26 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Для прикрытия прибывающего конвоя PQ-17 и убывающего конвоя QP-13 в море вышли подводные лодки К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.), К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.), Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.) и английская подводная лодка «Сивулф» («Seawolf»).
Береговая батарея № 221 обстреливала корабли противника, выходившие из Петсамо, № 191 вела обстрел огневых точек врага.
Район сбора судов конвоя QP-13 у Мудьюга прикрывался истребителями, велось траление фарватеров и поиск неприятельских подводных лодок.
При перелёте 6 ДБ-3 из Москвы в Архангельск пропал 1 самолёт, а 2 выведены из строя при посадке.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота прикрывала острова, караваны судов и тральщики в Финском заливе, базы, корабли и суда на Ладоге, бомбила батареи противника, вела воздушную разведку, атакуя обнаруженные цели, нанесла 2 удара по Котке.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари и Сескар, атаковал дозорные и тральные корабли.
В ходе обстрела Кронштадта повреждены плавбаза «Исеть» и тральщик ТЩ-55.
Врага под Ленинградом обстреливали 1 эсминец, 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.

Черноморский театр боевых действий:
В 3-м секторе Севастопольского оборонительного района противник прорвался к устью р. Чёрная.
Укрепления на Сапун-горе были практически разрушены мощными ударами авиации и артиллерии.
Последний - 31-й - выстрел по Севастополю произвела самая мощная немецкая 80-см пушка «Дора».
Авиация Черноморского флота совершила 71 самолёто-вылет в район Севастополя, из них 57 с местных аэродромов. Потерян 1 самолёт, а другой повреждён при вынужденной посадке. Лётное поле херсонесского аэродрома было выведено из строя, на земле уничтожено 4 и повреждено 12 самолётов.
Самолёты противника потопили катерный тральщик КТЩ-158, бронекатер БКА-034 и 2 плавсредства.
В частях Севастопольского оборонительного района убитыми потеряно 270 человек и ранеными 941 человек.
В госпиталях скопилось 8.383 раненых и 3.269 выздоравливающих.
Во второй половине дня в 40 милях от мыса Аю-Даг 8 Ю-87 из II./StG.77 атаковали эсминец «Безупречный» (капитан 3 ранга Буряк П.М.), который, кроме экипажа из 236 моряков, имел на борту 320 человек из состава 142-й морской стрелковой бригады и 16 медицинских работников. Экипажи Ю-87 Oberfeldwebel Werner Haugk и Stabsfeldwebel Bartle добились прямых попаданий бомб в эсминец, и он затонул. На следующий день подводные лодки М-112 и М-118 подобрали трех уцелевших моряков.
Подводная лодка С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) с грузом 40 тонн боеприпасов (300 120-мм минометных мин, 6.000 82-мм минометных мин, 24 152-мм артиллерийских снаряда и 32 тонны авиационного бензина) погибла на пути в Севастополь. Вероятно, вечером в 18 часов 50 минут в районе мыса Ай-Тодор она стала жертвой немецкого самолета He-111 из состава I./KG.100. На борту лодки погибли 55 человек. 
Вечером лидер «Ташкент», отразив атаку самолётов противника Хе-111 из I./KG.100 (по некоторым данным, он был также безуспешно атакован тремя итальянскими торпедными катерами), доставил в главную базу 944 бойца 142-й морской стрелковой бригады и совместно с подводными лодками М-112 (старший лейтенант Хаханов С.Н.), М-120 (капитан-лейтенант Волков А.И.) и группой самолётов «Дуглас» - боеприпасы, топливо, продовольствие и другие грузы.
В гавани Севастополя взорваны экипажами неисправные подводные лодки А-1 (капитан 3 ранга Гуз Р.Р.) и Д-6 (старший лейтенант Митрофанов П.В.).
Береговые батареи Азовской военной флотилии и Керченской ВМБ вели огонь по позициям противника.
Межбазовые переходы выполняли также 28 кораблей, подводных лодок и катеров.
Плавания 4 судов обеспечивали 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...