Седые волосы

Лариса Веселкова
   В одной маленькой квартире родилась маленькая девочка.  Родители назвали ее Светланкой, так как у нее были светлые волосы, как пушок. Она все время спала и набирала вес. Вот, когда ей исполнился один месяц, прилетели две феи, заглянули в окошко и увидели маленький комочек, который сладко спал, а во сне у нее вздрагивали ресницы. Было такое впечатление, что девочка видела сладкий сон, так как она еще причмокивала губками.

    Влетели феи в окошко и начали предсказывать, какое может быть будущее у этой девочки?

   - Знаешь, я ей подарю красоту. Вырастет она и будет сказочно красивой и не потеряет эту красоту до старости. «У нее будет все», - говорит одна фея.

    А вторая фея послушала и говорит:

    - Нет, из-за одной красоты счастья не бывает. А что бы ты в этом убедилась, я подарю ей зеркало. Не то зеркало, в которое человек смотрится почти ежедневно. Нет, это зеркало всегда будет при ней. Это ее волосы. Если она проживет беззаботно всю свою жизнь с твоей красотой, то цвет волос у нее к старости не изменится. А вот если у нее будут проблемы, то это отразится на ее волосах. Маленькие проблемы – значит и мало седин. Большие проблемы – тогда старость она встретит с седыми волосами. А мы с тобой бессмертны, значит, всегда сможем это проверить.

    - Хорошо, - отвечает вторая фея. Прилетим сюда через пятьдесят лет, или еще когда-нибудь.

    Время шло. Светлана росла красивой девочкой. Пушок превратились в две красивые русые косы. Она действительно росла очень красивой девочкой, так, как и обещала первая фея.

     Она хорошо училась в школе. Она привыкла, что все только и говорят:

    - Ах! Какая Светка красивая! Вот кого-то осчастливит, когда полюбит!

    Но время шло, а Светлана не влюблялась. Ей нравилось, когда ее любят. Но она понятия не имела, что если человек любит, то должен чем-то жертвовать ради любви. Она привыкла только получать любовь, ничего не отдавая взамен.

    Ее подруги выходили замуж, у них появились дети. Они спрашивали Светлану:

    - Ну, чего ты тянешь? Ведь красивая и мужчины тебя любят, а ты сидишь «и сама не гам, и другому не дам». Так всю молодость просидишь. Кому будешь нужна в старости?

    - Не беспокойтесь. Моя любовь еще не пришла.

    Вот Светлане двадцать пять лет. А она одна. Живет в свое удовольствие.

    Вот уже тридцать лет. Вот сорок лет.

     Уже подруги за это время детей вырастили. Уже их дети бегают на свидания и дарят любимым цветы, а Светлана все одна. Она такая же красивая и стройная, но одна. У нее уже умерли родители, так и не дождавшись внуков.

    И вот, однажды, Светлана просыпается, а волосы у нее седые. Не все. Но те, что поседели стали сильно заметны в ее косах. Удивилась Светлана. Сколько раз смотрелась в зеркало, а не видела, что у нее седина.
 
    С каждым днем седин становилось все больше и больше. Чем она их только не красила, но седина пробивалась сквозь все краски. Ей, казалось, что седина кричит о чем-то. Вот только о чем кричала седина. она понять не могла. Стала она плохо спать. Ночью какие-то кошмары снились. А, однажды, когда она боролась с бессонницей, ей показалось, что рядом кто-то разговаривает. Она прислушалась и слышит:

    - Кажется, мы в этой квартире были?

     - Да были. Это та квартира, где мы подарили маленькой Светланке красоту.

    - Кажется, это та девочка лежит на кровати, только прошло уже пятьдесят лет. И волосы у нее седые. Видишь, я права была. Одна красота не приносит человеку счастье. Твое зеркало сработала. Видно не очень она счастлива, хоть и красива.

    - Да, надо было ей подарить еще что - нибудь.

    - Счастье надо было мне подарить, - не выдержала Светлана и вскочила с кровати.
 
    Оглянулась, а в комнате никого нет. Только часики отбивают время, и месяц заглядывает в окно.

    - Счастье надо было дарить. Ведь не зря в народе говорят «не родись красивой, а родись счастливой».

    А ее счастье прошло мимо. Она не вырастила детей, и никогда не будет иметь внуков.

    И стала она вспоминать свою молодость. Где же она допустила ошибку? Ведь и с красотой можно быть счастливой, если бы она только смогла бы пожертвовать ради любви своими желаниями.

    Ах! Если бы можно было все вернуть назад. Она все бы сделала иначе. А теперь она одна, а это, оказывается, очень плохо и одиноко.  И хотя никто вслух ее не обвиняет, но она знает, что в жизни все построила неверно. Вот и зеркало из волос всегда выступает, как обвинитель.

    Вообще-то седина бывает и не только у таких, как Светлана.

    Чаще седины появляются оттого, что человек много переживал за тех же своих детей, за тех, кого любит. Человек помогал всем нуждающимся, и все его переживания проходили через сердце.  Эти переживания потихоньку окрашивали волосы в седой цвет. Эти седины красить не надо. Они, как серебро, которым одариваются все страдания, которыми человек был переполнен в течение жизни. Такие седины красивы. Их не надо красить, да и стесняться их не надо. Это награда за твою правильно прожитую жизнь.

    А вот, такие волосы, как у Светланы… Их красят очень часто. Никому не хочется признаться, что жизнь прожита напрасно.