Эпизод 1, не вошедший в текст повести Легендарный

Галина Курова
Влас вначале был в восторге от своей новой работы дворника и подсобного рабочего в санатории «Золотой ячмень». Просто и открыто он общался с коллегами, с удовольствием знакомился и разговаривал с отдыхающими и жителями санаторного посёлка. Природа здесь была замечательная – разнообразный животный мир. Много белок. Лисы выходили прямо к людям (бешеные были, что ли?). Разные птицы оживляли своими заливистыми трелями лесную тишину. Дятел долбился клювом о ствол. Однажды Влас увидел раскинувшего крылья и парившего ястребка в небе над их лесом. Даже ласочки пробегали. А уж ежей и ужей было… Один раз видели гадюку. А местные коты! Среди них у Власа были свои любимцы. Например, отчаянный и смелый кот Шурик, которого боялись все без исключения собаки, жившие и бегавшие на этой территории. Шурик почти всегда побеждал и мог вцепиться своими ужасными когтями в спину любого пса. Собаки очень боялись этого грозного оружия – кошачьих когтей. А Шурик предпочитал нападать первым. А уж если какая-то несчастная дворняга чем-то задевала его… Цирк, да и только! Одуревшая от страха и боли она неслась, не разбирая дороги и тщетно пыталась сбросить бешеного кота со спины. Да куда там! Напарник Власа, инвалид Андрей в таких случаях просто бросал в Шурика чем попало и сшибал его со спины несчастной собаки. Вторая дворничиха Нина говорила про грозного кота: «Сучий котяра, совсем замучил собачку!» У неё самой дома проживали (а жила она на территории, подведомственной санаторию) старая кошка и кастрированный, очень робкий кот. Кошка была на свободном выгуле и уж раз-то в год приносила по 3 - 4 котёнка. Нине приходилось закрывать их в коробке и просить кого-нибудь закопать несчастное потомство кошки.
 
Нина обрадовалась, когда в их коллективе появился новый дворник Влас, общительный и сговорчивый. Но про убийство котят он сказал, что не в состоянии это сделать. Легче ему убить какого-то человеческого гада. Нина с удивлением посмотрела на него и замахала руками: «Ой, чего ты говоришь! Кого –кого, а человеческих гадов среди наших работников хватает!» Прежде всего она имела ввиду их сантехника Валеру, который занимал своё рабочее место в специальном сарайчике. Невысокий, приземистый, светловолосый и лысоватый, он очень походил внешне на актёра, игравшего Шарикова в кинофильме Бортко «Собачье сердце». Валера всех поучал как надо жить, работать и питаться. Был диким пьяницей. Валера совсем не ел сахарного песка (ни песчинки) и сладкого. Всё боялся растолстеть. Лет ему было около пятидесяти. И склонность к полноте. Нависал «престижный» животик. Наверное, поэтому он был очень злым, всех поучал. Кроме своей сантехнической работы он всегда находил, чем бы ещё заняться: подстригал триммером траву, разгружал машину с продуктами и т.д. Конечно, за дополнительную плату, потому что был оформлен не на одну ставку, как и большинство начальства в санатории. Причём часть дополнительной ставки он делил с бригадиром Костей, который и приносил ему зарплату в конвертике. Костя, тот ещё гад, с фигурой подростка, всегда в молодёжной курточке, хотя уже седой и морщинистый, появлялся возле дворников часто, нагружал их иногда бессмысленными заданиями. Особенно любил использовать Андрюшку, помощника Власа и инвалида детства. Конечно, безотказному Андрею он не доплачивал. Имел уже три машины и жену – изменщицу, худенькую и глупую Юльку, которая тоже служила каким-то мелким начальством в санатории. Бывало, она приезжала на одной из машин мужа вечерами, когда того не было и встречалась с работавшим там же любовником Мишкой, каким-то строителем. О размерах её и мужниной истинных зарплатах оставалось только догадываться. Учитывая, что за неполных 10 лет, которые они работали в санатории успели приобрести свои три машины и кучу всякого барахла. «Воруют», - уверенно говорила Нина. И действительно, у Кости были какие-то тёмные дела с их профсоюзами. В общем, не бедствовали, как рабочие.
 
В санаторий часто приезжали областные и городские начальники повыше рангом, в том числе и ректор академии, где работала Алина, который рвался в городскую Думу, а потом, если получится, и в Государственную, в Москву. Да, животный и человеческий мир был в санатории очень разнообразным. И если Костя относился к Власу с недоверием, всегда старался придраться к нему и не платить премии, то встречались люди и очень хорошие. Например, к ним часто подходила местная старушка и угощала их вкуснейшими пирожками с солёными огурцами.
 
Как-то раз в беседке Влас увидел очень знакомого человека с болезненной худобой. Тот задумчиво курил и любовался пейзажем. «Да это же наш очень известный городской театральный актёр, заслуженный и любимый. Как он похудел! Рак у него, что ли?» - подумал Влас и не решился подойти. Через два месяца узнал, что актёр этот умер.
 
На территории «моталось» очень много детей с велосипедами и самокатами. Один мальчишка  долго рассматривал фирменную футболку Власа, на которой был изображён череп с надетой на него немецкой каской времён Второй Мировой и логотип известной американской метал – группы «Slayer». «Дяденька, а вы – фашист?» - спросил мальчик. Находившийся в хорошем расположении духа Влас сделал серьёзное лицо и ответил: «Да, мальчик, у меня и фамилия немецкая – Шмидт». Мальчишка испуганно ойкнул и укатил подальше от него. Нина засмеялась. Андрей, устроенный здесь по знакомству и не имевший права здесь работать тоже дурашливо захохотал. А потом спросил: «Это правда?» Теперь захохотал Влас: «Ты знаешь, я больше русский и еврей, чем немец, а ещё украинец, поляк, финно – угор и, конечно, татаро – монгол. Только у нас в городке почему – то все иностранные фамилии считаются еврейскими». Андрюшка сразу стал серьёзным и пропел: «Евреи все евреи, кругом одни евреи!» «Но начальнички-то твои все русские. То-то ты перед ними стелешься, ни в чём им не отказываешь, даже за бесплатно работаешь. Не то, что Валерка, тоже русский, который так над тобой издевается», - одёрнула его Нина. Андрюшка засопел и замолчал. Он дорожил своей работой и мизерной зарплатой, поэтому действительно был безотказный. Вместе с пенсией по инвалидности он получал денег достаточно много. И на бутылочку по субботам и воскресеньям хватало. Жил он со старенькими родителями в отдельном частном доме с хорошей банькой, где и расслаблялся в выходные. «А мне вот никак с тобою на работе не удаётся расслабиться, только и следи за тобой», - подумал Влас и пропел строку из песни Егора Летова: «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя». Нина расхохоталась…

Примечание: все возможные совпадения имён случайны.