Сказка о Розовом кусте

Прокофьева Ирина
    В огромном саду, в самом его центре, рос великолепный Розовый куст. На его ветвях расцветали огромные алые розы, излучая несказанный аромат. Когда куст цвёл, вокруг него собирались люди, радостно пели птицы, жужжали насекомые. Он был так прекрасен, что люди решили возле куста построить большую беседку со скамеечками, чтобы всякий пришедший мог насладиться запахом и видом огромных алых роз и отдохнуть в тени беседки. Поэты тут писали стихи, художники на фоне куста писали портреты красавиц, музыканты играли чудесную музыку. Птицы под крышей беседки вили гнёзда и выводили птенцов. Вокруг куста всегда царило счастье. И сам куст был счастлив, что своей красотой и ароматом вдохновлял людей и дарил всем наслаждение, при этом ничуть не гордясь и не задаваясь.
     Однажды рано утром над кустом пролетала птичка. Она в клюве держала маленькую Гусеничку. Гусеничка извивалась, как могла, пыталась вырваться из птичьего клюва. Ей совсем не хотелось быть завтраком птенцов этой пичуги. И ей это удалось! Она извернулась и вылетела из клюва птицы прямо на ветку куста. Куст накрыл её листком, пряча от птицы. Пожалел её, маленькую, светло-зелёную, почти прозрачную и позволил ей жить на своих ветвях. Гусеничка от страха ещё долго лежала на листе, свернувшись колечком, ещё боялась, что злая птица вновь схватит её острым клювом и съест. Но добрый куст нежно погладил малышку листочком, и вскоре она вытянулась в струнку, потянулась и поползла по листку. «Какая маленькая и, наверное, голодная» - подумал куст, - «А что они едят? Ой!»  - и он увидел, как это маленькое существо ущипнула его за молодой листок на ветке. «Ничего, я немного потерплю, только пусть она наестся досыта!», - и он подставил ей самый молодой побег с молодыми листочками.
     Прошло время. Конечно от того молодого побега уже почти ничего не осталось. Молодая и прожорливая Гусеница объела не один молодой побег, зато выросла в большую Гусеницу, покрытую волосками. Красавица, да и только!  Спинка у неё была в тон розам, что распускались на кусте – ярко алая с чёрной полосой посередине, а брюшко стало жёлто-зелёным и ярким-ярким. Чтобы её никто не мог обидеть, Розовый куст в том месте, где жила Гусеница, отрастил длинные шипы. Даже птицы боялись подлетать близко к этому месту. Конечно, Розовый куст страдал от боли, причиняемой Гусеницей, но он так её любил и лелеял! Ведь такой красивой она стала от того, что ей разрешалось лакомиться не только молодыми листочками, но и лепестками роз. Конечно, внешний вид куста с той стороны, где жила Гусеница, совсем потерял привлекательный вид, но его любовь с другой стороны пылала новыми алыми цветами.
   Через некоторое время любимица Розового куста переползла вглубь листвы, замерла и стала обматывать себя тонкими белыми нитями. «Гнёздышко вьёт» - подумал куст, улыбнулся и укрыл это место поплотнее своими большими листами, как ладонями. Кокон повис на ветке, со всех сторон укрытый листвой.
   Наступила осень. Розовый куст отцвёл, и листва опала. Объеденные ветви высохли, и Садовник хотел их отпилить, но очень удивился, увидев, какие острые и длинные шипы выросли на этом месте. А там, укутанный сухими листьями, весел большой кокон, в котором спала Гусеница. Конечно, Садовник об этом не знал.  Боясь пораниться, он оставил это дело до весны, когда обычно подрезал секатором ветки у кустов, чтобы придать им красивую форму.
   Сад опустел и затих. Так, в холодном оцепенении, он провёл и зиму…
   Но вот пригрело солнышко. Сад потихоньку начал оживать. Набухли и распустились почки, и сад заиграл изумрудными красками. Вслед за листочками на кустах и деревьях наметились бутоны, и все приходящие в сад ждали, когда же вспыхнет алыми цветами главный Розовый куст. А тем временем, на сухой веке зашевелился кокон. Розовый куст затрепетал от нетерпения узнать, какой же выйдет из кокона его любимая красавица. Кокон треснул, и из него очень медленно стал появляться уголок наряда красавицы. Долго не было понятно, какого цвета этот наряд. И вот вслед за нарядом из кокона вышла Незнакомка. Она совсем была непохожа на Гусеницу! Упираясь слабыми лапками в уже ненужный кокон, Незнакомка выбралась наружу и долго висела, зацепившись за свой «домик», пока наряд не расправился и не обсох на солнышке. Постепенно он приобретал цвет, такой же алый, как лепестки роз, расцветавших на кусте. Это была прекрасная Бабочка! Вскоре крылышки у неё подросли и окрепли. Она постоянно делала «гимнастику» складывая крылышки и расправляя их. Розовый куст не мог налюбоваться на это волшебство!
   Пришло время, Бабочка переползла на ветку, ещё раз попробовала крепость своих крыльев, оттолкнулась лапками и взлетела над кустом. «Ура!» - закричал куст (правда, этого никто, кроме птиц, не услышал). Какой восторг в этот момент испытал Розовый куст! В этот момент все бутоны на кусте раскрылись и заполыхали алым огнём! А над кустом, как кусочек этого огня, кружилась большая алая Бабочка.
    И снова у куста на поляне и в беседке зазвучала музыка, поэты читали свои новые стихи и художники расставили мольберты. Жизнь потекла своим чередом. Да, Садовник всё-таки срезал сухие ветви, и куст снова стал безукоризненно красив.
   Всем известно, что бабочки век недолог.
   Как-то у куста Художник писал портрет молодой испанки с чёрными, как смоль, длинными волосами, огромными выразительными карими глазами и длинными ресницами. На фоне Розового куста она выглядела невероятно красиво. Тут Художник заметил вьющуюся над кустом алую Бабочку. Вот бы её поймать и посадить на плечо девушки! Он подозвал Студента, который возился с кустами в саду, и попросил его поймать Бабочку. Тот послушно сбегал в подсобку к Садовнику, принёс сачок и стал размахивать им над кустом, стараясь накрыть Бабочку колпаком сачка. Розовый куст сразу почуял неладное. Он снова растопырил шипы, и Студент только порвал сачок, а ловкая Бабочка ускользнула от него. Но Художник не унимался. Ему во что бы то ни стало нужно было поймать эту Бабочку! И он снова послал Студента поискать в подсобке сачок покрепче и побольше. И вскоре старания Студента увенчались успехом – Бабочка была поймана, проколота булавкой и приколота к платью испанки. Боже! Что в этот момент испытал Розовый куст! Он весь затрясся от ужаса и сник от горя… Если бы он мог, он, наверное, сбросил бы с себя все цветы!.. «Какие жестокие эти люди! Они ради неживой красоты, которую создают сами, способны так легко погубить живую, которая неповторима!» - и заплакал (правда, этого никто, кроме птиц, не увидел). А жизнь продолжалась, и год от года Розовый куст, постепенно старея, продолжал цвести, благоухать и вдохновлять. Только иногда на лепестках его цветов появлялись маленькие капельки. То были слёзы, слёзы от воспоминаний о тихой и нежной Бабочке.
       Пришло время, и куст перестал цвести и однажды весной просто высох. Его осторожно выкопали и на его место посадили такой же куст, выращенный в теплице из его побега. Можно сказать, что место Розового куста в саду занял его сын. Он так же шикарно цвёл и благоухал, но неизвестно, заметил ли кто, что на самом верху в обрамлении огромных шипов каждый год распускается самая большая и яркая роза, цветок бескорыстного и нежного чувства, большой и чистой любви.