Листая старые подшивки 1990 год

Сергей Засухинпоздеев
   ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ – 1990 год. 

   Листая старые, пожелтевшие от времени, подшивки любимой  районной газеты «Заря» за 1990 год, это были времена Советского Союза, прихожу к выводу, что в те, не так далёкие, но навсегда ушедшие из нашей жизни времена, жили не богато, но надёжно. Главным в жизни деревенского человека был труд, семья, дети и любовь ко всему выше  перечисленному. Была ещё целая и  крепкая нить  родства старшего поколения с молодым, так как многие, молодые люди,  после окончания сельской школы уезжали  в городские технические училища, чтобы там  получить сельскохозяйственную профессии и вернуться на малую родину, да продолжать дело своих дедов, отцов  и нить своего древнего рода –мужем и  женой  обзаводиться да в супружеской любви и в согласии детьми размножаться.

   Какой  народ жил в те времена – простой да скромный, душевный и неравнодушный. А  какие были в те времена работящие люди  да до безумия  малую родину, нашу древнюю Выю,  любящие. И сейчас в Выйском поселении в некоторых деревнях и лесных посёлках,  живут дети и внуки тех, чьи  родители, дедушки да бабушки родились  в двадцатые- сороковые годы прошлого,20-го века. Очень  сильно изменилась сельская, выйская, жизнь, а вместе с ней и человеческий характер…
Но это уже другая история и не мне её  судить…

Сергей Засухин.

*****
ОТЗЫВЧИВАЯ.

   В посёлке Северный заведует медпунктом Любовь Ивановна Селянинова. Она ведет приём больных и, если попадёшь сюда, Любовь Ивановна внимательно выслушает пациента, прослушает, назначит нужное лечение.

   Наш медик очень отзывчивый работник. Иногда приходится делать вызовы на дом, так Любовь Ивановна всегда придёт и окажет медицинскую помощь.
Передаем искреннюю благодарность и большое спасибо Л. И. Селяниновой  за
чуткое отношение, за нежные руки, доброе сердце.

НИФАНИНЫ, НИФАНИНА, ЛАПИНА.
п. Северный.

Районная газета «Заря» Архангельская область.№ 70 от 23 июня 1990 года.

 

   ХОЗЯЙСКАЯ ХВАТКА - Человек и его дело.

   ЖИВЁТ в деревне Устье  Выйского сельсовета молодой механизатор — Степан Павлинович Засухин. После службы в армии вернулся в родную деревню, что живописно расположена на берегу Пинеги, да так и остался работать в совхозе. В настоящее время возглавляет бригаду. Хоть опыт работы и небольшой, но всем ясно, что этот человек на своём месте.  С приходом его на эту должность резко повысилась дисциплина как на ферме, так и среди других рабочих.
Во всех его начинаниях чувствуется хватка хозяина, забота о деле. Он никогда ие гнушается советами старших товарищей, односельчан, ко всем
просьбам рабочих и ветеранов относится с пониманием и по возможности оказывает помощь,

   В единственной бригаде из всех пяти к переходу на пастбищное содержание скота было всё готово, и результаты работы животноводов радуют. Но на этом Степан Павлинович не успокоился, беспокоит его, что не достаточно пока площадей под пастбища, думает о будущем сенокосе. Огорчается, что пустует хорошая квартира в новом совхозном доме. Могли бы семью принять на работу, ох как нужны в деревне люди, да не едет никто. А зря, конечно, боятся люди трудностей.
Не бывает и у Степана все гладко да хорошо, трудно в наше время работать руководителем, но он настроен оптимистично. И хочется пожелать ему веры в его начатое дело, чтоб всегда была ему поддёржка со стороны руководства совхоза.

*****
Л. ЧЕРЕДОВА, главный зоотехник совхоза «Выйскнй».

*****
Районная газета «Заря» Архангельская область.№ 72 от 29 июня 1990 года.

О  ЛЮДЯХ ХОРОШИХ – ВСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ.

   В одном из июльских номеров газеты «Заря» была заметка о доброте н внимательности начальника аэропорта Усть-Выя Валерия Константиновича Евсеева.
Мы. пенсионеры, полностью согласны с её авторами и хотим добавить, что  под стать В. К.Евсееву и работник кассы предварительной продажи билетов Нина Ивановна Заборская. Всегда приветлива, доброжелательна,отзывчива.

   Мы живём в десяти километрах, но стоит набрать номер телефона, н Нина Ивановна посоветует, как лучше заказать билеты.
Плохо чувствуешь себя в пути, но встретишься с ними— и  поднимается дух, вселяются сила, уверенность в себе.
Спасибо, добрые люди, за тактичность. приветливость, внимание. Здоровья, счастья, света и тепла вам.

ПОРЫВКИНЫ,
КАСЬЯНИК. д. Зайцево Выйского сельсовета.

Районная газета «Заря» Архангельская область.№ 83 от 25 июля 1990 года.
*****
На фотографии  река Выя и центральная деревня Окуловская. Лето 1990 год.