После репетиции

Ольга Камашинская
 
После интернатуры взяли Регину Вайнер на ставку врача-дежуранта в другую больницу. И где-то через месяц привезли в приемный больной девушку Свету,17 лет, из выпускного класса балетного училища с болями в животе после репетиции. На протяжении  недели, с ее слов,были неприятные ощущения в эпигастрии,с приемом пищи не связанные. А сильные боли возникли впервые.При пальпации живот был мягким, болезненным только в верхних отделах.Аппендикулярные симптомы не определялись.Кал - обычного цвета. И лейкоциты в норме. И температура не повышена.
Но эта болезненность при пальпации в эпигастрии, немного землистый оттенок кожи,легкая анемия  и усталость в молодых глазах Регину напрягали.Она понимала, что надо девушку обследовать глубже,госпитализировать.Но с каким диагнозом можно положить ее в отделение неотложной хирурги? Аппендицита нет, желудочного кровотечения тоже.Поставила диагноз :"Язвенная болезнь желудка, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу". В плане обследования назначила ФГС. Тогда эндоскопист был еще только один на больницу, и в конце рабочего дня провести это обследование девушке не удалось.Света ложиться в больницу не хотела,ссылалась на напряженные репетиции перед выступлением на большой сцене Оперного в кордебалете.С трудом удалось уговорить,обещать после обследования отпустить.
 
Тогда заведовала отделением неотложной хирургии Тишкина,к счастью,недолго. Женщиной она была в возрасте около 50 лет, крупной и с громким голосом. Пишут,что вредные начальники младшего звена бывают двух видов: одни орут на сотрудников,а вторые пишут докладные. Но Тишкина умело сочетала эти оба качества.И вот в тот день ворвалась она в приемный покой,требуя от Регины аннулировать историю болезни на Свету,а вместо нее оформить на девушку отказ.Регина спокойно ответила,что делать этого не будет. Пусть исключат с помощью ФГС поставленный диагноз - и тогда выписывают. Децибелы повышаются:
- Откуда в 17 лет язвенная болезнь,да еще с пенетрацией?!  Голову включай,когда историю болезни пишешь!
Имея знакомых среди балетных и зная кое-что об их образе жизни, Регина пыталась объяснить, что из-за постоянных голоданий и диет артисты балета почти все страдают гастритами. И язвенники среди них есть. Но ее не слушали. Выдав гневную тираду об упрямстве молодого доктора с высоком самомнении и пригрозив скорым увольнением, Тишкина ушла.
На следующий день пациентке сделали ФГС и обнаружили рак желудка. Тут же перевели в онкологию. Вскоре прооперировали.  После гастрэктомии и проведенного цикла химиолучевой терапии  Свету забрали родители и увезли в маленький городок соседней области,откуда она была родом. Балериной девушка так и не стала...