Тур выходного дня-2. Часть первая

Наталья Скорнякова
День России 12 июня 2021 года мы с соседкой решили провести в Крыму. Заранее оформили поездку в Богема тур.

Просыпаться, вставать пришлось в три часа. Позавтракала. Собралась и в 4.15 такси доставило нас к пункту сбора. Выехали с опозданием в 5.20, а должны были выехать в пять. По пути еще забрали несколько туристов. Автобус на 20 пассажиров был полный.  В основном люди среднего возраста. Были и молодые пары. Сидения с рабочим откидным механизмом, в меру мягкие. Водителей было двое. Они сменяли друг друга.

Предвкушение поездки.

С Крымом я познакомилась в середине 90-х годов. Каждый год в мае мы с мужем уезжали в Саки на знаменитые грязи. Санаторий Полтава. Море и грязевое озеро. По воскресным дням, когда не было процедур, осуществляли поездки в Ялту, Балаклаву, Севастополь, Бахчи Сарай. Дегустировали знаменитые крымские вина. Мускат Белый Красного Камня. Бастардо Магарачский. Мускатель Розовый. Список вин можно продолжить. Сейчас эти вина можно купить и у нас в Новороссийске, а в те года их даже вывести с поездки было проблемно.

Многие гости Крыма, которые планируют поехать на экскурсию в какой-нибудь город, в пещеры, или ущелья, даже не задумываются о том, что Крым на столько богат всякими достопримечательностями и красивой природой, что даже просто двигаясь по дороге из одной точки в другую можно увидеть много чего красивого и необыкновенного!

Крымский мост произвел впечатление своими размерами и открывающимися видами.
В 2018 году после открытия Крымского моста перебраться на полуостров можно буквально за 20-30 минут. Один из самых крупных мостов в Европе, который виден даже с околоземной космической орбиты. Кроме того, конструкции моста способны выдерживать мощные землетрясения. Длина участка – 19 км, предельная скорость движения – до 90 км/час, пешеходных зон и остановок на мосту нет. Поэтому, несмотря на плотность автомобильного потока, на магистрали не бывает пробок.

Сразу за мостом на крымском побережье расположена Керчь, где нас ожидал гид Сергей. Высокий, молодой, эрудированный. Познакомил с историей Керчи. Это один из старейших городов, легендарный античный Пантикапей, столица Боспорского государства. В окрестностях города можно увидеть многочисленные археологические находки, от времен неандертальцев до эпохи Османской империи, закончившейся в восемнадцатом столетии вхождением полуострова в состав Российской империи. 

Сейчас Керчь и крымскую столицу соединяют две автодороги – ещё строящаяся трасса «Таврида» (движение открыто на всей протяжённости маршрута, но пока в двухполосном исполнении) и старая автодорога, проходящая через города и посёлки. В первом случае километраж меньше, трасса идёт в обход городов и поселков. Есть возможность по пути увидеть массу интересного.

Крым – это не только морское побережье, горы и старинные парки с экзотическими растениями. Мало кто знает, что примерно две трети полуострова занято степью, которая покрывается разноцветным ковром цветущих растений. Степи, казалось бы, скучно, но как это красиво. Цветет мак и шалфей. Мешают время от времени шумозащитные экраны обозревать окрестности трассы.

Пейзажи радуют своей красотой, в долинах пышная субтропическая растительность. Остановились на одной из новых заправок Крыма. Цивильный современный туалет. Столики внутри и на террасе. Мы перекусили тем, что брали с собой. Чай травяной, яйцо, бутерброды, овощи. На карте трасса выглядит как непрерывная дорога с одного конца полуострова на другой.
Общая протяженность магистрали – чуть больше 250 км.

Трасса Таврида в Крыму получила название от древних греков. Уже в XI до н.э. на они называли территорию полуострова Тавридой, или землей тавров. Значение слова «тавр» происходит от древнегреческого «бык», и, по легенде, именно в Крыму бог виноделия Дионис на быках вспахал землю. А местные жители и получили такое название. Позже, уже в XVIII в. Екатерина Вторая присоединила территорию полуострова, дав ей наименование Таврическая губерния.

Участок трассы Таврида проходит недалеко от скалы Ак-Кая. Еще ее называют Белой скалой. Это невысокая, но величественная скальная стена с пещерами и гротами, закрывающая с востока долину реки Карасу.

При проходке траншеи под дорогу строительная техника вскрыла купол подземного зала глубиной 14 метров. По словам Самохина, когда специалисты в первый раз спустились вниз, то долго не могли поверить, что здесь действительно, как некоторые ученые предполагали, может быть пещера.

В доледниковую эпоху, как оказалось, пещера служила логовом доисторических хищников — это сейчас ее входы и выходы погребены под землей, а полтора миллиона
лет назад в нее можно было зайти через грот.

Самохин уверен, что в пещере удастся найти и новые, неизвестные науке, вещества.
Помимо своей непосредственной научной деятельности на месте, он руководит созданием музейно-образовательного комплекса. Здания появятся прямо здесь, возле пещеры. Будет визит-центр с палеонтологическим музеем, научный центр, кафе и общежития. Пещеру можно будет пройти насквозь и выйти с другого конца. В первую очередь ученые ждут визитов детей и молодежи, которым можно будет наглядно показать уникальные артефакты далекого прошлого Крыма.

При этом вход и выход в пещеру находятся по разные стороны трассы — дорога будет проходить прямо над ней. Поэтому строители поместили над пещерой распределительную плиту — своего рода мост на свайном фундаменте, — общая протяженность которой составляет 130 метров. Если бы постройка трассы «Таврида» не была начата в 2016 году, скорее всего, ученые так бы и не узнали о пещере.

Погода нравилась нам. Было не жарко и не холодно. Солнце то пряталось в тучи, то светило ярко. Близ Алушты увидели гору Демерджи. При солнце гора выглядела бесподобно! Демерджи сразу привлекла мое внимание своим необычным обликом. Демерджи сложена из известняка, с вкраплениями твердых пород и валунов. Благодаря выветриванию, разрушившему известняк, на её вершинах и склонах образовались причудливые природные скульптуры. Захотелось побывать на вершине и увидеть захватывающие панорамы оттуда. Высота Демерджи — 1356 метров над уровнем моря, но это оставим на следующую поездку.

Путь наш следует до Партенита, где предстоит побывать в парках Айвазовского и в японском парке.

На фото - гора Белая

http://proza.ru/2021/06/16/633