27 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Используя благоприятную погоду (туман), из Кольского залива вышла часть конвоя QP-13 (21 союзный и 2 советских транспорта, английские 3 эсминца, 2 корвета, 2 вооруженных траулера и 1 подводная лодка). Их охранение усиливали 3 наших эсминца.
Из Белого моря следовала другая часть конвоя (6 союзных и 6 советских транспортов, английские 2 эсминца, 6 тральщиков, 2 корвета и 1 корабль ПВО).
Их охранение усиливали 2 наших сторожевых корабля и 2 тральщика.
Переход конвоя в 22 самолёто-вылетах прикрывала авиация Северного флота.
Из Хваль-фьорда (Исландия) в Мурманск вышел конвой PQ-17 в составе 36 транспортов, на борту которых находилось 297 самолётов, 495 танков, 4.246 грузовиков и артиллерийских тягачей, более 156.000 тонн других генеральных грузов, предназначенных для СССР. 

Балтийский театр боевых действий:
Подводная лодка Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.), позиция которой у банки Калбодагрунд находилась в зоне эффективной ПЛО противника, получила от его сил ряд повреждений и была возвращена в базу.
На Лавенсари боеприпасы и топливо доставили 3 тральщика с баржами, 3 сторожевых катера и 1 торпедный катер. На переходе из Кронштадта к острову Лавенсаари торпедный катер ТК-142 подорвался на мине в районе банки Нагаева и затонул. Погибли 4 члена экипажа, остальных подобрал торпедный катер ТК-132.
3 буксира с баржами и 2 тральщика прибыли из Ленинграда в Кронштадт.
Канонерская лодка «Лахта», сторожевые катера МО-205 и КМ-95 Ладожской военной флотилии вели разведку района мыса Габанова на фланге 7-й армии.
Авиация Балтийского флота прикрывала базы, корабли и суда в Финском заливе и на Ладоге, вела разведку. Кроме того, 6 И-153 и 4 И-16, вылетевшие на удар по конвою у Гогланда, цель не обнаружили и сбросили бомбы на объекты о. Соммерс.
Велось траление фарватеров.
Неприятель бомбил Лавенсари, Сескар и корабли в этом районе.
Севернее о. Пенисари 4 самолёта противника атаковали дозорный сторожевой катер МО-201 (старший лейтенант Басов В.И.). В результате атаки на катере возник пожар. Ввиду невозможности его ликвидации личный состав был снят сторожевым катером МО-401, а сам катер потоплен. Погибло 10 человек.
Обстрелом артиллерии противника повреждены в Ленинграде и Невской губе крейсер «Максим Горький» (капитан 1 ранга Святов И.Г.) и опытовая подводная лодка «Р-1» («Редо»), 4 катерных тральщика и 1 буксир.
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 9 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Затонувший 17 июня тральщик «Поводец» поднят и отбуксирован в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Части 3-го сектора Севастопольского оборонительного района продолжали медленно отступать.
За сутки убито 578 и ранено 1.107 человек.
На земле артогнём врага уничтожено 3 наших самолёта.
Самолёты Черноморского флота под Севастополь произвели 31 вылет с местных и 27 с кавказских аэродромов.
В главную базу с грузами прибыли тральщики «Трал», «Мина», доставившие 580 бойцов 142-й морской стрелковой бригады, 42 тонны боеприпасов.
15 «Дугласов» доставили грузы и вывезли из города 286 человек.
Лидер «Ташкент» (капитан 2 ранга Ерошенко В.Н.) с 2.100 ранеными и эвакуируемыми у мыса Айтодор в течение 4 часов отражал атаки самолётов Ю-87 (III./StG.77) и Хе-111 (I./KG.100), сбросивших на него 336 бомб. Экипаж Ю-87 Oberfeldwebel Herbert Dawedeit нанёс лидеру повреждения. Вышедшие лидеру на помощь 2 эсминца, 1 спасательное судно, 1 мотобот, 13 сторожевых катеров и 15 торпедных катеров под прикрытием самолётов сняли с корабля пассажиров и отбуксировали его в Новороссийск.
Межбазовые переходы выполняли 23 корабля.
Плавания 3 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...