БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Лана Невская
На сегодняшний день, наверное, только самый ленивый  не высказал своего отношения к прививочной компании от Ковид 19.
Я, как и многие мои знакомые, как все нормальные люди, с тревогой следила за ежедневными сводками с невидимого фронта, где ежедневно население земли несло все более ощутимые потери от натиска неизвестного, а потому — и более страшного , противника.
Он наступал так мощно и с такой скоростью, что казалось — еще неделя-две, и на земле не останется ни одного живого человека. И вся надежда оставалась только на медиков всех рангов и чинов, что найдутся светлые головы и что-нибудь придумают для спасения человечества. И они приступили к работе.
Как в военное время,  они сутками не вылезали  из своих лабораторий . Вирус оказался незнакомым, мощным и коварным, мнения о его происхождении самые разнообразные, подобрать ключ к нему было непросто. А все  ждали от ученых и врачей конкретных действий и решений, так как люди в страшных муках умирали уже не десятками и не сотнями, а тысячами.  Ужасающие кадры не сходили с экранов телевизора, журналисты нагнетали обстановку.
Человечество было на грани вселенской паники: люди закрывались в домах, улицы опустели, как в комендантский час в войну, и только отважные волонтеры сновали из дома в дом, обеспечивая население лекарствами и продуктами.  Дай Бог им здоровья! 
Никто не знал, чем все кончится, как защититься от этой заразы, что делать, если противоядия против нее не появится в самое ближайшее время?
Медики всех стран работали во многих направлениях, постепенно разбираясь с особенностями и слабыми сторонами вируса, давали рекомендации по лечению больных, помогая лечащим врачам на местах лечить  уже заболевших.
Честное слово — мне было страшно!
Когда знаешь, что делать, чувствуешь себя хозяйкой положения, все зависит от меня. А здесь я никто, букашка! В любой момент вирус может уничтожить меня за пару дней — и мяукнуть не успеешь!
Когда пошла информация о гибели знаменитых людей — артистов, журналистов, политиков высокого ранга — стало еще страшнее: уж если знаменитостей вылечить не могут, то что уж ожидать простым смертным. Все больше больниц были задействованы под ковидных больных, врачи сутками не вылезали из «красной зоны», а противоядия все не былою

Но, наконец, усилия ученых увенчались успехом: была создана первая вакцина от ковида, которая дала положительный и очень высокий результат — Спутник-V. Да, она еще не прошла все три  обязательных этапа испытаний. Но все-таки это была победа и надежда на обуздание вконец распоясовшегося вируса. Ну не было у ученых этих, принятых в неторопливой России,  нескольких лет на проведение полномасштабных испытаний. Медики в больницах хватались за любую «соломинку», чтобы вытащить еще хоть нескольких больных из рук хищного вируса.
Руководство страны, и Москвы в частности, по-моему, достойно вышли из сложившейся ситуации, введя экстренные меры. Конечно, предприниматели были недовольны закрытием их торговых точек, но это было необходимо для безопасности людей. Единственно, что надо было точно сделать — это сразу закрыть Москву на карантин и в части авиаперелетов, и наземного транспорта. Но эти вопросы в ведении президента, мэр этого сам решить не мог.
Но нашлись такие отдельные , выдающиеся граждане, которым и море по колено, которым, несмотря ни на что, приспичило срочно ехать отдыхать в Турцию или Египет! Ну просто умрут, если не поедут! Там кругом трупы на улицах лежат — убирать не успевают,  а нашим все нипочем:  с детьми, стариками едут! Ну как же, путевки пропадут! А потом обвиняют наши посольства в этих странах, что им не так быстро организовывают эвакуацию в Россию.  Они, видите ли, по 2 дня в аэропорту сидят. А я бы их вообще оттуда не вывозила! Поехали по своей воле, вот и решайте теперь свои проблемы сами!
Другие  - активные противники масочного режима. Им, видите ли, дышать неудобно! А то, что любой из них может быть рассадником инфекции — им в голоу не приходит. Вот и разрослась эпидемия до пандемии. Ведь такие упертые не только в России есть, но и в других странах.
Так вот: когда появилась первая вакцина, естественно   - без всяких длительных испытаний, - это была победа нашей науки! Это было то оружие, которое спасет человечество от вымирания.
Можно проводить бесконечные длительные испытания, накапливать данные о влиянии прививки на организм через год, пять, тридцать лет, как испытывали у нас в СССР
каждый лекарственный препарат. Но сейчас нет у нас этих тридцати лет, ну нету! Уже пошла третья (и не последняя) волна пандемии, снова отдают больницы под ковид, число больных за неделю выросло шестикратно. А нам в интернете опять вещают о том, что вакцина  опасная, неисследованная, а значит  прививаться нельзя. Начинают рассказывать страшилки, что кто-то умер после прививки.
Верю, что могут быть летальные исходы, но кто уверенно кажет, что данный человек умер не от другой болезни, хотя и после прививки, но не в результате нее? Да. Есть аллергики, которым противопоказаны прививки, но их не так много, чтобы отменить вакцинацию вообще. Один может умереть от таблетки анальгина, а другой за раз делает десяток прививок от всех болезней Африки и Америки — и ничего, здоров и весел!

Я сама, слушая весь этот противоречивый лепет, долго сомневалась: делать мне прививку или нет. Вроде и сторонники правы, но и противники убедительно говорят.
Все профессора, академики! И кому верить?
Но когда заболели и умерли уже мои знакомые и близкие люди, которых хоронили в закрытых гробах, я все-таки решилась сделать прививку, несмотря на свой преклонный возраст,  кучу болячек, шесть серьезных многочасовых операции, перенесенных мной за последние  2 года, которые я провела в лежачем положении , курсируя между больницей и домом, и полное отсутствие витамина Д. Никаких неприятных последствий я не ощутила, хотя была готова ко всему. Но обошлось, чему я очень рада. Теперь я спокойно общаюсь с друзьями, чувствую себя защищенной, и не дергаюсь при встрече с незнакомыми людьми без масок. В общественных местах все равно надеваю маску. Так, на всякий случай, чтобы окружающие от меня не шарахались.
Мой муж,  активный сторонник вакцинации, сделал прививку в первый же день, когда стало возможно для нашей возрастной категории 65+, перенес тоже без негатива. Он долго агитировал наших друзей пойти на вакцинацию, но те упорно отказывались. Сейчас вся семья болеет третью неделю. Температура держится 38-38.6, антибиотики не действуют, состояние — мяукнуть и сдохнуть!Сейчас глава семьи лежит с кислородной маск0й на лице в Коммунарке с поражением легких 75 и 50 % соответственно, и на исход лечения никаких прогнозов не дают.

Так что каждый, конечно,  решает сам, но включите голову. Я еще могу понять молодежь — им детей рожать, они могут переживать за отдаленные последствия. А когда мне  уже пошел восьмой десяток — какие такие отдаленные последствия меня могут волновать?

Известно много исторических фактов, когда только вакцина  смогла остановить пандемии страшных болезней, благодаря чему сейчас мы знаем  о них только из медицинской и исторической литературы. Так пусть этот Ковид 19 тоже благополучно канет в историю и изучается в медицинских ВУЗах так, на всякий случай!

Будьте все здоровы!