всём знал. Но, как мы знаем, демона Лапласа*** в реальности не существует.
Кто-то соглашался, кто-то наоборот спорил, но один из друзей – писатель называл его близким другом – решил, во что бы то ни стало, доказать обратное.
- Предлагаю встретиться с необычным человеком, - предложил по телефону близкий друг, - он, говорят, настоящий прорицатель.
- Да, брось! – засмеялся писатель. – Все они шарлатаны. Наговорит ерунды и глазом не моргнет.
- Вот и проверим. Развеемся заодно. Я заеду за тобой через час.
Близкий друг не отличался пунктуальностью и появился на десять минут позже назначенного времени.
- Пробки в центре, - объяснил он.
- Авария? – спросил писатель.
- Наверное. Как, впрочем, и всегда. Поедем по окружной.
Писатель пожал плечами.
- Где ты откопал этого прорицателя?
- Случайно вышло, - ответил близкий друг, - в офисе кто-то получил сообщение, о появлении прорицателя. Между прочим, очень талантливого.
- И что он может такого? – спросил писатель.
- Его прогнозы всегда сбываются.
Писатель хмыкнул.
- Что смеёшься? Вот и проверим заодно. Кстати, его зовут Гедеон Гедеонович.
- Странное имя.
- Он здесь проездом, - продолжал близкий друг, - снимает комнату в частном доме.
Домик, где остановился прорицатель, был небольшим, с декоративными ставнями на окнах и ярко-зеленой верандой. Вопреки домыслам писателя, на улице отсутствовали толпы жаждущих узнать судьбу. На скамейке сидела пожилая женщина – по всей видимости, хозяйка дома. Рядом с ней умывался огромный рыжий кот. Услышав посторонних, кот прекратил свой туалет и обвел присутствующих подозрительным взглядом. Писатель сразу же отметил, что у кота разные глаза – один жёлтый, другой голубой.
- Вы к Гедеону Гедеоновичу?
- Да, - ответил близкий друг, - мы договаривались.
- Проходите, тогда. Не стесняйтесь. Гедеон Гедеонович вас ждет.
Мужчины зашли в дом и оказались в большой светлой комнате с тюлевыми занавесками на окнах. На каждом подоконнике красовался горшок с геранью, а в углу стоял большой круглый стол, за которым читал газету молодой человек. Заметив вошедших гостей, он прервал чтение и сказал:
- Здравствуйте, присаживайтесь, не стесняйтесь.
- Гедеон Гедеонович? – удивился близкий друг.
- Он самый. А что вас так удивляет?
- Гм… я думал вы несколько старше.
- Все почему-то так считают, - разразился смехом Гедеон Гедеонович, - все думают, что прорицатель должен быть, по меньшей мере, дряхлым стариком.
- Так вы прорицатель? – спросил писатель и в его голосе зазвучали нотки скептицизма.
- Да, - ответил тот, - а вы – писатель. И что вас ко мне привело?
- Ничего, собственно.
- Мой друг не верит в прорицательство. И вообще, он не сторонник детерминизма, - ответил близкий друг.
- Хм, а если я скажу вам нечто, что обязательно сбудется? – спросил Гедеон Гедеонович у писателя.
- Давайте, - пожал тот плечами.
- Хорошо. Однажды вы выйдете на балкон своей квартиры с рюмкой коньяка в руке. И в этот момент вас убьет метеоритом. После чего вы станете всемирно известной личностью.
- И когда сие произойдет? – улыбнулся писатель.
- Ровно через пятнадцать лет. В девятнадцать часов вечера, - ответил прорицатель и вернулся к чтению.
- Это всё? – спросил близкий друг.
Ответа не последовало. Приятели встали из-за стола и направились к выходу.
- Зря только время потеряли, - проворчал писатель, когда машина подъезжала к дому, - я даже коньяк не пью.
***
  Прошло некоторое время. Поначалу писатель не обращал на «пророчество» внимания. Но, сам того не замечая, он стал всё чаще и чаще над этим задумываться. Даже предпринял попытку встретиться с прорицателем, но не смог найти ни того самого дома, ни улицы, на которой жил Гедеон Гедеонович.
- Такой широкоплечий, светловолосый. Борода тоже светлая, короткая, - объяснял писатель местным жителям, но те лишь пожимали плечами.
Через некоторое время писателю пришла в голову блистательная идея: обратить слова прорицателя себе на пользу. Он написал даже книгу, в которой рассказал про этот случай. Близкий друг помог распиарить писателя и разместил во всех социальных сетях дату предстоящего события. Чем больше проходило времени и чем меньше оставалось до указанной даты, тем больше у писателя становилось подписчиков. Последние вскоре разделились на два лагеря – одни считали, что ничего не произойдет, а другие, наоборот, верили, что прорицание сбудется. У писателя появилась собственная аудитория, книги расходились в электронном виде как горячие пирожки. А однажды известное издательство изъявило желание издать книги писателя крупным тиражом. Жизнь, как говорится, удалась. Писатель рассчитался с долгами и стал жить на широкую ногу. Стал разбираться в дорогой еде и полюбил коньяк. Назначенный день объявили праздником. Социальные сети приглашали всех на просмотр события, которое обещало быть очень зрелищным. Букмекерские конторы предлагали делать ставки.
- Ого, сколько народа! – потирал руки писатель, глядя на образовавшуюся около его дома толпу.
- Чему ты радуешься? – удивлялась жена. – У меня вот предчувствие нехорошее.
- Ну что ты. Вероятность попадания метеорита в человека равна 0,000001%. То есть настолько ничтожно мала, что считается невозможной. Уже половина седьмого. Где мой Камю?
Писатель плеснул в снифтер**** благородный напиток.
***
  Близкий друг писателя не остался в стороне и припарковал машину напротив дома. Выходить на улицу он не стал – ему отлично был виден балкон и сияющий писатель с широким бокалом на ладони. Время близилось к семи часам. Толпа ликовала. Кто-то аплодировал, кто-то свистел и что-то выкрикивал. В квартале от дома писателя засверкал фейерверк. Но это другое, это веселились люди из ресторана, который находился неподалеку.
«Свадьба, наверное, - подумал близкий друг, - или юбилей».
  Никто из писательской массовки не обратил на салют никакого внимания. Все смотрели на писателя. Тот взглянул на часы, поднес бокал к губам и сделал глоток.
- Свершилось! – закричали в толпе.
Никто и не заметил, как в районе ресторана взвился в высь ярко красный шар. Такие обычно разрываются красивым салютом. Но что-то пошло не так. Может заводской брак, а может кто-то сильно сэкономил и купил некачественный фейерверк. Но случилось то, что случилось.
  Ярко красный шар неожиданно сменил траекторию и ударил прямо в балкон, где стоял писатель. Толпа ахнула. Всё произошло в одно мгновение. Балкон полыхал ярким пламенем. Близкий друг вышел из машины и потрясенно молчал. Толпа перестала скандировать и в наступившей тишине явственно послышалось кошачье мяуканье.
  Близкий друг обернулся и увидел большого рыжего кота. Тот посмотрел на человека, моргнул и исчез в кустах. Близкий друг с удивлением отметил, что у кота разного цвета глаза.
  Один жёлтый, а другой голубой.


* Praeveniens eventus - Предвосхищение события (лат.)
**-Детерминизм - учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности.
*** - Демон Лапласа вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Термин принадлежит французскому математику Пьеру Симону Лапласу.
****- Снифтер – классический коньячный бокал.