ПМВ в исторической памяти ч. 11

Николай Мринский
 == 1917 ГОД ==

5 января - 11 января - Началась Митавская операция. Наступательная операция русских войск в районе Риги силами 12-й армии Северного фронта (командующий - ген. Радко-Дмитриев). Ей противостояла 8-я германская армия. Наступление русских войск оказалось неожиданным для немцев. Тем не менее, им удалось не только отбить наступление русских частей, но и потеснить их. Для России Митавская операция закончилась безрезультатно (если не считать потери 23 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными).

1 февраля - Германия заявляет о начале тотальной подводной войны.

8 марта - Начало революции в России, приведшей к свержению монархии и падению боеспособности русской армии.

11 марта - В Месопотамии британские войска захватывают Багдад.

16 марта - На Западном фронте германские войска отходят на линию Гинденбурга - специально подготовленный оборонительный рубеж между Аррасом и Суасоном.

6 апреля - Вступление в войну на стороне Антанты США, а также зависимых от них Кубы и Панамы (обе - 7.4.1917 г.).

9 апреля - 5 мая - «Бойня Нивеля» - наступление англо-французских армий во Франции, окончившееся, несмотря на огромные потери, безрезультатно.

ИЮНЬ - Неудачное июньское наступление русских войск, приведшее к отступлению из Галиции.

7 июня - 14 июня - На Западном фронте началось сражение под Мецем (до 14 июня). Британским войскам удается подготовить плацдарм в Юго-Восточной Бельгии в ходе подготовки к главному наступлению.

7 июня - 15 июня - Началась операция «Мессин» («Messines»), операция английских войск в районе г. Мессии (Зап. Фландрия), с целью срезать 15-км выступ германской обороны и тем самым улучшить свои позиции.

29 июня - 28 июля - Июньское наступление русских войск. Предпринятое политическим и военным командованием наступление русских войск потерпело поражение, в том числе и из-за нарастания антивоенных настроений в войсках. Потери армии составили до 30 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Поражение на фронте привело к июльскому политическому кризису в Петрограде и ослаблению политических позиций Временного правительства. Продвижение противника удалось остановить лишь на линии Броды, Эбараж, Гржималов, Кимполунг.

29 июня - Вступление в войну на стороне Антанты Греции, чья армия использовалась на Салоникском фронте.

1 июля - Русское наступление в Галиции (начатое по приказу А.Ф. Керенского от 16/29 июня под командованием А.А. Брусилова). Удачно начавшись, наступление остановлено в середине июля. Контрнаступление австро-германских войск, которые 11 (24) июля занимают Тернополь. В русской армии учащаются случаи дезертирства.

19 июля - 4 августа - На Восточном фронте войска Германии и Австро-Венгрии предпринимают успешное контрнаступление на русские позиции (до 4 августа).

20 июля - Началось Мэрэшештское сражение на Румынском фронте.

22 июля - Вступление в войну на стороне Антанты Таиланда, а также Либерии (4.8.1917 г.), Китая (14.8.1917 г.), Бразилии (26.10.1917 г.), Гватемалы (30.4.1918 г.), Никарагуа (8.5.1918 г.), Коста-Рики (23.5.1918 г.), Гаити (12.7.1918 г.) и Гондураса (19.7.1918 г.), армии которых не участвовали в боевых действиях.

1 сентября - 6 сентября - Началась Рижская операция. Наступательная операция германских войск, предпринятая с целью овладения Ригой. Завершилась для наступающей стороны успехом. В ночь на 21 августа (3 сентября) русские войска оставили Ригу и Усть-Двинск и отошли к Вендену. Потери оборонявшейся 12-й русской армии составили 25 тыс. чел., 273 орудия, 256 пулемётов, 185 бомбомётов и 48 миномётов.

3 сентября - Германские войска занимают Ригу и угрожают Петрограду.

12 октября - 19 октября - Началась Моонзундская операция, или операция «Альбион» - операция германского флота по захвату Моонзундского архипелага.

15 октября - Германские войска предпринимают новое наступление в Восточной Африке сражение под Махивой.

24 октября - Начало германо-австрийского наступления под Капоретто, закончившегося в ноябре тяжёлым поражением итальянской армии. Итальянские части создают новый рубеж обороны по р. Пьяве.

7 ноября - 8 ноября - Октябрьский переворот в России и приход к власти большевиков.

20 ноября - На Западном фронте начинается сражение под Камбре - первая боевая операция, в которой широко использовались танковые соединения (до 7 декабря). Английским танкам удается прорвать немецкую оборону под Камбре, Северо-Восточная Франция (позже германские войска оттеснили англичан).

3 декабря - В Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией).

15 декабря - Заключение перемирия между большевистской Россией и Германией с союзниками и начало мирных переговоров в Бресте.

22 декабря - Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) Рихард фон Кюльман и ген. М. Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой. В результате договориться сторонам так и не удалось.

== 1918 ГОД ==

18 февраля - Окончание перемирия на Восточном фронте и наступление германской армии и её союзников, приведшее к оккупации оставшейся части Латвии и Белоруссии, всей Эстонии и Украины.

3 марта - Подписание Брестского мирного договора между большевистской Россией, с одной стороны, и Германией и её союзниками (Австро-Венгрией и Турцией), с другой. По договору Россия теряет Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Белоруссии, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, около 3/4 угольной и металлургической промышленности. После подписания договора Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел и с 8 апреля становится наркомом военно-морских дел.

21 марта - На Западном фронте начинается весеннее наступление германских войск (до 17 июля). В результате германской армии удается значительно продвинуться в направлении Парижа. В марте 1918 г. в ходе грандиозного наступления 10 немецких тяжёлых танков (вес 32 т.) А7V атаковали английские позиции. Солдаты были просто не готовы к встрече с бронетехникой противника. Застигнутые врасплох, англичане сотнями сдавались в плен. Их командование и не подозревало, что у немцев появились свои, более скоростные и лучше бронированные боевые машины с одной пушкой и шестью пулемётами и рекордным количеством экипажа - 18 чел.

9 апреля - 20 апреля - Началось Фландрское сражение 1918 г., боевые действия между германскими и англо-французскими войсками во Фландрии в период ПМВ.

7 мая - Подписание Бухарестского мирного договора между Румынией, с одной стороны, и Германией и её союзниками, с другой.

9 июня - 13 июня - На Западном фронте начинается наступление германской армии под Компьеном.

15 июля - 16 сентября - Контрнаступление войск Антанты во Франции, приведшее к началу развала германской армии.

15 сентября - Начало наступления армий Антанты на Салоникском фронте, приведшее к капитуляции Болгарии (29.9.1918 г.).

19 сентября - Начало наступления британской армии в Палестине, приведшее к капитуляции Османской империи (30.10.1918 г.).

24 октября - Начало наступления итальянской армии (сражение у Витторио-Венето), приведшее к капитуляции Австро-Венгрии (3.11.1918 г.), её распаду как государства и низложению династии Габсбургов.

4 ноября - Начало революции в Германии, приведшей к свержению династии Гогенцоллернов и провозглашению республики (9.11.1918 г.).

10 ноября - Румыния вновь объявляет войну Германии, её войска занимают населённые румынами области Австро-Венгрии, а также Северную Буковину, населённую украинцами.

11 ноября - Компьенское перемирие между войсками Антанты и Германией - официальная дата окончания ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Под редакцией Н.Б. Павловича. Флот в Первой Мировой войне. Действия русского флота. Том 1. Воениздат. М., 1964, с. 339.

2014 - 2021 гг.