Семейный кризис неизбежен

Яла Покаянная
СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС НЕИЗБЕЖЕН

-Полина, где ты найдешь такого мужчину? Развестись в любой момент успеешь. Замужняя женщина всегда пользуется успехом. Вся ответственность на муже, а у "левого" мужика руки развязаны, никаких обязательств, пользуйся на здоровье любовницей-дурочкой. А останешься одна, никто на тебя не позарится. Тем более, у тебя Машка. Никакой логики в твоем поведении. - я искренне пыталась образумить подругу детства. Однако, понимала, что разговариваю с воздухом. Полина уже все для себя решила.

Жизнь часто ставит нас перед выбором. Всегда есть два пути - верный и любой другой. Но кто откроет правильные двери и закроет неправильные? Порой, даже верные доводы человек не хочет слушать и слышать. Учимся на собственных ошибках. Опыт поколений нам ни к чему. Потом рыдаем, локти кусаем, не выходим из депрессии.

Есть у меня две подружки: Полина и Оля. Мы знакомы с детства. Полина - подружка со двора, Оля - одноклассница. Знаем друг о друге все, что могут знать близкие люди. Мы втроем очень разные, поэтому, с Полиной и Олей я дружу по отдельности. Как -то попыталась их сблизить, но, увы... Мои подруги - два разных полюса.
-Как ты можешь общаться с этой расфуфыренной куклой? - шептала мне Полина, познакомившись с Олей.

-У твоей подруги декольте ниже пупка. И неудачная пластика в глаза бросается. - фыркала Оля, внимательно рассмотрев Полину.
Первое знакомство моих подруг тем и закончилось. Вечерний девичник был смят и испорчен. Вторую попытку их сдружить я не предпринимала.
За годы нашей дружбы бывало всякое: ссоры, непонимание, примирения, месяцы обидчивого молчания, да мало ли что еще...

Сейчас нам троим по сорок лет. У Полины есть сын, Оля воспитывает дочь.
Полина давно развелась с мужем Сашей. А все начиналось романтично.
Познакомилась Полина с будущим мужем в кафе. На тот момент Саша был женат и воспитывал дочь. Полина, безусловно, симпатичная и неординарная девушка. Часто мужчины оборачиваются ей вслед. Подруга всегда яркая и незабываемая. Она закончила художественную школу, шьет себе эксклюзивные вещи. Наряды подруги часто вызывающе откровенны. Полина всегда мечтала о своем бизнесе, о крепкой семье, о любящем муже. Сто'ит заметить, что все это было в жизни Полины. А потом бесследно растаяло, как снег под солнцем. А, главное, сама Полина приложила к этому руку. Вообще, Полина предпочитала идти на мигающий желтый и не дожидаться зеленого света.

Саша, ради Полины, недолго думая, развелся с женой. Отыграли шумную свадьбу. Начался пресловутый быт. Саша боготворил Полину. Он старше её на восемнадцать лет, поэтому, относился к Полине, как к любимой дочери. Называл её "мышкой". Мышка, хочешь в Париж? Пожалуйста! Иномарку? Без проблем! Тебе нужна швейная машинка по последнему слову техники? Получай! Подправить губки у пластического хирурга? Оплачу!

Все прихоти Полины исполнялись, как по мановению волшебной палочки. Конечно, Саша - не ангел (ангелы на земле не живут). У него были свои претензии. Почему, мол, ужин не готов, в квартире не прибрано, пыль клубится, рубашка не выглажена... Полина страстно целовала мужа в губы и он замолкал. Готовил себе яичницу, пылесосил, нагревал утюг...

Полина - третья жена Саши. Видимо, поэтому, он боялся потерять Полину, прощал все её недочеты в хозяйстве.
Полина родила Артема. Саша обожал сына. А вот Полина как-то не воспылала любовью к Артему. Она все чаще ускользала из дому, оставляя сынишку то на мужа, то на свекровь. С внешними данными Полины трудно удержаться от соблазнов. Поэтому, мне, как близкой подруге, были известны все интрижки на стороне. Саша догадывался об изменах жены, но молчал. Все-таки Полина намного моложе, скорее всего, ей не хватает любви, предполагал обманутый муж.

После восьми лет супружеской жизни, в семье Полины начался кризис. Не зря же так много об этом написано. Значит, кризис этот существует? Но не все семейные пары могут его обойти, не столкнуться, пережить.

На тот момент у Полины был свой успешный бизнес. Она крепко стояла на ногах. И решила подружка, что не нужна ей поддержка мужа. Полина уходит от Саши, сына забирает с собой. Она снимает квартиру, обживается. Мне сообщает:
-Я ненавижу Сашу. Он в постели никакой. Мечтаю, чтобы его подобрала любая женщина. Может, тогда он оставит нас с Артемом в покое.
Что ж, как говорится, баба ужом свернется, а своего добьется.

Сын Артем становится яблоком раздора. Он одинаково любит и папу, и маму. Но мама-бизнесвумен вечно занята, поэтому, у папы спокойнее жить, ведь, там еще и любящая бабушка. Артем уходит от мамы к папе. Полина понимает, что она разрывается между сыном и круглосуточной работой, но изменить что-либо не хочет. Саша бесконечно звонит, контролирует, умоляет вернуться Полину. Пытается манипулировать сыном. Подруга непреклонна:
-Мосты сожжены. Точка и никаких запятых.
Полина молода, красива, относительно свободна. На горизонте появляется некий  мужчина. В общем, служебный роман. И неважно, что мужчина женат и имеет двух детей. Полину это обстоятельство никак не останавливало:
-Пусть его жена тщательнее следит за своим мужем. Попользуюсь и отдам. От него не убудет...

Полина слетала с сослуживцем в Германию, в Грецию... Все было романтично и стремительно.
Действительно, Полина попользовалась "женатиком" полгода и вернула его в семью. Саша по-прежнему звонил Полине, просил одуматься. Полину это тяготило. Она знакомится с молодым человеком. Денис - ровесник Полины, свободный от уз Гименея. Возникает любовь. Денис переселяется на квартиру к Полине. Вроде бы, все неплохо, но выясняется, что Денис не прочь "заложить за воротник". Да и с работой у него не ладится:
-Поля, а давай я тебе в бизнесе помогать буду?
Полина начинает прозревать:
-Вика, по-моему, я приютила альфонса-алкоголика. 
-Гони его взашей, Полина! Пригрелся около тебя, вцепился, как вошь до кожуха. - поучала я подругу.

А тут еще позвонила Полине её одноклассница:
 -Ты не обидишься, если мы с Сашей поженимся? Я так с ним счастлива!
Итак, Полина осталась одна. Сыну сейчас девятнадцать. Он не общается с Полиной. Теперь Полина пытается дозвониться до Артема, но он постоянно сбрасывает. Один раз ответил на её звонок:
-Меня воспитала новая жена папы. Занимайся своим бизнесом. Не звони.
Зато у Оли хватило мудрости пережить, перетерпеть кризис.

Оля познакомилась с Виталиком, отдыхая на море. Он приехал на курорт за компанию с другом, хотя у Виталика имелась жена. Не понимаю ни жен, ни мужей в таких случаях. Зачем отпускать жену или мужа отдыхать в местах, где полным-полно искушений, без семьи? Провоцировать заведомо неизбежный скандал или развод?
Словом, Оля объявила, что выходит замуж. Её курортный роман перетек в свадьбу. Да еще какую! Отмечали в двух городах, так как жених был иногородним. Переехала моя подруга жить к мужу. Мы стали реже видеться, но созванивались часто. Так что я всегда была в курсе семейных перипетий Оли.

Виталик любил Олю, она была для него солнцем. Он построил добротный дом, сделал в нем современный ремонт, купил две иномарки. У пары родилась дочка Женя. Виталик исполнял желания жены, когда они еще витали в воздухе. Одежда, обувь, косметика только из дорогих бутиков.

Оля получила второе высшее образование. Но необходимости работать не было. Виталик всем обеспечивал семью и гордился этим. Оле оставалось заниматься собой и ребенком. Ольга изредка наведывалась в город детства. Поначалу скучала за всем и всеми. Но время летит, у Оли на новом месте жительства появились знакомые, подруги. Привыкла и полюбила свой дом. Живи да радуйся! Ан, нет!

Спустя семь лет, надумала Оля разводиться с мужем. Дескать, любовь прошла, её не воскресить. Родители Ольги, свекровь, Виталик в недоумении. А Оля в то время постоянно гостит с дочкой у родителей в городе детства и не собирается возвращаться к мужу. И вообще готовится переехать в свой родной край:
-Вика, не поверишь, скучно мне с Виталиком, надоел до жути! Холод в душе'.
-Понятно. С жиру бесишься. Смотри, Оля, уведут мужа, не успеешь оглянуться, а он уже чужой.

Надо сказать, что Оля ухоженная, шикарная девушка, знающая себе цену. Подругу всегда приятно рассматривать, замечать её щепетильность во всем, вдыхать аромат её французских духов, которыми Оля щедро себя "орошает". Естественно, Виталик безумно ревнует Олю. Он пытается вернуть блудную жену. Но Оля полна решимости перечеркнуть свой брак.

Кризис длился долгих два года. Все было на грани. Наконец, наступила оттепель в отношениях. Оля и Виталик опять вместе. Виталик, по-прежнему, работает за троих, лишь бы обеспечить семью всем желаемым.
Мальдивы, Венеция, Италия... Там побывала Оля с мужем и дочкой.
При встрече со мной обмолвилась:
-Я чуть не потеряла самого дорогого человека...

Яла ПокаЯнная