Чудо-огород, или подарки от деда Пахома

Прокофьева Ирина
   В одной маленькой деревушке, в домике, что недалёко от лесной опушки жила-поживала бабушка Настёна. Домик у неё небольшой, но ладненький. Занавески вышитые на окошках, герань на подоконниках цветёт. В палисаднике цветов каждый год видимо-невидимо, да все разные, яркие, так и светятся. И сад-огород что ни год, то чаша полная!
   Дети у бабушки Настёны давно уж в город перебрались, но и одной ей не скучно: то с кошкой разговаривает, о житье-бытье ей рассказывает, то с цветами на окошке, а летом со всем, что растёт и цветёт во дворе. А то запоёт песню звонко-звонко, что на всю округу слышно! И весело ей от этого, и огурчикам да помидорчикам радостно, и капуста у неё кудрявится лучше, и яблочки да ягодки от веселья такого слаще становятся.
   Каждую весну высаживала Настёна рассаду в горшочках на подоконнике, чтобы по теплу на грядки высадить. Весна тёплая выдалась, солнечная. Радуется бабушка погоде вместе с листочками капустными, огуречными да помидорными, хлопают они в свои зелёные ладошки и улыбаются. Посадила рассаду бабушка Настёна и пошла в дом по хозяйству хлопотать, с кошкой беседовать. Мурлычет кошка, жмурится, нравятся ей бабкины рассказки и песенки.
   Только потемнело вдруг небо, холодными тучами закрылось, ветер северный с лютой злобою налетел на деревеньку. Снег хлопьями крупными повалил. Нагнулись со страшным стоном деревья и кусты. Дверь в доме распахнулась, и окошки с силой раскрылись, да так, что чуть стёкла не вылетели. Кошка вмиг на печь запрыгнула, ощетинилась и зашипела. Побежала бабушка Настёна запирать окна-двери, да тут и ахнула. Рассадушку всю снегом замело, её под сугробами и вовсе не видать. Загрустила Настёна, заплакала. Жалко ей росточков маленьких.
   День, другой холода стоят, солнца тёплого не видно. Но весна всё равно верх взяла, и снова тепло, и снег растаял. Пошла бабушка Настёна в огород и от горя разрыдалась. Лежат замёрзшие росточки на ещё непрогретой земле, и жизни в них нет уже – промёрзли все, лежат на земле, как стеклянные. «Ох, росточки вы мои драгоценные, - запричитала Настёна, - что же делать мне теперь, где рассаду брать?» Стала думать да гадать. «На базар в город ехать? У соседей просить? У них тоже, небось, всё помёрзло?».
   Наутро дочка и зять с внучкой Варюхой из города приехали. «Пусть у тебя поживёт немного на свежем воздухе, пока мы в отпуск на море Средиземное съездим, Варюхе пока рановато так далеко ехать». Погостили до вечера и уехали. А девчушка с бабушкой осталась.
   Вот бабушка Настёна с утра до вечера хлопочет, пирожки печёт да внучке сказки рассказывает. И про беду свою ей тоже поведала, слезу фартуком смахивая. Ничего уже не поделаешь, придётся на базар ходить за овощами.
II
   Как-то играла Варюха у ворот, видит – дед идёт, на чуднУю клюку опирается.
- Здравствуй, дедушка! Ты куда идёшь? И что за палка у тебя чудная такая?
- А это палка не простая, сама к тебе привела. Она беду за версту чует. Я дед Пахом, в лесу живу, тут неподалёку. Каждый день слышу, как ты с бабушкой песенки поёшь. Только что-то сегодня ты грустная такая, и смеха твоего не слышно, и песен. Что случилось?
- Бабуля рассказала, как туча снежная посередь весны прилетала, да всю нашу рассаду снегом присыпала да морозом прибила. Теперь бедные росточки умерли, и не порадуют нас вкусными плодами. Мы уж им и песни пели, и сказки рассказывали – ничего не помогает. А новую рассаду сажать уже поздно. Вот мы с бабушкой и загрустили.
- Вот в чём беда ваша! Ну, я попробую вам помочь. Завтра утром жди меня здесь, но бабушке ничего пока не говори.
   Ушёл в лес дед Пахом, только рукой на прощанье помахал, и как не было его, как примстилось-привиделось.
   Утром встала Варюха пораньше, платьице и сандальки надела и бегом за ворота деда Пахома ждать. А он уж идёт, на неё глядит и улыбается.
- Принёс я тебе рассаду, вот в таком ящичке стеклянном.
- Деда, но тут же только один росточек… А у нас целых пять грядок помёрзло!
- А ты не смотри, что он один. Такой целого огорода стоит! За ним и уход нужен необыкновенный. Поливать и пропалывать ты умеешь, но этого ему маловато будет. Если вы с бабушкой ему будете песни петь, сказки рассказывать и разговаривать, как с живым человеком, он вам сполна отплатит за вашу доброту и заботу. Только запомни: в конце месяца на нём вырастет большой плод. Его рвать и есть нельзя! Он должен высохнуть и стать как большой барабан. Вот, как только высохнет, срежьте его, отнесите домой и, срезав у черенка, как крышку, загляните внутрь. Сами увидите, чем одарил вас мой маленький росточек.
   Сказал, отдал дед Пахом ящичек Варюхе и, как и в первый раз, исчез.
   Принесла Варенька домой ящичек с рассадой, с росточком маленьким, рассказала бабушке Настёне всё, о чём ей дед Пахом поведал. Так они и сделали. Разрыхлили почву на грядке, ямку выкопали и посадили росточек в землю, обильно полив водой. А пока работали, песни пели и радовались. А росточек непростой, выпрямился, листики расправил и стал расти. Листики у него необычные, резные, с золотистой полоской по краям. Казалось, что они светятся, когда слышат пение или разговор.
III
   Прошёл месяц. А из маленького росточка выросло чудо-дерево, на котором одновременно зрели помидоры, перчики, капуста, тыквы, яблоки, груши, а обвивал, как лианой ствол чудо-дерева  огуречный стебель, и на нём уже висели маленькие огурчики.
  Слух о чудо-дереве быстро разлетелся по деревне. Соседки не могли наглядеться на урожай бабушки Настёны. Всё расспрашивали,  кто да откуда ей такое счастье преподнёс, но бабушка Натёна и Варюха только посмеивались да песенки пели. А дерево листочками похлопывало, как будто вместе с ними пело и смеялось. Как только плоды стали поспевать, наши бабушка с внучкой щедро угощали  соседей.
   А тут и Варюхины мама с папой вернулись. Подивились на урожай, на чудо-дерево и давай в банки закручивать огурцы да помидоры, варенье варить, Настёне помогать.
   Никто не видел, как между ёлок на опушке леса стоял дед Пахом и улыбался в бороду.
   Вскоре наши герои собрали весь урожай. И в машину загрузили, и в погреб бабушке Настёне сложили. Попрощались с ней и уехали в город вместе с Варюхой. Ей в первый класс, в школу собираться.
  Обошла бабушка Настёна дерево и видит, растёт почти на самом верху то ли овощ, то ли фрукт, круглый, как барабан. Уже высох почти. Срезала Настёна чудный плод, отнесла в дом, срезала у черенка крышечку, заглянула внутрь, а там новый фартук лежит, платок красоты небывалой, а под ними шкатулочка. Открыла шкатулку, а там семена. Сколько же радости у Настёны! Будет у неё на будущий год отличный урожай! Пошла Настёна к лесной опушке, поклонилась до земли. « Спасибо тебе, Пахомушка!»
Вот и сказке конец, подумали вы. А вот и нет.
IV
   Была у Настёны соседка. Как увидела на Настёне новый фартук да платок, стала её расспрашивать, выпытывать, мол, откуда подарки такие. У неё даже глаза от зависти пожелтели. Настёна по простоте душевной ей всё и рассказала. И про семена тоже. Что на радостях не натворишь!
   Напросилась на следующий день соседка на чай с пирогами к Настёне, а как та на кухню ушла, стала искать заветную шкатулку. И нашла. На комоде. Но шкатулку стащить не успела, только открыла и сколько успела семян ухватить, столько и в карман фартука и сунула. В это время Настёна с пирогами вернулась с кухни. Соседка заторопилась, засобиралась и, недопив чай, за дверь, и бегом к себе в дом. Удивилась Настёна, осмотрелась. Глядит, шкатулка сдвинута на комоде и приоткрыта, семян поменьше стало. Пожурила мысленно завистливую  соседку, улыбнулась. Много ли ей надо. Хватит семян для рассады.
   Прошла осень, зима пролетела. Вот и март на пороге. Пора семена в горшочки рассаживать. И соседка тоже заветные семена достала, горшочки приготовила. Через неделю и у Настёны, и у соседки маленькие зелёные всходы появились. Поёт Настёна от радости, разговаривает с росточками, а соседка подглядывает за ней и злится. У Настёны уже листочки первые появились, а у неё только кривые стебельки торчат. Пришло время на грядки рассаду высаживать. Обе свои горшочки в огород понесли. У Настёны кудрявится уже рассада, а у соседки кривые стебли. Только она их из горшочков доставать стала, как на неё из горшочков злые жёлтые глазки зыркнули. И вместо росточков зелёные червяки выползли и – шмыг – в землю и исчезли. «Вот что зависть делает!» - услышала за спиной чей-то голос. Испугалась соседка, стыдно ей стало. Пошла к Настёне, повинилась. А та улыбнулась и ей немного рассады дала. Что обижаться? Соседка всё же.
   А дед Пахом не пропал, всё стоит за ёлками на опушке и слушает, как Настёна поёт и соседка ей вторит. Усмехается. А вы смотрите, кто завидует. Может эти червяки зелёные к вам в огород приползут! Ух!