Екатерина Гончарова

Надежда Секретарева
     Несколько слов надо сказать о сестре Натальи Николаевны, Екатерине Гончаровой. Сестры Гончаровы вели тихую жизнь в Москве, иногда выезжали на балы, женихов не было, потому что бесприданницы и семья не очень, дедушка разоряется на глазах у всех, отец сумасшедший, мать, бывшая фрейлина имеет некую тайну , отголоски которой докатились из столицы,- невесты незавидные.
     Наталья Николаевна, младшая из сестер, снискала себе характеристику бездушной, холодной красавицы, почему? потому что очень скромно держалась.

     И вот. На балу у Йогеля, знакомому нам по Войне и миру , А.С.Пушкин, уже известный поэт, встречает юную Наташу Гончарову... с этого всё и началось.
После свадьбы молодые уехали в столицу. Сестры остались дома поджидать женихов.
     Неужели Натали не писала к сестрам в Москву и в Полотняный завод, маменьке в Ярополец, а маменька и сестры не писали ей? - писем этих нет, не сохранились почему-то.

     Осенью 1834 года сестры приезжают в Петербург. Екатерину принимают во фрейлины, это очень почетная должность для девушки, которой добиваются многие, а получают единицы. Сестры посещают балы, приемы, праздники... а женихов нет. Свету они представлены как сестры госпожи Пушкиной, наверное, это слегка обидно.

     Екатерина влюбляется в Дантеса со всей силой страсти, безоглядно и беспощадно. Её любовь никто не замечает, замечают любовь Дантеса к Наталье Николаевне. К осени 1836 года создается взрывоопасная ситуация, Наталья Николаевна в полной мере понимает, что так далее продолжаться не может.

     И когда пушкинисты анализируют осень 1836 года, как-то от их внимания  ускользают отношения между Екатериной и Дантесом, на них намекает Софья Николаевна, эти отношения не могут не обратить внимание Пушкина, если она замечает, что Дантес не отходит от Екатерины и устремляет взгляды на Наталью Николаевну, это заметил и Александр Сергеевич и ему это крайне не понравилось, потому что появилась угроза компрометации Екатерины. Что делать Пушкину? С одной стороны Екатерина, засидевшаяся в девках и старше Дантеса, с другой стороны молодой человек не помышляющий жениться на ней, но не отходящий от нее... известная ситуация, описанная Лермонтовым в Княгине Лиговской... "Она была в тех летах, когда еще волочиться за нею было не совестно, а влюбится в нее стало трудно, в тех летах, когда какой-нибудь ветреный или беспечный франт не почитает уже за грех уверять шутя в глубокой страсти, чтобы после, так для смеху скомпрометировать девушку..." - вот такое развлечение. И Л.Н.Толстой писал, как кавалергард Вронский увлекал княжну Китти без цели жениться, такое вот развлечение прекрасных гвардейцев.

....Пушкин, конечно, не мог допустить компрометации девушки, живущей в его доме и это развлечение Дантеса не могло быть не замечено поэтом, сложилась ситуация, когда просто наблюдать невозможно и сделать ничего нельзя, даже на дуэль не вызвать, честь девицы блюсти надо.
Отношения Екатерины сложились таким образом,
Что на них намекают Жуковский - "тайна кровати", тетка Загряжская - "все концы в воду", Александрина в письме брату, когда пишет о приличном положении, сама Екатерина в письме Дантесу о раскапризничавшемся ребенке, барон Геккерн в письме графу Верстолку прямо указывает на положение Екатерины... и в письме Дантесу барон пишет: "Твоей жене сегодня лучше, но доктор не позволяет ей встать,она должна пролежать еще два дня, чтобы не вызвать выкидыша; была минута в эту ночь, когда его опасались",Геккерн написал слово fausse-couche,которое пушкинисты перевели разно - одни как преждевременные роды, другие - как выкидыш, хотя это слово означает ложные роды, а для выкидыша есть другое слово, так что вполне понятно, - срок беременности был солидный, что подтверждается письмом Екатерины о ребенке, который капризничал... беременные ощущают движения ребенка на 20 неделе беременности.
     Наталья Николаевна отказывает Дантесу, то есть он более не может приходить
к ней домой и Екатерина не будет его видеть. Барон Геккерн вручает Наталье Николаевне ноту. Наталья Николаевна холодно держится с Дантесом в салоне у княгини Вяземской, отчего Дантес впадает в отчаяние и заболевает простудной

лихорадкой.


     2 ноября барон Геккерн пугает Наталью Николаевну какими-то письмами, от которых она теряет голову от страха, но не сдается...
     4 ноября А.С.Пушкин и его приятели по салону Карамзиных получают анонимный
пасквиль, после которого в семье должен разразиться скандал и Наталья Николаевна с сестрами должна будет уехать к маме и брату. Но этого не случилось. Пушкин послал Дантесу вызов.

      Понятно, почему Наталья Николаевна призывает Жуковского на помощь. Но почему барон Геккерн кинулся к тетке сестер фрейлине Загряжской? И не просто предотвращать дуэль, а делать предложение Катерине. Невеста не отличается красотой, портреты ее сохранились, приданого нет... ну, отказала княжна Барятинская, но ведь мы не знаем дневников других княжон, графинь и баронесс,
вполне возможно, что блестящему красавцу кавалергарду нашлась бы выгодная во всех отношениях партия. Барону Геккерну пришлось срочно делать предложение, потому что
Наталья Николаевна с сестрами никуда не уехала, а только их отъезд мог спасти Дантеса от невыгодной женитьбы. Если бы Императрица узнала об этих отношениях, то венчание совершилось бы в тот же час - бывали случаи, государь Император был крут на этот счет, свадьбу устраивал немедленно. И еще одна тонкость, как бы незамеченная пушкинистами - фрейлина, выходящая замуж, получала приданое от царицы на сумму 10000рублей и личный подарок от императрицы, Александрина Гончарова получила в подарок  настольные часики, а вот о подарке Екатерине - ни слова, следовательно подарка не было и не могло быть, учитывая обстоятельства -
всякие там тайны кровати и концы в воду.
   Есть одна тонкость - 15 ноября Наталья Николаевна танцевала в Аничковом дворце, а 17 ноября кавалергард Геккерн, урожденный Дантес объявил о своей женитьбе на фрейлине Двора Его Величества Екатерине де Гончаров... может быть просто совпадение...

     И. Предложение Екатерине остановило дуэль, Пушкин забрал вызов.
Конечно, общество восприняло известие о помолвке барона де Геккерна, урожденного Дантеса с фрейлиной Гончаровой с недоумением и удивлением... такого брака не может быть...

     Брак состоялся. После свадьбы досужие сплетни и слухи возобновились. Пушкин не принимал молодых, давая понять всем, что его отказ Геккернам от дома , вызван их неприличным поведением, что накладывало пятно на репутацию Катерины... и что делать? На людях три сестры держались вместе с неизменно кружившимся вокруг них Дантесом, они изображали семейное единство. Такое положение не могло не возмущать Екатерину... и не она ли дала намек Софье Николаевне на отношения
влюбленности между сестрой Александрой и Александром Сергеевичем Пушкиным...

    В чем обвиняют Екатерину? А.С.Пушкин в черновике - "вы трое сыграли такую роль", "наконец мадам Экерн"... что сделала семья Геккернов против А.С. Пушкина? В вечер после дуэли Екатерина напишет несколько циничную записку Валуевой - "Мой муж дрался на дуэли с Пушкиным, ранен, но слава Богу, легко. Пушкин ранен в поясницу. Поезжай утешить Натали".
 С.Н.Карамзина пишет о ней "чурбан и дура"...

    Екатерина уедет в Сульц, там и умрет от родильной горячки,родив долгожданного сына.
 Родильная горячка, то есть  послеродовой сепсис, - это смертельное осложнение развивается при недостаточном уходе за родившей, нарушением асептики и антисептики - то ли судьба такая, то ли помогли.
Сразу после смерти Екатерины, Дантес отправил своих маленьких детей на воспитание к своей сестре. Он так и остался вдовцом.
     Такая судьба Екатерины - навсегда оставаться в тени красавицы сестры