Как понять другого? В чём причины непонимания?

Ирина Франц
Расскажу на примере. Живой, реальный человек. Он пишет умные статьи, он врач, профессор, любит грамотную речь. Умница и молодец. Но он не чувствует других. Он не знает, что они чувствуют, когда что-то им рассказывает. Он не может вовремя заметить в собеседнике растерянность и подстроиться под него, изменить что-то в себе, или хотя бы задать вопрос, уточняя ситуацию. Он заходит в пространство другого, в реальном физическом смысле и в ментальном плане, не с ожиданием понять другого, а с ожиданием, что все сейчас должны ему внимать и понимать его. Когда другие пытаются ему что-то сказать, он чувствует себя сбитым с толку. «Как? Дайте же мне договорить до конца!» -всё внутри него так и визжит, недовольством безмолвным пышет, раздражением.

Он зашёл к другому с ожиданием, что его поймут с полуслова, не то, что поймут, а должны, просто обязаны понимать. Но ведь это наивность, так думать! Особенно в случаях, если проходит встреча с представителями другой профессии, у которых совершенно другой взгляд, другой подход. Они живут в своей системе, у них одни и те же процессы могут даже называться по-другому..

Хорошо ещё, если будет рядом другой человек, понимающий обе стороны, тогда он может заметить вовремя необходимость вмешательства и направит беседу в конструктивное русло. Переводёт смысл сказанного профессором на те слова и термины, которые были бы понятны оппонету.

Общаться на самом деле легко. И много не нужно для этого. Почувствовать, что другой ожидает и что он понимает под теми словами, которые говорит. Если хочешь, чтобы тебя понимали, попробуй перенести фокус внимания с себя на другого и говори его языком, его терминами. Да даже и не обязательно знать весь профессиональный жаргон, важна сама установка перед разговором, т.е. «что я хочу сейчас?»

Это естественно, хотеть быть понятым, но, к счастью ли или к сожалению, другие хотят точно того же. Как быть? Уступить Пойти на встречу, отдать внимание первым, а не ожидать внимания к себе. Открывшись внутренне другому, ты увеличиваешь шанс быть понятым им.

Автор рисунка Миша, 4 года.