Проклятые Зоной - Глава 5

Александр Гер
               


 I.   Резак не узнавал свою избушку, от прежнего хозяина в ней остались только грубо сколоченный стол у окна, две лавки и узкая лежанка. Всё свободное пространство теперь занимали ящики и полки со всякими банками, колбами и бутылками.  По углам Знахарь развесил пучки сухих трав и кореньев.
  В одном из ящиков нашлись даже почти новые ботинки подходящего размера для Резака, чему он был несказанно рад.
  Новый хозяин усадил гостей за стол и, достав из маленькой железной печурки котелок, поставил его на стол. Выудил из деревянного ящика несколько сухарей и ложки. Достал с полки пыльную бутыль и две железные кружки.
  - Это самогон, настоянный на Ломтях мяса, знаете такой артефакт. Выводит из организма всякую дрянь. Но в больших количествах - вредно, как впрочем, и всё в этом мире., - Говорил Знахарь, разливая по кружкам желтоватую жидкость. - Пейте, не бойтесь. - И сам изрядно отхлебнул прямо из горлышка.
  Сталкеры выпили, последовав примеру хозяина. Жидкость разлилась внутри огнём, в голове тут же зашумело.
  - Закусывайте. - Предложил Знахарь и открыл крышку котелка.
  Помещение наполнил аромат вкусной пищи. Это была гречневая каша с мясом. Резак и Бонд сразу же поняли насколько они голодны и взялись за ложки.

  Тем временем хозяин вытащил из ящика бинт, достал с полки какой-то пузырёк и всё тот же артефакт Ломоть мяса.
  - Давай-ка твою рану полечим., - Обратился он к Бонду и быстро, плеснув на его предплечье жидкости из пузырька, приложил к ране Ломоть мяса и обмотал его бинтом. - Заживёт как на псевдособаке.

  Сталкеры уплетали кашу.
  - Што за мяшо? - С набитым ртом промямлил Бонд. - Вкушное.
  - Псевдоплоть. - Ответил Знахарь.
  Резак чуть не подавился и отложил ложку.
  - Спасибо.
  Знахарь гулко захохотал.
  - Да ты ешь, не бойся. Плоть - это та же свинья, только слегка мутировавшая.
  Но Андрей отказался. Он чувствовал как сознание заполняет какая-то муть. Всё плыло перед глазами. С Бондом происходило тоже самое.
  - Ну и самогонка у тебя, хозяин. - Тряся головой, пробормотал Василий.

  Знахарь наконец-то сбросил с головы капюшон. На вид ему было лет 45-50. Лицо покрывали какие-то замысловатые татуировки. Он заговорил: - Скоро вы уснёте. Не пугайтесь, сталкеры, во сне вы, наверное, увидите странные вещи. Этот напиток раскрывает ментальное поле внутри сознания. Я ждал вас, ребята. Меня предупредили о вашем приходе. Скоро вы узнаете, для чего явились сюда. Закрывайте глаза и ничего не бойтесь.
  Вскоре к сталкерам пришёл сон - один на двоих.


               


 II.   Резак и Бонд сидели всё в той же избушке, но теперь она была совершенно пуста. Прямо напротив них сидел молодой парень в чёрном, перед ним на столе лежал антрацитово-чёрный автомат Калашникова.
  - Привет, бродяги! - Как-то печально улыбаясь, поздоровался Чёрный сталкер.
  - Здравствуй, Ред!
  - Привет, Дима!
  Сталкеры сразу поняли, что перед ними легендарный призрак Зоны - сам Чёрный сталкер - Дмитрий "Ред" Шухов.
  - Мы звали вас, поэтому в "том" мире у вас и шло всё наперекосяк. Мы - это я, Семецкий, Болотный доктор и другие прОклятые навроде нас. Да сама Зона вас звала.
Вы думаете, она прокляла вас. На самом деле - Зона вас благословила., - На короткий миг задумавшись, Шухов продолжал. - Зона - это всё-таки сть Земли. Ей самой уже надоело быть проклятием этого мира. Она хочет, чтобы люди наконец прекратили это безумие. Ей нужно чтобы вы уничтожили Монолит. К нему, зачастую сами того не осознавая, стремятся все люди Зоны отчуждения. Они думают, этот Исполнитель желаний сделает всё как они хотят - исполнит все их мечты и подарит им счастье. На самом деле, Монолит - это самое страшное чудовище Зоны. Посмотрите, что он сделал с теми, кто побывал рядом с ним... Я, Юра Семецкий, Доктор - мы не можем ни умереть, ни уйти отсюда. Что Монолит сделал со Стрелком - вам вообще лучше не знать. Клыка он закинул неизвестно куда, в другое измерение что-ли...Кого-то он просто убивает, а кто-то превращается в жуткие подобия людей.
Практически все сталкеры, пытавшиеся уйти из Зоны, или погибли, или сошли с ума, или как вы - вернулись обратно. Это не Зона прокляла вас, а Монолит и его создатели...
  Поражённые сталкеры переглянулись, а Чёрный сталкер продолжал.
  - Не удивляйтесь, да Монолит - это порождение людей, а не Зоны. Слышали что-нибудь о проекте "О-сознание"?
  Резак и Бонд ответили отрицательно.
  - Это военные и учёные после первой катастрофы на АЭС замутили здесь дело. Это они создавали монстров, в попытке сделать супер-солдата и воздействуя не только на тела людей и животных, но и их мозги. Контролёр, излом, кровосос, химера... А потом что-то пошло не так и всё вышло из-под контроля. Произошла вторая катастрофа и Зона отчуждения заполнилась аномалиями и мутантами. Потом была и третья - Сверхвыброс. "О-сознание" было почти уничтожено, но его остатки до сих пор контролируют Монолит и Зону. Нужно уничтожить Монолит, тогда прекратятся Выбросы и перестанут рождаться мутанты и аномалии, а Зона останется просто радиоактивным куском Земли, до тех пор, пока не очистится.
  Шухов замолчал будто бы уйдя в себя. Затянувшуюся паузу прервал Резак.
  - Но как мы вдвоём сможем добраться до Монолита?
  - Не вдвоём., - Ответил Ред. - Найдутся и другие прОклятые. Они присоединятся к вам. Да и мы, хоть и призраки, но поможем.
  - Но как нам его уничтожить? Как вообще добраться до четвёртого энергоблока? Ведь Исполнитель желаний там?  Мы что, просто придём туда, перебьём всех сектантов "монолитовцев! и расстреляем Монолит из "калашей"? - Бонд почти кричал.
  Чёрный сталкер усмехнулся.
  - Одни вопросы.., - Он достал из внутреннего кармана маленький чёрный ПДА и защёлкал кнопками. - Я был там и видел Монолит. И Семецкий с Доктором были. Жаль, не поняли мы тогда его сущности... Стрелок со свои отрядом добрался до четвёртого энергоблока, значит, и вы дойдёте. Карта маршрута теперь в ваших ПДА. По дороге найдёте схрон Стрелка и вооружитесь. Там есть и взрывчатка. Нужно взорвать Монолит к чертям псевдособачим...
  ...Простанство перед глазами сталкеров куда-то отодвинулось и они одновременно открыли глаза.

  Знахарь всё так же сидел на своём месте.
  - Ну вот, теперь вы всё знаете., - Сказал он. - Я бы и сам  пошёл с вами, но у меня здесь другая миссия. Я, вроде Болотного доктора, только он всех обитателей Зоны лечит, а я - только людей. Мутантов я ем., - Знахарь снова захохотал. - Скоро я уйду отсюда. Если уж зомби рядом побывали, значит, пора отсюда.
  - Знахарь, - подал голос Резак, - а эта толпа зомбаков, кабан, псы - это ведь неспроста?..
  - Конечно., - Утвердительно ответил новый хозяин избушки. - Вам будут препятствовать...Уже препятствуют...Врагов будет много, но и друзья найдутся. Как говорил один великий воитель: "Главное ввязаться в драку, а там посмотрим".
  - Да уж, дельце нам подсунули., - Бонд покачал головой. - Но делать нечего, обратно из Зоны нам выхода нет, остаётся только вперёд.
  - Завтра выступаем. - Заключил Резак.