Нужна ли РПЦ ее паства?

Евангелия Роуз
РПЦ всегда утверждала и утверждает в данный момент, что она является неотступной последовательницей точного Учения Христа. Более того, Глава ее - Сам Христос. В таком случае для РПЦ, как и для всех других последователей Христа, основным важным делом является заповедь Христа: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века". ( Мф. 28: 19-20). Посмотрим внимательно, как выполняет РПЦ этот главный завет.

В каждой церковной службе есть место для слова пастыря, где он может рассказывать прихожанам смысл заповеди из Евангелия, которая звучала на богослужении. Но часто бывает, что священнослужитель, проводящий службу, просто рассказывает о происхождении того или иного события, в честь которого определен праздник в РПЦ. Получается, что по желанию батюшки, он может проповедовать Учение Христа, а может и нет. Когда слышишь, что люди посещали храмы РПЦ и 10 лет, и больше, а потом уходили из РПЦ, то это значит, что они ничего не понимали в православной вере. Батюшки не донесли до них смысл верования во Христа. Как же так?

Первые последователи Христа подвергались гонениям, пыткам, но несли благую весть людям, а здесь люди пришли сами за получением пищи духовной в церковь и не нашли ее?

Следующий момент. Миссионеры христианства должны нести свет правды Божьей язычникам, людям других верований и учений, а в России около 80% людей объявляют себя православными - это значит, они хотят стать таковыми. И что же? РПЦ как-то прохладно относится к данному обстоятельству. А почему? Есть РПЦ, которая должна проповедовать Учение Христа, есть для нее ниша - люди желающие приобщиться к Православию, более того, существует инструмент, с помощью которого можно соединить во едино РПЦ и народ. Этот инструмент - интернет.

Имея интернет не надо никуда ходить, не надо никого собирать, просто открыть в сети доступные информационные страницы для всех жаждущих духовных знаний. Да, РПЦ пытается использовать данный ресурс, но каким образом? Статьи, выложенные в интернете, не имеют обратной связи с народом.

Во-первых, у людей возникает вопрос, почему РПЦ разговаривает с народом в повелительном наклонении? Иисус и Апостолы показали ясный для всех пример: они ходили, проповедовали и отвечали на возникающие у народа вопросы. Думаю, не всегда удобные. А почему священнослужители РПЦ вещают только с одной стороны, не интересуясь тем, как их слово отзовется в сердцах слушателей?

Во-вторых, такой необдуманный информационный посыл РПЦ через сеть дает еще негативное действо для самой РПЦ, наносит ущерб Православию. Испокон веков священники шли в тюрьмы для утешения оступившихся, а в сеть, где сидит народ Божий, они не должны идти с усердием? Они разве не должны отслеживать информационные потоки конкурирующих с РПЦ сектантских церквей? Адепты - сектанты мимикрируют под православных людей, якобы несут истины Божии в массы. Жонглируют цитатами из Библии, вставляют в текст ложные посылы, не имеющими ничего общего с истинами Бога, и запутывают не очень разбирающихся в Православии людей, уводя их от Православия еще дальше.

Знаете, молоко натуральное и произведенное из пальмового масла на вкус и цвет отличить невозможно, подделку можно обнаружить только в лаборатории. А вычленить статьи сектантов из общей массы информационного потока можно только образовав дискуссию по теме, где сектанты обязательно проколятся и вместо аргументов пойдут угрозы. Но для этого надо, чтобы и статьи по Православию, и статьи сектантов имели в интернете обратную связь с пользователями. А если РПЦ не старается организовывать обратную связь со своей паствой, то, естественно, возникает вопрос: а так уж нужна РПЦ паства?
15.06.21 г. Евангелия Роуз.