Тренер был рабочим человеком целый день стоял у ст

Дато Ахметели
(Действие происходило в Семидесятые годы прошлого столетия.)


                Тренер
Был: рабочим человеком. Он целый день стоял у станка, на заводе: давал норму. А по вечерам, обучал нас в спортзале азам борьбы. Мы были все примерно одного возраста ученики различных школ города «Энска», от 14 до 16 лет. Иногда приходили несколько человек постарше. Но это были Непрофессиональные борцы, они ходили к, как в группу здоровья. Хотя и обучались с нами вместе спец предметам. Секция была: самодеятельная, действовала на общественных началах. Как и многое из того советского времени.  До того как попасть в эту секцию, мы все имели кое-какие спортивные навыки, из тех спортивных секций куда ходили до этого, но нигде не прижились, по разным причинам. Лично мне говорили на всех секциях, что я: БЕЗПЕРСПЕКТИВНЫЙ!!!
  Вот мы и пришли, к: этому тренеру. Кто по слухам, о его фантастическом мастерстве?! Владением секретных японских и китайских приёмов из единоборств??!! А кто-то случайно забрёл и остался, пораженные увиденным. На самом деле тренировки: впечатляли! Очень хотелось научиться действовать также профессионально!! Алгоритм движения тренера и уже обученных борцов, с трудом укладывался в обычном понимании всего того что мы видели до этого!!! Это было нечто: фееричное… Которое в дальнейшем оказалось: реально и достижимо. Если конечно тренироваться самозабвенно и самоотверженно. При соблюдении условий  спортивной дисциплины и тренировочного режима.
Борьба называлась: спортивное самбо. Тренер, по мере усвоения нами материала, постепенно давал приемы, из: боевого самбо, каратэ и прочего бездонного арсенала мировых единоборств, для усвоения и отработки. Занятия как я уже говорил проходили по вечерам. Собиралось от 10 до 30 человек.  Посещали ребята одни и те же. Звёзды с неба конечно никто не хватал, но общая система подготовки, позволяла даже середнячку, быть очень даже мастеровитым и эффективным на улице и в быту. Хотя применять боевые навыки вне спортивного зала, тренер запретил нам: категорически!!!
Обучение было не только физическим, но и тактическим, даже нравственным. Собственным примером тренера на ковре и в жизни. Для нас он был: идеал и кумир в одном лице. И в быту и в зале. Уважение к нему было: безмерное. И за мастерство и за человечность. Таким он остается для нас и по сей день. Зовут его Юрий Александрович, фамилия: Ключников. Слава Богу он ещё жив, по сей день. Низкий ему поклон, за Те бесценные Азы  которыми он нас, в своё время: Вооружил! Они помогли нам выжить и состояться.
Оценивая с расстояния прожитых лет, понимаешь, что главная его заслуга в педагогических навыках, которые он нам передал, в рамках своего миропонимания. Душевного отношения ко всему сущему: без пиетета, но в рамках: порядочности, этики с эстетикой. Будь здоров, Юрий Алексеевич! Ты сделал из нас, неплохих бойцов. А главное: хороших и порядочных людей. Во всяком случае другого Примера ты нам не Подавал!!  Таким ты навсегда останешься в нашей благодарной памяти.
                Т Р Е Н Е Р