Разная радость

Алла Данилина
Татьяна сидела на лавочке под раскидистыми деревьями и с тоской наблюдала за весело играющими и громко кричащими детьми. Рядом с ней была хорошенькая девочка лет семи, одетая как маленькая балерина  в черную облегающую кофточку и пышную розовую юбочку. Светлые длинные волосы, стянутые в пучки, красиво спускались на плечи, которые при порыве ветра создавали подобие ореола вокруг головки. Её ножки, одетые в красивые туфельки, вяло спускались с лавочки, кисти рук, непрерывно двигаясь, совершали неестественные движения, а на  детском личике в красивых серых глазах застыла пустота. Сердце Татьяны переполняли боль и безысходность, ведь её дочь родилась инвалидом и никогда не сможет так бегать и играть.

Татьяна  перевела взгляд на дочь, и её лицо мгновенно преобразилась, засветившись любовью и заботой, подтверждающими ее решимость быть всегда рядом и желание облегчить страдания своей девочки.
Ласковым голосом она обратилась к дочери:
- Ирочка, давай походим немножко по аллее. Здесь так красиво. Слышишь, как поют птички? Это они для тебя поют свои песенки.
В ответ послышались неразборчивые слова, но для родной мамы видимо понятные, так как она встала и за руки подняла дочь, а затем ловко перехватила ее под руки сзади.

Татьяна оказалась невысокой, хрупкой молодой женщиной, но, несомненно, обладающей сильной волей и характером. Она практически перенесла свою дочь на руках к стоящей рядом коляске, чтобы она смогла ручками держаться за неё для устойчивости. Однако девочка неожиданно оттолкнула коляску и издала звуки, видимо выражающие смех. Её красивое личико исказилось.
- Ах,  ты моя проказница, решила поиграть, ну давай теперь будем догонять нашу коляску – весело воскликнула молодая мама.

Девочка сделала попытку идти, но это удалось ей только благодаря маме, с которой они  стали делать совместные шаги, сначала одной ногой, потом другой. Так потихонечку они стали передвигались по аллее.
- Какая ты у меня молодец, - подбадривала дочь Татьяна, - давай мы так пройдем до конца аллеи.

Рядом играющие дети вдруг притихли, как будто почувствовали неловкость, за то, что они  резвятся, а этой девочке с трудом даются несколько шагов.

Фото из интернета