Аисты на закате

Борис Тропин
     Глава 14 повести "Инфицирован"


Ближе к вечеру пересёк границу Черниговской области. Наращивая скорость и любуясь природой, присматривал место для ночлега. Дорога была пуста. С левой стороны хмурый лес. Справа слегка заболоченная низинка с линией кустов, уходящих вдаль. Солнце клонилось к закату, чудодействуя в куинджевской манере с реальностью, и всё вокруг обретало интригующе загадочный смысл.

Что-то заставило остановиться. Я сошел на обочину, положил велосипед на землю. Сбросил рюкзак и выпрямился, вдыхая полной грудью вечернюю прохладу.

Совсем близко аисты спокойно разгуливали по низине, неспешно занимаясь своими делами. Снизошедшее к земле солнце не слепило своим сиянием. Тяжелое, налитое густой краснотой, оно словно вмиг состарилось и подобрело, прощаясь с нами перед тем, как уйти за горизонт.

Благостная умиротворённость.

Неожиданно один из аистов, задумчиво прогуливавшийся поблизости, сделал шаг, другой, прыжок, ещё...  Разбежался на своих длинных ногах, оттолкнулся от земли, расправляя широкие крылья, и начал подниматься в вечернее небо, словно опасаясь оставаться в надвигающейся тьме даже в мирном кругу своих сородичей.

Черный лес за спиной по другую сторону дороги с вознесёнными словно средневековая готика остроконечными елями. Улетающий к солнцу одинокий аист. И я, как завороженный, на разделительной черте между тьмою и меркнущим светом.

Это Знак! – вдруг почудилось. – Мне!
Наверное, вовсе неслучайно здесь оказавшемуся.

Всё вокруг будто стремится донести до меня что-то очень важное…

Что?!

И до слёз досада от невозможности понять это послание.

И злое детское несогласие с собственной незначительностью и несоразмерностью этому величию без конца и края.

Возможно ли взаимопонимание столь разных величин?

Понимание – это человеческое. А всё, что вокруг, гораздо больше и не сопоставимо с нашими мерками.

И покорное смирение перед недоступным...

Взвинченный вихрем неподвластных воле и разуму чувств, я опустился на колени и стал молиться. То был не лепет умиления и благодарности за радость существования. Совсем другое – безмолвный трепет слияния с торжественной гармонией Природы. Молитва сопричастности песчинки и мироздания, свободная от суеты человеческих мыслей.

Наверное, в таких местах религиозные подвижники ставили храмы.

Поднялся с колен и долго, как завороженный, стоял на обочине реальности перед непрочитанной вестью. Глазами, всем телом своим впитывал разлитую вокруг благость, полную непостижимых смыслов и незримых сущностей, не в силах оторваться и отправиться дальше.

В детстве отец не раз критиковал меня за жадность. Увы, безрезультатно. Я так и не избавился от этого сомнительного качества.

Но какое невыразимое чувство вселенской тоски вдруг охватывает, когда понимаешь, что не можешь заключить в свои объятия, прижать к сердцу, забрать и унести с собой, бережно храня, эту щемящую тайну неразгаданного послания.

Ничего не возьмёшь.

Ничего не унести!

Всё только здесь и сейчас.

Не повторится это сказочное наваждение земной жизни.
И сюда мне уже никогда не вернуться.

Как прекрасна наша Земля!
До боли, до слёз, до беспредельного счастья!


Продолжение следует