Муська и робот

Александр Николаевич Харченко
      - Ах, чтоб вас тут всех! Понаставили каких-то плошек с цветами, ламп настольных, не пройти нормально по столу на подоконник! А там сейчас самое интересное кино как раз показывают! С птичками!
        Муська озадаченно подняла одну переднюю лапку в раздумье, куда же её дальше поставить?
- А ну вас всех! Ща как прыгну!
Подобралась, как пружина и прыгнула...
Но прыжок не рассчитала, передние лапы заскользили по гладкой поверхности подоконника, когда ещё задние были далеко от него и потянули всю кошку вниз.
 - Во, блин! - только и успела подумать Муська, стремительно приближаясь к полу.

Но бдительный робот мгновенно среагировал на внештатную ситуацию и направил мягкое компьютерное кресло на колёсиках резко к месту предполагаемого приземления кошки.
Но и он оказался не всесильным. В последний момент Муська успела пролететь в щель между креслом и батареей отопления под подоконником и, сжавшись в комок, приземлилась на все четыре лапы. Обиженная на весь белый свет, гордо удалилась от окна, как будто её вовсе и не интересовали только что какие-то там птички.
 - Во, блин! - подумал робот.
Это были первые проблески искусственного интеллекта.