Наше будущее, Аватар или туманность Андромеды

Владимир Кокшаров
Видимо именно любопытство сделало из обезьяны человека. Наверное поэтому, я с интересом смотрю, казалось бы такие далёкие от реальной жизни фантастические фильмы (которые производят в основном на западе) Хочется узнать, что же там в будущем будет.
В стране торжествующей победы капитализма, Америке, главный "идеолог", Голливуд, даёт понятный и простой ответ на этот каверзный вопрос "Звёздными войнами", "Терминатором" и особенно "Аватаром".
Да всё так же и будет. Пусть эти учёные -"ботаники" изобретают межгалактические корабли, невероятные технические средства и искусственный интеллект. А миром будут править "другие люди", привычные капиталистические отношения. Природа человеческая неизменна! И только "демократический" капитализм, эксплуатируя такие мощнейшие по энергетике вечные человеческие пороки как жадность, зависть и стремление "обогнать", превзойти ближнего,
может их сублимировать, превратить, в блага цивилизации.
Но за эти демократические капиталистические блага всегда приходится с кем-то воевать. И средство победы "агрессивного гуманизма", война, также беспощадна и извечна как мир, а американские солдафоны и в фантастическом будущем неизменны.
Зато в "Туманности Андромеды" мы наконец видим то прекрасное будущее, которое заслужили верные принципам коммунизма.
В благородном и правильном мире.. Все красивые, сильные, смелые..

А главное все честные и преданные, верно служащие на благо общества..
"А где же все плохие (и наверное поэтому не совсем красивые?")
Они попадают на "остров забвения".... Остаются только"хорошие"
Ну и такая мелочь как постоянная перемена мест жительства и работы,
питание не дома а в Доме Еды.
И.... - все дети растут без.. родителей, воспитываются государством..
Вот тут, мне стало страшновато, наверное "не дай бог" такое будущее.
- И ведь это писал честный и талантливый писатель, искренне верящий в идею коммунизма.
Примерно так, наверное, представляли в своих мечтах будущее романтики революции. И захватив власть попытались всех сделать красивыми, сильными, смелыми, преданными идеям светлого будущего.. Но в ходе Большой Селекции выяснилось, что на самом деле изменить людей невозможно. Для биологически естественной,
нормальной жизни они должны не только любить друг-друга,
но ещё и.... завидовать, ненавидеть... Плакать от неудач,
и... ( и это наверное главная "засада") - радоваться победам над своими же братьями по разуму. Ведь без этого извечного, (начатого природой миллиарды лет назад ) "соревнования" жизнь теряет смысл и интерес.. А без выяснения "кто хороший кто плохой" теряется интерес общения.....
То есть человеческому обществу для полноценного функционирования нужно чтоб были не только "хорошие" но и... "плохие"!
В свою очередь, чтоб нормально функционировать, общество при попытке убрать "плохих" всё равно будет их.. воспроизводить! Пусть это даже будет борьба "хорошего" с "лучшим" .
- Вот поэтому именно буквальное претворение прежних наивных мечтаний о коммунистическом рае опасно, т.к. противоречит далеко не наивной естественной человеческой сущности. Людей нельзя просто так "переделать". Это не соответствует биологии происхождения человека из природы. Можно только, мудро используя тысячелетний интуитивный "народный" опыт эволюции государств(преобразующий энергию "зла", скрытую в людях, во благо "энергии развития" цивилизации..) опираясь на практичность как на решающий критерий... тут можно много фантазировать,
но хотелось бы выделить основное,
- на самом деле решение главной практической "материальной" проблемы коммунизма ... неизбежно!,
- причём не в таком уж и далёком будущем.
К этому неизбежно приведёт стремительный прогресс. Как только станет очевидным что во всех видах работ выгоднее автоматические производства, роботы...

-Автоматически исчезнет пролетариат , уже не будет никакой нужды эксплуатировать людей. Наоборот, побольше отдыхайте, побольше ешьте. Создастся ситуация когда для удовлетворения всех материальных потребностей человек уже.. и не нужен. (хотя, это не так уж и хорошо, а скорее опасно) Выгодно всё производить без его участия,
но.. он просто незаменим как потребитель уже произведённого!
И это настолько важно для установившегося маховика государственно-производственной машины развитых стран что потребители стали стратегическим объектом и этих потребителей приобретают путём "цветных революций".
Правда при капитализме, раньше или позже, за всё приходится чем-то расплачиваться..
---

Наш жестокий и преждевременный опыт построения "коммунизма" был, на самом деле, своеобразной провокационной "прививкой" для всего мира от идеи коммунистического будущего.
Ещё не развитые средства производства потребовали интенсивной эксплуатации государством народа без соответствующего этому труду "вознаграждения", а это потянуло необходимость государственного насилия и обмана...
Но вот мы путём невероятных усилий и потерь, живя только для будущего, создали мощнейший технический и научный потенциал, разведали колоссальные богатства ... И, подошли к рубежу, когда всё это накопленное достояние наконец-то должно было повернуться для
удовлетворения простых, человеческих нужд,
(а не только безразмерного, "бездонного", аппетита
военно-промышленного комплекса и "прогрессивных движений")
Вот бы тогда зажили! На всё бы, наверное, хватило.
Но тут нас, с нашим наивом, опять обманули. Показав конфетку ограбили, и всё, что было создано (такими усилиями и потерями..) разломали. Украв ещё и надежду на справедливость в этом мире....
Ну а взамен мы получили не настоящий капитализм и демократию с свободой и равными возможностями.. А возможность искусственного обогащения для избранных и государство для "избранных". Что отбросило на тысячу лет назад в развитии общества(но внушают нам, что мы живём в какой-то "новой" стране..)
И в общем-то светлая идея будущего общества "Равенства..., братства, свободы", общества "без эксплуатации", где "от каждого по возможностям, каждому по потребностям", многим стала казаться просто выдумкой.
- Но прогресс средств производства вносит коррективы и вот..
- сама "материальная база" коммунистических отношений уже почти создана в некоторых "развитых" западных странах.
Например в Америке значительная часть населения (афроамериканцы..) практически "живут.. при коммунизме".
Не работающие целыми поколениями, живут на пособия, ни в чём себе не отказывая.. В коттеджах,(которые ремонтируют бесплатно), имеют машины, ну а про питание и говорить нечего, главная национальная проблема повышенный вес..
------ Но, этот же пример , наглядно показывает вероятную опасность такого будущего, возможный духовный тупик. Людям необходимо заниматься чем-то, что приносит пользу, необходимо к чему-то стремиться, чего-то добиваться...
Исчерпав все мысли на эту давно интересующую меня тему, хотелось бы узнать мнение читателей на этот счёт.
Будет ли будущее устройство общества таким же как и сейчас,
- только на другом технологическом уровне (как нам красиво преподносит Голливуд)? Или всё-таки отношения между людьми в обществе во всём мире выйдут на новый уровень доверия, исключающий ненависть и вражду во всём мире..
 Может наступить эпоха единого человечества.. И, тогда наконец исчезнет угроза самоуничтожения.... А объединив все технологические и научные ресурсы планеты мы сможем предотвратить и возможность природных катастроф, реально угрожающих существованию человечества.
- ведь пока всё человечество тратит все силы на выяснение отношений между собой,
- вполне может проснуться один из тихо спящих пока супервулканов, прилететь посылка из дальнего космоса, в виде астероида, и.т.д, и.т.д................


Примечание: объединенные всеобщей свободной любовью движения BLM, трансгендеров, "голубых" и "розовых" -
- новой формацией общества не считаются.... Это просто хорошо забытое старое! Вспомним древние Грецию и Рим, а особенно старинные города Содом и Гоморра..