Совещание без нужды

Ольга Козловская
«В 9.30 совещание у туалетной комнаты на первом этаже», - сообщила по телефону администратор и положила трубку. Вполне закономерные вопросы: «Что? Где? Когда?» остались без ответа.  На календаре был вторник. На часах  - 9.20. Совещаться в такое время мы не привыкли. А уж в таком месте – тем более. Первый этаж в нашем здании занимали сторонние военные организации. Поэтому мы, сотрудники Дома офицеров, бывали там крайне редко. Я и понятия не имела, где там туалет.

Начальник ДО Иван Иванович обычно проводил совещания дважды в неделю. В  понедельник – чтобы настроить коллектив на плодотворную работу, и в пятницу, чтобы успокоить коллектив после пяти дней суматохи, которую чаще всего сам и создавал.

А будоражить умы подчиненных он умел хорошо и делал это с удовольствием. Видимо, давала знать его замполитская привычка: главное, не дать бойцу соскучиться во избежание мало ли чего.

Вот и нам скучать не давал. Да так, что порой не хватало времени на исполнение прямых обязанностей.

«У музея сегодня выездная выставка», - заявлял он с периодичностью раз в месяц – полтора. На протесты заведующей музеем Елены Викторовны, мол, сегодня придет группа (кадетов, школьников или просто горожан) по записи  двухнедельной давности, ответ следовал всегда один – позвоните, отмените. И огорошенная заведующая музеем, кстати, и единственный его сотрудник, шла собирать экспонаты для выездной выставки и извиняться за отмену запланированной.

Надо признать, что кипучей энергии Ивану Ивановичу было не занимать. За полтора года своего руководства он снес в здании десятки перегородок, настроенных еще в 50-х годах прошлого века. Отремонтировал два этажа коридоров и кабинетов. Переселил или выселил из Дома офицеров несколько минобороновских организаций, чем нажил себе немало недоброжелателей. Но его это не смущало, а казалось даже наоборот, подзаряжало на новые подвиги.

«Я тут подумал и решил - в туалете  библиотеки сделаем книгохранилище» - озвучил как-то Иван Иванович свежую мысль. На мои протесты про нарушение всех и всяческих нормативов, даже по расстановке стеллажей, он невозмутимо заявил: «Плевал я на эти нормативы. Кто их пишет, тот пусть и соблюдает. А мы сделаем так, как я сказал».

После недели споров я сдалась. Сделали. Туалетные кабинки освободили от унитазов, вместо них на расстоянии 50 сантиметров друг от друга поставили стеллажи.  Потом Иван Иванович долго и с гордостью демонстрировал гостям ДО эту успешную, на его взгляд, реализацию своей задумки. До тех пор, пока кто-то из высоко стоящих начальников не покачал грустно головой, сказав только одно слово «Мдааа…»

Но это уже было гораздо позже того памятного совещания у туалетной комнаты. И мы с коллегами еще не совсем понимали, насколько грандиозен масштаб мышления нашего нового начальника.

Первое, что мне необходимо было решить: брать ли с собой на совещание блокнот и ручку. Иван Иванович требовал присутствия с ними на каждом совещании даже от уборщиц. Записывать, как правило, было нечего. Каждый знал свои задачи, поскольку сам же себе их и ставил, занося в общий недельный план учреждения. Если от начальника и исходило что-то вне плана, то по принципу: срочно, еще вчера. Такое и без записи не забудешь.

То есть, с одной стороны, ручку с блокнотом взять все-таки полагалось. С другой – нетрадиционное место встречи не предполагало возможности присесть в узком коридоре, чтобы сделать запись. Но писать можно и стоя, по идее …
В общем, поразмышляв 3 минуты, я решила обойтись без этих совещательных атрибутов и пошла налегке.

В коридоре первого этажа по стенке уже выстроилась бОльшая половина коллектива. В центре шеренги стояли наши уборщицы, Наташа и Аркадьевна. Обе с ведрами и швабрами. А в полутора метрах от коллег, вдоль противоположной стены, торжественно вышагивал Иван Иванович, сложив руки за спиной. Его взгляд источал глубокомыслие и плавно скользил поверх голов подчиненных.

Вопросы «Что? Где? Когда?» взметнулись на небывалую высоту. Вариантов ответов не было. Улетучились даже предположения.

«Уже 9.30. Где Петр Сергеевич и Алексей Анатольевич?» - глядя на часы, возмутился начальник.
«Светильники вещают, вы же сами сказали, что это срочно», -  ответила всезнающая Аркадьевна.
«Подождем», - резюмировал Иван Иванович и вновь направился на прогулку по коридору.

«Мы зачем тут?», - тихо спросила Елена Викторовна. В ответ я лишь развела руками.

Тут дверь распахнулась и в коридор вошли два наших хозяйственника. Оба бывшие военные, потому в их взглядах недоумение не читалось. Сказано явиться,  явились. Мы же сгорали от нетерпения: что ждет нас у дверей туалета.

«Начнем!» – приосанился и без того торжественный начальник, - У нас сегодня очень знаменательный день! Все знают, без чего человек не может обходиться. Без воды – раз! Без еды – два! Но если ты покушал и попил, тебе рано или поздно нужно будет … что? Правильно! Туалет. И сегодня мы торжественно открываем отремонтированную туалетную комнату. Раньше сюда заходить было неприятно. А теперь, посмотрите, как здесь уютно и красиво!»

Иван Иванович  размашистым жестом распахнул дверь. До этого дня никто из нас, за исключением уборщиц, здесь не бывал. Сравнивать было не с чем. Поэтому радостью наши лица не просияли. Туалет как туалет.
 
Не на такой, видимо, эффект рассчитывал начальник. И, привыкший добиваться своего, он начал нагонять на нас праздник.
 
«Удобные унитазы, туалетная бумага, освежитель воздуха! А главное, тут есть стулья у раковины. То есть можно не только по нужде сходить, но и непринужденно пообщаться с коллегами», - скаламбурил он, сам того не заметив.

«Но это же не для нас туалет», - справедливо подчеркнул Алексей Анатольевич.
«Не надо думать только о себе, - парировал находчивый начальник. - Мы же все служим в одной системе – Министерства обороны. Рука об руку. Плечом к плечу, так сказать».

«И, судя по событию, стульчак к стульчаку», - подумала я, но вслух не сказала, поскольку Иван Иванович уже перешел от земного к возвышенному.

«Мы должны радоваться за наших товарищей, которым удобно служить – не тужить».
 
На лицах слушателей при этих словах появились улыбки. Иван Иванович остался доволен реакцией и решил ее закрепить:

«От того, как служит каждый из нас, от простого бойца до генерала, зависит мирное будущее нашей страны. Любовь к родине – вот что нас всех объединяет. И те условия, в которых мы живем, служим и работаем, в том числе и санитарные комнаты, способствуют нашему пониманию ответственности перед родиной и достойному воспитанию подрастающего поколения. Вы все всегда должны это помнить и, как сотрудники Дома офицеров, распространять эти знания в стенах нашего учреждения и за его пределами».

Затем каждому из нас, по очереди, чтобы, как сказал Иван Иванович, не толпиться, была предоставлена возможность войти в эту достопримечательную туалетную комнату и лично убедиться, с чего начинается родина.

Через 40 минут после начала совещания мы, воодушевленные и настроенные на высокий моральный уровень, были отправлены по рабочим местам, чтобы помнить, делать, нести. И, конечно же, радоваться за тех, кто без нужды не тужит.