Кругом враги

Ольга Камашинская
Татьяна не могла заснуть. Ей было страшно. Она чувствовала,что за ней следят. А потом начали появляться над ней в сером тумане страшные морды каких-то монстров с телами пауков и угрожать расправой.А еще стали меняться лица соседок по палате. Их улыбки превращались в оскал, глаза наполнялись ненавистью,а в болтовне была явная угроза. Татьяна выскочила из палаты. Пробежала от женского поста к мужскому. Но кругом ощущалась опасность. И тогда она решила спрятаться в ординаторской.
 
Вечером во время дежурства ко мне в ординаторскую ворвалась пациентка:
-Доктор,помогите!
Женщине было чуть за сорок. Худая.В глазах страх. Движения суетливые. Руки дрожат. Она озиралась по сторонам и твердила:
- Их много. Они скоро придут сюда. А соседки по палате и медсестра с ними заодно. Следят. И тоже хотят убить.
Я усадила больную на диван,постаралась успокоить,сказала ,что ординаторская находится  под особой защитой. Оценила ее общее состояние. Узнала имя и фамилию.Спросила,как "они" выглядят и когда появились. На лице у женщины были выражены признаки пристрастия к алкоголю. Судя по истории болезни,которую я посмотрела, госпитализировали ее четыре дня назад с сотрясением головного мозга в состоянии алкогольного опьянения. Как раз по сроку абстиненции самое время для развития "белочки".
А больная продолжала;
- Я только вам верю, доктор. Мы кругом вместе ходить будем. Я ножницы па посту у медсестры взяла,чтобы от них обороняться.
Итак,она еще  и "вооружена". Психбригаду, значит, из ординаторской не вызвать и в приемный покой не позвонить. Озлобится.. И тут пришло решение. Сказала больной:
- Ничего,мы от них выберемся. Сейчас я большому начальнику позвоню,и он нас спасет.
 
Позвонила своему приятелю-психиатру:
- Здравствуй!  Звоню с дежурства. Помоги,пожалуйста. Мы тут с пациенткой в ординаторской сидим,а кругом враги, которые нас хотят убить.Вывези нас отсюда.
Опытный психиатр сразу понял,в чем дело и заорал в трубку:
- Дура! Беги от нее подальше! Через минуту она в тебе врага увидит - и мало не покажется.
- Нет! Мы будем вместе обороняться от врагов. Только пришли за нами машину побыстрее.
- Постараюсь.
Реально помог. Уже через 15 минут в ординаторскую вошли врач - психиатр с двумя санитарами со Скорой.
И больную увезли лечиться с острым алкогольным психозом в больницу к моему приятелю - психиатру.